Сказка Бретань

Sep 01, 2010 01:37



В картинках и рассказках.

Опыт художественного исследования.

Автор Юрий Бармин, http://vkontakte.ru/id1761764

При перепечатке просьба указывать автора и ссылку на оригинальную статью.

  1. Что во Франции прекрасно - Как строилась Бретань
  2. Что скрывает католическая церковь
  3. Сказка Бретань
  4. Оборона


Что во Франции прекрасно - Как строилась Бретань



Во Франции прекрасно все, за исключением французского сервиса и зла под солнцем по имени Париж. Одним из таких прекрасных мест, где первое совершенно без надобности, а до второго слишком далеко, является Бретань.

По всей Бретани, от самого въезда на полуостров и до берега Атлантического океана, равномерно раскиданы там и тут средневековые замки, старинные католические церкви и ухоженные кладбища. Как мне представляется, отстраивалась земля средневековыми бриттами следующим образом и в такой последовательности. Высадившись с моря на землю обетованную, бывшие жители будущей Великой Британии осознали, что они ничем таким не хуже всех прочих цивилизованных европейцев, и принялись играть в популярную в то время игру - в рыцарей. И вот, усердный в своем рыцарском неофитстве дворянин, волоча за собой не по росту длинный меч, отправлялся в гости к ближайшему соплеменнику, останавливался у плетеной двери невысокой хижины и заявлял следующее: "Выходи, сосед, биться будем, так тут принято!".



Если сосед еще не вполне был интегрирован в европейскую элиту и не до конца пока понимал, что зачем рубиться с добрым соседом на мечах и шпагах, когда бы вот отведать барбекю на заднем дворе любимой хижины, он собирал все свои силы и отстраивал на неприступном пригорке с хорошо простреливаемой низиной каменное прочное сооружение с бойницами, крюйт-камерами и продовольственными кладовыми.



Если же бретонец был не совсем в курсе, что кроме братской мясорубки есть занятия поинтереснее, то один из собратьев отправлялся отдыхать на бретонское кладбище,



а другой строить католическую церковь, с целью замаливать грехи и молиться об убиенном. Все-таки христиане.



Так в Бретани и появились средневековые замки, кладбища и церкви с часовнями в каждом малом городке и деревеньке.

Что скрывает католическая церковь



Романтический период благородных рыцарей в истории Бретани был долог, и народу перебили достаточно. Франция и вообще была не дура повоевать с добрыми соседями, так что церкви множились, как венки после рыцарских турниров. И чтобы узнать, что же такое скрывают от нас католические церкви Бретани, давайте войдем внутрь одной из них.



Вот через этот вот вход.



Многие считают, что главное отличие Православной Церкви от Католической в том, что католики могут демократично сидеть во время мессы, а нецивилизованные восточные традиции заставляют православных стоять на литургии. Это неверно. Различия в вере. И в православных храмах имеются скамеечки, установленные вдоль стен, на которых люди, которым здоровье не позволяет выстоять пару часов, могут присесть. А нам, здоровым, трудно два часа постоять перед Богом, Который ради нашего спасения в свою волю был прибит гвоздями к деревянным перекладинам? Но в убранстве католических храмов это первое, что отмечает взор - аккуратные деревянные скамейки или даже стулья, как в Нотр Дам де Пари.



Еще одна интересная особенность убранства церквей латинян происходит из отличной от нашей традиции живописать евангельские события.



Если зайти сперва в какой-нибудь ближайший православный храм и запомнить, как выглядит там Распятие, а затем сравнить его с этой фотографией, то можно увидеть, что православное изображение более схематично и менее натуралистично: Спаситель не висит на руках под действием собственного веса, как это должно быть в реальности и как есть на католической иконе, а руки Его расположены параллельно земле. В католической традиции имеется интересная любовь изображать библейские события реалистично, с акцентированием на действительных эмоциях персонажей, их реальных страданиях, то есть католические иконописцы именно живописуют. Отсюда, видимо, и целые объемные скульптуры Христа, апостолов, Богородицы и других персонажей Ново- и Ветхо- заветной истории в храмах.



Это не рисованная, а объемная икона. 3D.



По бокам храма расположены боковые нефы - полукомнаты, ниши с иконами, своими стульями - раньше это были обособленные молитвенные помещения для мужчин и женщин отдельно.



Кроме 3D икон, в католическом храме имеется алтарь. Интересная особенность его - отсутствие иконостаса. В православии и католичестве два подхода к наличию иконостаса перед алтарем. Православные считают, что иконостас надобен, дабы разделять два мира - земной, в котором мы пока живем, и мир, в который мы стремимся. Католики же полагают, что верующие имеют право демократично наблюдать, что же деется в алтаре во время литургии. Два подхода, оба интересные.



Но иконы тут есть, конечно, и не трехмерные, но все равно очень реалистичные.



