spetsialny в
Кто держит мир в кармане...??? Поименный список...!!!
a_zaxar .
.
Не так давно стало известно, кому именно принадлежит печатный станок, позволяющий Америке менять резаную бумагу на практически любые ценные ресурсы... Но для начала скажем пару слов об американской финансовой системе и о том, почему США претендуют на роль "мировой супердержавы". В последнее время на эту тему разошлось слишком много мифов, которые зачастую очень слабо связаны с действительностью...
То, о чем известно многим: Центробанка в понимании жителей большинства стран мира в США нет. Его функции выполняет Федеральная резервная система. Она одновременно является независимым федеральным агентством и частным "акционерным обществом" с особым статусом акций. В ФРС входит 12 федеральных резервных банков и около 3 тысяч коммерческих банков-членов. Совет управляющих ФРС состоит из 7 членов, он назначается президентом США и утверждается сенатом. Каждый член СУ назначается на 14 лет, т.е. в любом случае на более долгий срок, чем президент его назначивший. Формально президент имеет право снять члена совета, но этим правом он почти никогда не пользуется (в СМИ широко известен только один случай при Рейгане). И это наводит на определенные размышления.
Сейчас председателем совета является Джанет Йеллен. До нее этот пост 8 лет занимал Бен Шалом Бернанке.
Фото: reuters.com / Джанет Йеллен
В 19 веке центробанк США существовал с перерывами. В 1907 году Штаты пережили жесточайший финансовый кризис, созданный, по мнению экспертов, самими банкирами искусственно, а затем ими же и "преодоленный". Но этот кризис подготовил общество к тому, что финансовую систему нужно менять.
Локомотивом этого процесса выступил сенатор Нельсон Олдрич. Он якобы долго думал, сомневался, изучал европейский опыт. А также проводил закрытые встречи с ведущими американскими финансистами (а вот это уже больше похоже на правду). Итогом этой деятельности стал радикальный проект, который он предложил конгрессу. Он требовал создать частный центробанк, согласившись в конце концов лишь на минимальное вмешательство государства. Его поддержало большинство республиканцев, но этого было не достаточно. У демократов был противоположный проект - резервной системы, находящейся в собственности и под управлением государства. В итоге победил некий компромиссный вариант, поддержанный в большей степени демократами, чем республиканцами.
Фото: washtimes.com / Сенатор Нельсон Олдрич
Важная ремарка. Больше всех "болеющий" за ФРС Олдрич был в очень близких отношениях с Джоном Пирпонтом Морганом и другими крупнейшими банкирами. А его дочь была замужем за... Джоном Дэвисоном Рокфеллером-младшим.
В 1935 году, после принятия Банковского закона, ФРС приобрела свой современный вид.
Региональные федеральные резервные банки имеют статус самостоятельного юрлица. Каждое отделение имеет собственный совет управляющих, 2/3 которого выбирается банками-членами ФРС.
Капитал федеральных резервных банков имеет акционерную форму. Банки-покупатели акций, как уже говорилось выше, выбирают большую часть членов региональных советов и получают дивиденды (6% годовых).
Ключевой момент. Федеральная резервная система осуществляет эмиссию, выпуск денег, которые идут на покупку облигаций (финансовых обязательств) казначейства США.
Грубо говоря, США берут у ФРС деньги
в долг под проценты. Доллары США - это, скажем так, не деньги США, это деньги Федеральной резервной системы (как уже говорилось выше, "акционерного общества"). Государство США покупает у нее доллары за облигации, а потом выкупает облигации... за доллары. Но с процентами. Все гениально и просто. Правда?
А теперь самое интересное.
У США самый большой в мире долг в абсолютных показателях. Но при этом США имеет высочайший кредитный рейтинг (колеблется в зависимости от рейтингового агентства от ААА до АА). США не имеют кредитного риска, так как долги номинированы в долларах США. А доллар является одной из основных мировых резервных валют. В нем рассчитывается около
80% мирового торгового оборота и производится около
42% расчетов в SWIFT.
Конечно, держателями огромных объемов американских гособлигаций - фактически, кредиторами США - являются иностранные государства: Япония, Китай, страны ОПЕК, оффшоры Карибского бассейна, Бразилия, Турция, Россия и другие. Но эти облигации опять-таки номинированы в долларах! А уже более 40 лет на золото их не меняют!
Достаточно циничный комментарий по этому поводу дал недавно для "Радио Свобода" руководитель консалтинговой компании FAO Economics, в прошлом - сотрудник Федерального резервного банка Нью-Йорка, одного из 12 региональных подразделений Федеральной резервной системы США,
Роберт Браска:
"Американские гособлигации номинированы в долларах и оплачены они могут быть, соответственно, тоже только в долларах - а не золотом, платиной или, скажем, апельсинами. Доллар - мировая резервная валюта, и потому многие страны сами заинтересованы в том, чтобы инвестировать собственные валютные резервы в гособлигации США. Это, в свою очередь, расширяет возможности действий американских финансовых властей в форс-мажорной ситуации - например, блокирования американских активов какой-либо страны, ибо ее удельный вес в общем объеме государственного долга США, как правило, невелик. И доверия к финансовым властям США со стороны других зарубежных держателей их госдолга это не подрывает…"
Ну, конечно же...
Состоянием на
2013 год доля иностранных держателей казначейских бумаг США в целом была 47,9%, финансового сектора США - 38,2%, нефинансового сектора США - 13,9%, собственно ФРС - 16,6%.
Но им всем США должны фактически ДОЛЛАРЫ!
