Куратор ТиНАО от Государственной Думы РФ: Герой Советского Союза Антошкин Николай Тимофеевич

Nov 11, 2015 00:43

29 октября 2014 года скоропостижно скончалась заместитель председателя Государственной думы 6-го созыва от «Единой России» Людмила Ивановна Швецова. В связи с этим, согласно законодательству РФ, 26 ноября 2014 года после одобрения на Генсовете партии Единая Россия ЦИК РФ передала освободившийся мандат депутата генерал-полковнику, Герою Советского Союза, заслуженному военному летчику РФ, доктору военных наук, профессору Николаю Тимофеевичу Антошкину.


Партией "Единая Россия", по просьбе Сергея Семеновича Собянина, Николай Тимофеевич назначен куратором "Новой Москвы" от Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Кто был в июле на встрече с префектом ТиНАО Дмитриев Владимировичем Набокиным в ДК "Коммунарка" 8 июля этого года, возможно помнит выступление Николая Тимофеевича в начале встречи. В этом выступлении он обратился к залу и предложил тем, кто хочет стать его общественными помощниками в поселениях Новой Москвы, писать соответствующее заявление на его имя. На следующей день я такое заявление написал (по-моему, единственный из нашего поселения) и отправил по почте на Охотный ряд. Таким образом я стал помощником Николая Тимофеевича на общественных началах по поселениям Воскресенское и Сосенское.


Зачем мне это нужно, помимо обедов в столовой ГосДумы? Например, есть много проблем, которые невозможно решить на местном уровне, которые сложно решают на уровне исполнительной власти города. Николай Тимофеевич готов включается в решение таких проблем со своей позции, как Депутата Государственной Думы, как Героя Советского Союза, как общественного деятеля и доверенного лица Владмира Влдадимировича Путина и Сергея Семеновича Собянина. Если говорить с излишнем пафосом - это дополнительная возможность помогать людям решать их проблемы. Причем по самым разным вопросам. Например, недавно от имени Николая Тимофеевича было отправлено письмо на Собянина по поводу строительства 18-го корпуса в Москва А101, а сегодня я ездил с отцом Иоанном, настоятелем Храма Преображения Господня в Коммунарке, на Охотный ряд, просить Николая Тимофеевича помочь с достройкой храма - главного долгостроя в поселке. В ближайшее время планируем просить сдвинуть вопрос с медициной в Коммунарке и с организацией движения на ул. Монаховой.

В целом с июля Николай Тимофеевич объехал все поселения ТиНАО, встречался с главами, активом всех поселения (я, например, побывал с ним в Мосренгене, Воскресенском, Рязановское, Ватутинках, Московском, Кокошкино, Марушкино). Очень много схожих проблем на самом деле по всем районам, хотя есть и специфичные. Сейчас все основные, самые острые проблемы, которые озвучивали администрации и которые не могут решить ни сами поселения, ни префектура ТиНАО (в силу физической возможности, например отсутствии полномочий или невозможности влиять на принимаемые решения в силу устройства структуры исполнительной власти города), собраны в единый документ, который будет представлен мэру Москвы.

В свою очередь жители Сосенского и Воскресенского могут обратиться к Николаю Тимофеевичу через меня:
Бармашев Кирилл Олегович
Контактный тел.:+7(926)283-10-94
E-mail: barmashev@gmail.com
Отдельного очного приема с моей стороны пока нет, но если такая потребность есть: звоните, пишите - договоримся о встрече.
Жители других поселений узнавайте контакты общественных помощников в администрациях.

Прямые контакты Николая Тимофеевича в Думе:
8-495-692-47-25
Факс: 8-495-692-54-77
E-mail: antoshkin@duma.gov.ru

Биография Антошкина Николая Тимофеевича

Родился 19 декабря 1942 года в мордовской деревне Кузьминовка Фёдоровского района Башкирской АССР в крестьянской семье.

Окончил среднюю школу № 4 г. Кумертау в 1960 году. Работал на ТЭЦ в городе Кумертау разнорабочим и инструктором физкультуры и спорта.

В 1961 году поступил в Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков, которое окончил в 1965 году. Проходил службу в Белорусском военном округе на должностях лётчика, старшего лётчика, командира звена. Служил в разведывательном полку.

Принимал участие в авиационном обеспечении войск, задействованных в событиях 1968 года в Чехословакии. В 1969 году принимал участие в конфликте на советско-китайской границе.

В 1970 году направлен в Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина, которую окончил с отличием в 1973 году. В звании майора назначен командиром эскадрильи в Одесском военном округе. После окончания восьмимесячных Центральных офицерских курсов по специальности «командир полка», назначен заместителем командира полка по лётной подготовке.

В 1975 году получил досрочное звание подполковника и назначен командиром новоформируемого авиационного полка в Кашкадарьинской области Узбекской ССР. В 1976 году впервые в мире провёл синхронную с космическим кораблём («Союз-21», космонавты Б. В. Волынов и В. М. Жолобов) съёмку земной поверхности в районе космодрома Байконур.

