Прошлой ночью были просмотрены два кино про плохих русских - "Защитник" с Джейсоном Стэтхемом и "Джек Ричер" с Томом Крузом.
Кроме того, за неделю прочитано несколько романов, входящих в сериалы, в частности - "Путь индюка" (о нем ниже)
По первому кино - жесткий динамичный боевик, в котором Стэтхем опять спасает азиатскую девочку из лап китайской и русской мафии.
По фильму - наверно, рекордное количество русских актеров, и абсолютное отсутствие логики в основе сюжета. Но смотрится неплохо. Примерно такая картинка весь фильм ))
По кино "Джек Ричер".
В-принципе, неплохой детективный боевик (ну, ляпы-то, конечно, присутствуют). И в хорошем качестве ;) Что характерно - опять нехорошие русские, которым зачем-то приспичило получить полудохлую строительную компанию. Ну, и понеслась.
Кстати, вынужден заметить, что производители смартфонов с матрицей от 5 мегапикселей сделали для развития пиратства больше, чем все торренты, вместе взятые. Ибо, не будь таких компактных гаджетов, на торрент-трекеры было бы просто нечего выкладывать.
И, напоследок - немного о книжных сериалах.
Вадим Проскурин разразился сагой "Путь Индюка" - бОльшую часть я прочитал на Самиздате.
Насколько я понимаю, изначально планировалось 5 книг, но, видимо - в издательстве, - сага была сокращена до 4-х. Кроме того, издательство переименовало книгу в "Путь Феникса", а также определенно зря платит своим художникам. Никаких зеленых гоблинов в книге нет. Кроме того, изображенный на обложке гоблин очень мне напоминает обложку другого романа, по-моему, американского писателя. Но рыться лень. Что понравилось - это признание того, что прогрессорство сродни, скорее, антикризисному управлению, нежели ударным стройкам пятилеток.
То есть писатели, работающие в жанре альтернативной истории и всяких прогрессорских фишек, определенно никогда не занимались реальным управлением. Иначе они бы знали, что даже на минимальные изменения статус кво требуются громадные усилия и время. А обычно в этих романах получается так - кто-то сказал "давайте сделаем так, как мы никогда в жизни не делали" - все сказали "ок, гавно вопрос" - и через пару лет - оппа, чуть ли не в космос выходят ))
Товарищи писатели забывают, что любое дело можно сделать только двумя из трех критериев - быстро, дешево и качественно. Проскурин, как спец в теории игр, разрешил эти затруднения элементарно - глобальный деус мех, и вся недолга. В данном случае в роли Бога из машины выступили забытые (но присутствующие на планете) технологии. По большому счету, это сагу не очень портит, потому что автор признает главный принцип управления - чем сильнее бьешь (*по башке), тем быстрее доходит (*что нужно меняться). В данном случае в роли дубины выступает орбитальная группировка и нанотехнологии (кстати, на месте Роснано я бы спонсировал издание этих книг).
UPD. Чуть не забыл. Автор очень любит слово "мифический". Это слово встречается примерно на каждой странице. Встречалось на Самиздате, по крайней мере.
Вот товарищ
zorinsначал изучать теорию игр, и пока дошел до
практического применения теории вероятности )) А о применимости теории игр в семейной жизни можно почитать
здесь,