Можно, конечно, в искусствоведческой дискуссии обосновать, что квадрат Малевичу давался много сложнее, чем средневековому автору его жалкая разноцветная мазня, но за пределами человеческих демагогий черный экскремент в темной комнате им и останется, а попытка великим религиозным искусством дотронуться до Неба, чтобы еще при жизни узнать, хотя бы чуть почувствовать, как оно будет там, в Раю, на Небесах, когда это все закончится, так и будет - великой попыткой отразить красоту Вечности на грязи человеческого мира, вне власти человеческих оценок,



вне всего.

Сказка Бретань



Для того, чтобы окружающая действительность могла радовать своею красотой поколения царствующего там народа, этот народ обязан обладать особенным талантом. И бретонцы обладают им в наиполнейшей мере.



Обладай бретонцы более прогрессивным мышлением, и в природном заповеднике мог бы появиться, скажем,



уникальный Бретон-Центр, который дал бы бретонцам много новых рабочих мест, а губернатор Бретани просветила бы обретших рабочие места аборигенов, что гуру и мыслители новой архитектуры максимально учли особенности исторической Бретани и если бы они сочли, что высота не вписывается в стиль родного края, то могли бы предложить другие варианты. Ведущие архитекторы мира не поставят подпись под проектом, который будут осуждать потомки.



Вероятно, между Бретанью и Шепетовкой так и нет дипломатических отношений, и бретонцев сия участь миновала.



И вот так вот миновала.



И вот этак вот. По-всякому.

Идем дальше по дорожке?



Вряд ли было бы верным представлять, что все бретонцы подряд живут в зеленом заповеднике. Для этого у них есть города и деревеньки. Если деревеньки, то вот такие, не менее как на берегу океана.



Вот такая вот деревня.



А если они живут в городках, то посещают вот такие заведения.



А проживают вот в таких сказочных домиках на таких вот улицах.



Иногда фотографируются на фоне собственной мэрии. Кстати, типичный бретонец. Как всегда, довольный своей бретонской жизнью.



А затем, отдохнув на скамеечке в живописном уголке, отправляются посетить еще одну достопримечательность своей малой родины.



Конечно же, в зоосад. Привет, моя радость!



Бретонцы имеют очень добрый и жизнерадостный характер (см. соотв. картинку), поэтому животные их не боятся и гуляют прямо по саду. Солнце мое, ты куда побрело? Иди-ка сюда, я тебя сейчас всем покажу.



Иди, иди, не бойся.



Сюда нужно смотреть! И слушать, что я говорю.



Вот так вот.



Пастораль: полянка, кузнечики и барашки бе-бе.



Бретонцы народ, конечно, добродушный, но немного странный. Бретонцы, в смысле, справа. Слева лама.



У бретонской у бабуси жили три бретонских гуся.



Привет, заяц!



Ну погоди!



Козы и гуляют сами по себе, и отдыхают сами по себе. Мама с дочкой.



Мой вклад в современное актуальное искусство.



И это тоже.



Все, зайцы, пора следующую главу писать, политическую и последнюю.

Оборона



Во Вторую Мировую войну Бретань в числе половины Франции была оккупирована нацистской Германией. Это означает, что все жители занятой неприятелем территории сами, своими собственными руками делят свою общность на две неравные части. Меньшая из частей отделяет себя прогрессивным подходом "Может, лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила Францию. А еще лучше б - в 1940-м!…Мы освободили Германию. Может, лучше бы освободили нас?". Большая же часть, по мнению прогрессоров из части первой, до конца хватается за устаревшие стереотипы и берет в руки автомат, зомбированно повторяя про себя эти тупорылые поцриатические лозунги "ни шагу назад, за нами Бретань". Вторая, большая часть называется "люди". Первая обзывается морфемой, недавно исключенной из русского языка.



Надпись на могиле: "От коммунистов Лескониля товарищу Луи Ларниколю, погибшему от рук нацистов 11 июня 1944 года."

Во французском сопротивлении сражались с гитлеровцами самые разные люди - разных политических взглядов, национальностей, вероисповеданий. Можно себе представить, как французские партизаны, маки, пустив под откос очередной германский состав, довольные сидят у походного костра, разливая согретое на огне - католики, коммунисты с анархистами, еврей и даже русский. И вот, услышав в такой в компании от своего французского соотечественника, что коммунизм это, в общем-то, тот же самый нацизм, даже вот Лига Наций это установила, что это очень прогрессивно полагать, что коммунист он же, в сущности, и нацист, один из тех, кого они только что вместе отправили к праотцам в гитлеровском эшелоне, так вот, услышав это все, с которой долею вероятности они, похватав трофейные MP-40, постреляли бы насмерть 11-го июня 1944 года своего боевого товарища Луи Ларниколя, коммуниста по политубеждениям, а не прогрессивного докладчика? Существует зло, есть грязь, мерзость, тьма и пропаганда, а есть живые люди, которые десятки лет назад стали мертвыми только для того, чтобы сейчас мы жили и дышали воздухом и могли наконец узнать, что есть на свете такая

Сказка Бретань.



Путешествия, Фотографии

Previous post Next post
Up