Cui prodest? или кто постоянно вбрасывает утку о признании блогеров как СМИ

Apr 17, 2014 13:01

Вчера-позавчера минимум десяток топовых блогеров подхватили утку о том, что блоги с посещаемостью свыше 3000 посещений в сутки будут приравнены к СМИ. Чуть ли не в пятницу примут соответствующие поправки к законам.
По-видимому, Сергею Мухамедову ottenki_serogo стало скучно быть первым и единственным блоггером, зарегистрированным как СМИ, и он решил поддержать полезное начинание )) Кстати, не искал - был ли суд, или нет, и чем закончился, если был.
Только вот как СМИ он обязан проверять достоверность информации, о чем, видимо, подзабыл ) Ну да ладно.

Начинаем опровергать.


Напомню предысторию.

Вопли о контроле за сознанием блоггерами поднимались с завидной периодичностью, начиная с 2009 года -
C 2009 года, согласно закону о СМИ (ст. 12), обязательной регистрации подлежат интернет-сайты с аудиторией не менее 1000 посещений в день. Таким образом, под понятие СМИ «попадают» любые регулярно обновляемые блоги. В том числе и личные дневники, различные форумы и чаты

Надо ли говорить, что в законе о СМИ ничего подобного нет?

Истерика продолжалась и в 2012 году. Минкомсвязи России даже вынужден был опубликовать опровержение:

В ответ на появившиеся в СМИ сообщения о том, что на рассмотрение Государственной Думы якобы внесен проект поправки в закон «О Средствах массовой информации», по которой интернет-издания с посещаемостью свыше 1000 человек, будут обязаны регистрироваться как СМИ, пресс-служба Минкомсвязи России сообщает, что министерство с подобными инициативами не выступало и выступать не намерено. Такие предложения на обсуждение не выносились.

Предпоследняя волна коллективного блоггерского бессознательного пошла в конце прошлого года - http://www.nr2.ru/moskow/469269.html

и усугубилась в феврале 2014 - Как рассказал «Известиям» источник в рабочей группе при комитете Госдумы по информационным технологиям, при достижении блогером ежедневной посещаемости, превышающей 10 тыс. пользователей (в настоящее время именно эта цифра фигурирует в рабочих материалах экспертов и депутатов) он должен будет получить аккредитацию журналиста ИЗВЕСТИЯ

Впрочем, об этом только ленивый не писал.

И вот вчера увидел последний вброс. У того же ottenki_serogo стоит ссылка на неведомый мне до сих пор Тжурнал, в котором приводится (видимо, для бОльшей достоверности) ссылка на законопроект на сайте Госдумы.

Видимо, создатели утки прекрасно просчитали обычную реакцию блоггеров - никто не станет разбираться в чудовищном нагромождении документов к законопроекту.

При это довольно уважаемые издания даже опубликовали дату второго чтения поправок - 18 апреля и пояснили в чем их суть: По мысли разработчиков, каждый, «размещающий открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональном сайте или странице» с более чем 3 тыс. посещений, автоматически становится блогером. Блогеров ждет деанонимизация. Законодатели оговаривают, что при публикации своих личных мнений популярные интернет-пользователи должны указывать свое имя или псевдоним. Требования же к личному сайту или странице несколько жестче: на них должны быть опубликованы фамилия и инициалы владельца, а также электронный адрес.

Эту утку подхватили практически все крупные издания - Блогеров-тысячников хотят приравнять к СМИ

Самое смешное, что для опровержения этой утку вполне достаточно зайти на официальный сайт Госдумы и немножечко покопаться.

Вот ссылка на законопроект, который приводит Тжурнал

Вот текущий текст законопроекта, который вроде бы собирается рассматриваться завтра, и которому приписывают чудовищные ограничения для блоггеров.

Для ленивых сообщу, что текст документа вводит в закон 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» несколько размытое понятие "организатора распространения информации и (или) обмена данными между пользователями в сети «Интернет»", а также обязывает этих организаторов хранить информацию о пользователях, которые обсуждали и участвовали в распостранении этой информации, в течение 6 месяцев - что уже само по себе нелепо.

Причем даже Митрофанов, которому приписывают эти поправки, заявил на обсуждении этого законопроекта 28 февраля:
Так, в частности, нам кажется, что следует, например, уточнить понятие "организатор распространения информации и (или) обмена данными". Я сразу могу сказать, что, конечно же, уточнение этого понятия предполагает, что физические лица, которые организуют обмен информацией в домашних, в семейных целях, будут исключены, потому что уже началась какая-то спекуляция в прессе по этому поводу. Конечно, будут исключены и те физические и юридические лица, которые не создают информационных систем, а просто организуют обмен. Но тем не менее это предмет серьёзной работы на самом деле. Более того, по всей видимости, надо уточнить и понятие "организация, предоставляющая услуги связи", потому что такого понятия в законодательстве на сегодняшний момент не существует и это просто надо привести в соответствие с терминологией и понятиями закона "О связи". - полная стенограмма

Кроме того, последняя информация о судьбе этого законопроекта содержит только фразу:
"принять законопроект в первом чтении; представить поправки к законопроекту в тридцатидневный срок со дня принятия постановления - 28.02.2014"

Теоретически, текст к завтрашнему чтению должен был появиться почти три недели назад. Что рассматривать-то будут?
Судя по всему, эти поправки похоронили, потому что за 3-4 дня до чтения на этой странице должен появиться полный текст законопроекта.

Ну, и напоследок, открываем повестку работы Госдумы на 18 апреля .

Ткните мне пальцем в законопроект, из-за которого все переполошились ))

Завтра, послезавтра и так далее будет видно, конечно, но на сегодняшний день волна поднятая топ-блогерами и авторитетными изданиями не более, чем утка.

Можете, кому не лень, порыться в текущих законопроектах здесь.

И вот тут возникает вопрос - кому выгодно? И даже более того - а кто башляет распостранение этой утки?
Непонятны мотивы для повсеместных воплях о грядущих запретах, переписях, регистрациях блогов как СМИ и тому подобное.
У меня пока нет вариантов. Может, вы поможете?

UPD. Появилась новая информация - http://barma-glott.livejournal.com/708125.html

опровержение, утка, СМИ, Интернет

Previous post Next post
Up