И множество стран, заимствующие деньги у международных финансовых структур (МВФ и т.п.), тоже должны ДОЛЛАРЫ!
Но есть одна большая разница. США берет доллары у ФРС "на доверии". А другие страны должны "покупать" доллары, отдавая за них вполне реальные вещи: нефть, газ, металлы, пшеницу, мясо, кофе, какао, апельсины и вообще много чего еще.
При этом, в США с 1985 года импорт серьезно
превышает экспорт. Штаты ввозят продукции больше, чем вывозят. И бюджет с 2002 года -
дефицитный.
Более того, "экспорт" США включает в себя значительный объем очень сомнительных "интеллектуальных" услуг, цена которых диктуется то психологическими манипуляциями, то "убеждением", то "принуждением". В частности, люди и правительства платят неадекватно большие деньги просто за американские бренды...
Себестоимость резаной бумаги, раскрашенной в зеленые, серые и желтоватые тона, очень невелика. На весьма выгодных условиях эти бумажки одалживают американские власти. А потом эти "бумажки" вручаются миру как "мировая валюта". И экономика всего мира начинает обеспечивать их курс. Отдавая фактически резаную бумагу, ФРС и США получают взамен нее уже "оживленные" в мировой экономике реальные деньги, которые уже очень много стоят...
Эту схему другим странам навязывают международные институты, Госдеп, ЦРУ, ТНК со своими ЧВК, а когда нужно - и вооруженные силы США.
Представим себе условную небольшую страну, обладающую какими-то производствами и какими-то ресурсами. У нее есть законно избранный, а не коррумпированный президент, который страну хочет развивать "своим умом", ориентируясь на прагматические связи с региональными партнерами и не пуская в страну "паразитов". Но так на этой стране ничего не заработают власти США и ФРС!
Независимый президент объявляется тираном и диктатором. Из местных социальных отбросов, маргиналов формируется "демократическая оппозиция". Дальше - дело техники. Или покупаются генералы, которые во имя "идеалов свободы" переходят на сторону "оппозиции" и устраивают переворот. Или против населения страны проводится информационно-психологическая операция, заканчивающаяся "оранжевой революцией". Или, если ничего другого не остается, в страну под каким-то предлогом осуществляется внешнее военное вторжение.
Устанавливается новая власть, полностью подконтрольная США. Новая власть говорит, что нужны реформы, а под реформы - деньги. Деньги в долларах просят у международных финансовых институтов, подконтрольных США. Международные финансовые институты говорят, что деньги дадут, но только при выполнении ряда условий, которые поставят экономику страны в полную зависимость от США и их бизнеса. "Новая власть" объявляет "непопулярные реформы", чтоб дали денег. В страну заходят "инвесторы" - фактически американские и европейские транснациональные корпорации, которые, платя символические налоги, вывозят из страны ресурсы или используют местное население как дешевую рабочую силу (ценными технологиями при этом никто, конечно, не делится). Потом те самые налоги обращаются в доллары, а доллары "возвращаются" с процентами в международные финансовые институты, откуда их опять-таки извлекают США и, в свою очередь, с процентами отдают в ФРС...
ФРС является, по сути дела, самым выгодным бизнесом в мире. Не неся каких-либо реальных затрат (печатание рисунков на бумажках - это просто смешно), она получает вполне себе приятные регулярные дивиденды с экономики, сформированной за счет ограбления всего мира.
И вот теперь - забавное. Западные эксперты со ссылкой на свои
источники в банковской сфере начали публиковать информацию относительно того, кто на самом деле является крупнейшими держателями акций ФРС!
Информация от
R.E.McMaster:
1. Лондонский и берлинский банки Ротшильда
2. Парижский банк Lazard Brothers
3. Итальянские банки Israel Moses Sieff
4. Гамбургский банк Warburg , Германия и Амстердам
5. Нью-Йоркский банк Kuhn Loeb
6. Нью-Йоркский банк Lehman Brothers
7. Нью-Йоркский банк Goldman Sachs
8. Нью-Йоркский банк Chase Manhattan (контролируемый Рокфеллерами)
От
Eustace Mullins:
1. Ротшильды
2. Лазард Фререз (Юджин Майер)
3. Израэль Сифф
4. Компания Кун Леб
5. Компания Варбург
6. Леман Бразерс
7. Голдман Сакс
8. Семейства Рокфеллеров и Морганов
А теперь давайте вспомним, чьим другом и чьим родственником был сенатор Нельсон Олдрич, фактически инициировавший созданий ФРС? Вот так, имея нужного лоббиста, можно более века снимать свой процент (на данный момент - 6%) со всей экономики США, а через них - со всей мировой экономики. Причем, чисто, "без шума и пыли" и совершенно не напрягаясь...
Практически не участвовал в этом аттракционе невиданной щедрости СССР, и понятно, что он этим кого-то очень сильно напрягал и раздражал. Потому против него и были брошены такие серьезные ресурсы.
Сегодня кость в горле хозяев ФРС - интеграционные процессы в рамках БРИКС, ЕАЭС и других подобных объединений, одним из ключевых участников которых является Россия, так как роль доллара и внешних заимствований у подконтрольных США структур в рамках подобных международных организаций резко падает, а их экономики перестают работать на экономику США. Вот поэтому и возникают "майданы" и войны на Ближнем Востоке. Поэтому ребята с хорошо поставленной риторикой наукообразно объясняют, почему Россию нужно срочно "вырвать из Средневековья" и "сделать частью цивилизованного сообщества". Да, независимость от влиятельных финансистов получить тяжело. Только хотите ли вы и дальше кормить хозяев ФРС...???
©