А почему все возбудились с зарубежными санкциями-то?
Mar 07, 2014 12:06
Интересная хронология.
7 мая 2013 года Путин подписал закон 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".
1. Запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами: 1) лицам, замещающим (занимающим): а) государственные должности Российской Федерации; б) должности первого заместителя и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации; в) должности членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации; г) государственные должности субъектов Российской Федерации; д) должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации или Генеральным прокурором Российской Федерации; е) должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти; ж) должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации; з) должности глав городских округов, глав муниципальных районов;
2) супругам и несовершеннолетним детям лиц, указанных в пункте 1 настоящей части; (то есть, совершеннолетним - можно!) ... 1. Лица, указанные в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, обязаны в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов.
19 августа - последний срок отчуждения зарубежных активов (кстати, что характерно, недвижимость иметь можно). Сказано было "Атата", и установлен последний срок закрытия - 15 октября.
На фоне вступления в действие в начале 2013 года поправок к КоАП в виде ФЗ-194 - тишь да благодать. Поправка подтвердила ответственность за осуществление незаконных валютных операций - они караются штрафом в размере от трех четвертых до одного размера суммы таких операций - и дополнила список таких операций.
Ну да ладно - у СК и Прокуратуры есть множество других более важных дел.
Российские чиновники как-то очень громко возмущаются, и начинают консультации с юристами на тему аналогичных ответных мер. То есть, а чего они так всполошились-то? С каких это пор чиновники начали защищать частный бизнес? А может быть, у них остались счета в зарубежных банках? Или о детях-миллиардерах забеспокоились? ))
В свете этого моя гипотеза о игре на понижение выглядит уже не столь состоятельной с точки зрения именно государственных интересов (в конце-концов, у Путина тоже есть дети, проживающие за рубежом).
Тем не менее, дополнительная информация, все же не исключая инсайдерские сделки частных, но при этом государственных лиц, несколько обнадеживает:
Следственный комитет предлагает приравнять незаконную попытку иностранных инвесторов установить контроль над российскими стратегическими предприятиями к шпионажу. Уголовное наказание за такие действия может составить 3 до 15 лет. В пояснительных материалах СК отмечает, что, устанавливая контроль над стратегическими предприятиями, "иностранный инвестор может действовать с целью ослабления или даже банкротства предприятия". http://kommersant.ru/doc/2422258
Стратегическими предприятиями являются ФГУП и ОАО, чьи акции находятся в собственности государства. Они производят продукцию или оказывают услуги, которые имеют стратегическое значение для государства - например, военно-промышленный комплекс.
То есть, государство таки сообразило, что относительно крупный западный акционер может спокойно посадить своих людей в Совет Директоров, получить доступ к стратегической информации, намертво затормозить работу предприятия путем блокирования невыгодных ему сделок, потребовать возмещения ущерба в суде, а также потребовать выкупить акции по рыночной цене в некоторых случаях (это к ответу на рассуждения о том, что акции - это просто бумажки, и возвращать их в Россию не надо).
То есть, например, в том же Газпроме - "а давайте выкупим права у Украины на разработку Черноморского шельфа" А представители зарубежных акционеров в Совете Директоров, случайно являющиеся совладельцами Шелл, говорят - "а вот хрен вам". Все, стратегическое месторождение у западной компании.
Я, безусловно, утрирую и упрощаю, но давайте вспомним рейдерские захваты, суть которых заключалась в полной остановке деятельности предприятий до получения отступных - и это с одним-двумя процентом акций.
Еще один момент, говорящий в пользу моей надежды о соблюдении государственных интересов - В конце 2013-го Morgan Stanley согласился продать «Роснефти» свое нефтетрейдерское подразделение. Эта сделка находится на рассмотрении комитета по иностранным инвестициям США. Переговоры проходят в соответствии с согласованным компаниями графиком, сообщил РБК представитель «Роснефти». - http://rbcdaily.ru/economy/562949990740393
И еще один - Минфин РФ с 4 марта приостанавливает покупку валюты для Резервного фонда, говорится в сообщении министерства http://itar-tass.com/ekonomika/1019412 Напомню, что резервный фонд формируется из западных обязательств - http://barma-glott.livejournal.com/652933.html Таким образом, есть вероятность, что государство намерено развивать финансирование внутри страны, а не спонсировать западные экономики.
Вот такие события. Пока что моя гипотеза выглядит убедительной, но, похоже, и чиновники не забывают погреться на фондовых рынках.
Кстати, на многочисленных форумах, да и в комментариях к игре на понижение я ни разу не увидел сколько нибудь обоснованной контраргументации. Возгласы "Путин на это не способен, потому что такого быть не может" выглядят довольно неубедительно.
И, да, я все равно продолжаю считать, что текущая экономическая политика России ведет к убийству малого и среднего бизнеса.