В июле 1979 года переведён на должность командира полка в Группе советских войск в Германии. Окончил двухмесячные Академические курсы при Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина по специальности «начальник штаба авиационного соединения», получил звание полковника. С мая 1980 года по август 1981 года на должности командующего авиацией - заместителя командующего 20-й гвардейской армией.

В 1981 году поступил в Военную академию Генерального штаба ВС СССР, которую окончил в 1983 году.

В 1983 году назначен на должность командующего авиацией - заместителя командующего Центральной группой войск (ЧССР). С 1985 года - начальник штаба ВВС Киевского военного округа.

29 апреля 1985 года получил звание генерал-майора авиации.

Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986), в первые десять суток непосредственно руководил действиями личного состава по закрытию реактора. Лично совершал облёты реактора, получив при этом большую дозу облучения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года «за личный вклад в успешное проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, устранение её последствий и проявленные при этом мужество и героизм», генерал-майору авиации Антошкину Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11552).

В августе 1988 года назначен на должность командующего 49-й воздушной армией Туркестанского военного округа. Обеспечивал запуски-посадки пилотируемых космических кораблей, а также космического корабля многоразового использования «Буран» и эвакуацию космонавтов из районов приземления.

С ноября 1989 года по ноябрь 1993 года - командующий ВВС Московского военного округа. В декабре 1993 назначен командующим фронтовой авиацией ВВС России. Впервые в мире провел синхронную с космическим кораблем съемку и обеспечивал запуски-посадки пилотируемых космических кораблей, а также космического корабля многоразового использования "Буран" и эвакуацию космонавтов из районов приземления. Один из основателей пилотажных групп «Стрижи», «Русские витязи» и «Небесные гусары», организатор первых в истории СССР и России авиашоу и салонов.

За умение организовывать и проводить полеты, крупные авиационные и другие мероприятия и выполнение специальных заданий без потерь на земле и в воздухе в прессе его называли „профессором неба”, „бескровным генералом” и высказывали слова: „Нам повезло, что во главе ... в этот период оказался такой энергичный молодой генерал”, а руководство ГК ВВС перебрасывало его с места на место для наведения порядка.

Этими званиями и доверием к нему он гордится больше, чем многими наградами, считая главной победой спасение или сохранение жизни людей и общечеловеческих ценностей.

10 июня 1994 года присвоено воинское звание генерал-полковника. В ноябре 1997 назначен на должность заместителя главнокомандующего ВВС России по боевой подготовке - начальника Управления боевой подготовки ВВС. В ноябре 1998 году досрочно уволился в запас.
Занимался изучением феномена НЛО.

В декабре 1999 года баллотировался в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Партии мира и единства.

Член Центрального координационного совета сторонников партии «Единая Россия». 4 декабря 2011 года был двадцать пятым в избирательном списке кандидатов в депутаты Госдумы РФ по Московской региональной группе. 26 ноября 2014 года после одобрения на Генсовете партии Единая Россия ЦИК РФ передала освободившийся мандат депутата Николаю Антошкину.

Возглавляет Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области.
Доктор военных наук Международной академии наук (1996), ассоциированный профессор Международной академии наук (1996). За период прохождения воинской службы летал более чем на 40 типах летательных аппаратов (самолётов и вертолётов).
Женат, имеет двоих детей.

Его именем названы улица и гимназия в г. Кумертау, школа в д. Кузьминовка, где установлен и его бронзовый бюст, кадетские классы в г. Саранске, созданы музеи и музейные экспозиции в различных местах и выставлены портреты в музеях и картинных галереях.

Вогзглавляет Межрегиональную общественную организацию „Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области”; (Адрес организации: 119019, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, оф. 2039-2046)

Награды и звания

  • Герой Советского Союза (24.12.1986)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (19.10.2013)[3]
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами (28.08.1995)
  • Орден Ленина (24.12.1986)
  • Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени (28.11.1991)
  • Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (22.02.1977)
  • Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1965)
  • Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР» (1987)
  • Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1968)
  • Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» (1978)
  • Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» (1988)
  • Медаль «За безупречную службу» I степени (1982)
  • Медаль «За безупречную службу» II степени (1977)
  • Медаль «За безупречную службу» III степени (1971)
  • Медаль «За укрепление боевого содружества» (1988)
  • Медаль «За укрепление боевого содружества»
  • Медаль «В память 1500-летия Киева»
  • Медаль Жукова
  • Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1995)
  • Медаль «300 лет Российскому флоту» (1996)
  • Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
  • Медаль «200 лет Министерству обороны»
  • Медаль «Защитнику свободной России»
  • Медаль «За службу в Военно-воздушных силах»
  • Орден Леона (Абхазия)
  • Медаль «За укрепление братства по оружию» 2-й степени (ЧССР, 1984)
  • Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа» (Афганистан, 1988)
  • другие иностранные награды
  • Орден Святого князя Даниила Московского II и III степени (РПЦ)
  • Орден Святого Великого князя Дмитрия Донского III степени (РПЦ)
  • Заслуженный военный лётчик Российской Федерации (22.02.1993)
  • Почётный гражданин города Кумертау (6 мая 1996)
  • Почётный гражданин Республики Мордовия (январь 1998)

ТиНАО, Антошкин

Previous post Next post
Up