Печальная дата в истории Владимира - 7 февраля 1238 года

Feb 08, 2013 10:40

Оригинал взят у babas10 в Печальная дата в истории Владимира – 7 февраля 1238 года
Оригинал взят у stories_teller в Печальная дата в истории Владимира – 7 февраля 1238 года
Печальная дата в истории Владимира - 7 февраля 1238 года


Вот как это описывают историки:

К Владимиру отряды Батыя подошли 3 февраля. Великого князя в городе не было, Юрий отступил к Ярославлю с малой дружиной (По Лаврентьевской летописи, Юрий пошёл сразу на Сить.) В столице остались Всеволод и Мстислав, “полк” возглавил воевода Пётр.

Город имел мощную систему городских укреплений. Валы достигали 10 метров в высоту. Важнейшим пунктом обороны были Золотые ворота, стены которых впоследствии выдержали обстрел китайских стенобитных орудий.


Окружив Владимир, монгольские войска вначале разорили окрестности. Отдельный отряд совершил рейд к Суздалю, где даже не было гарнизона, и поджёг город. Впрочем, церкви вновь уцелели. Не даёт права говорить об уничтожении Суздаля и летописный текст: “взяша Суждаль и святу Богородицю разграбиша, и двор княжь огнемь пожгоша, манастырь св. Дмитрия пожгоша, а прочии разграбиша”.

Как видим, объекты, подвергшиеся нападению, перечислены достаточно чётко.




Монголы привели полон к Владимиру,  а затем, обнеся город тыном, начали обстрел из орудий. В стенах были сделаны проломы, после чего, по сообщению Татищева, монголы “начаши туры рядити”.  Всеволод и Мстислав намеревались сделать вылазку, но воспротивился воевода Пётр. Основания для этого у него были. Штурм начался 6 февраля, но несмотря на проломы, владимирцы врага в город не впустили. Наконец, утром 7-го, засыпав ров примётом, монголы ворвались во Владимир через разрушенную стену южнее Золотых ворот, а затем и через другие проломы. Попытка создать новую линию обороны в Среднем/Печерском городе не удалась, последние защитники были перебиты в Софийском соборе.


Во Владимире не было чёткого руководства обороной. Всеволод и Мстислав попытались с малой дружиной вырваться из осады, а когда попытка прорыв не удалась, решили спасти свою жизнь, предложив Батыю большой выкуп.  Но Яса предписывала казнить перебежчиков, что и было сделано. Однако горожане, даже оставшись без князей, яростно сопротивлялись. Слово Рашид-ад-Дину: “город Юргия Великого взяли в 8 дней. Менгу-каан лично совершал богатырские подвиги, пока не разбил их”.

Трудно судить о масштабе разрушений в городе. Большинство построений по этой теме основаны на псевдологическом выводе о полном разрушении Владимира, поскольку во второй половине века он приходит в упадок.

Описания избиений жителей в Лаврентьевской летописи взяты из предыдущих статей летописи. Ипатьевская летопись использует общую фразу “град емоу избившоу Володимерь”. Описания выглядят вполне правдоподобно, так, вставка о разграблении Богородичного Златоверхого собора обнаружилась лишь по упоминанию в тексте “портов блаженных первых князей”, никак не могущих находится в 1238 году во Владимире. Стены города якобы не были восстановлены, так как, описывая нашествия Талыча 1410 года, Воскресенская летопись отметила, что во Владимире “града тогда не было”.  Однако источники не дают права на подобный вывод. Сожжён город не был, основные церкви уцелели. Княжеское летописание действительно переходит в Ростов (начатая около 1250 года летописная работа во владимирской епископии носила местный характер), Владимир теряет роль экономического центра Северо-Восточной Руси, сохраняя значение центра религиозного и политического.  Несмотря на вакантный епископат, митрополит Кирилл часто приезжал во Владимир, подолгу здесь жил, а в 1274 году поставил приехавшего с ним архимандрита Киево-Печерского монастыря владимирским епископом. В 1299 году митрополит Максим вместе со всем своим клиром перебирается именно во Владимир. Его преёмник Феогност переселился уже в Москву.

Экономический потенциал города был достаточно велик, в нём сохранялось значительное ремесленное производство. Так, в 1890 году при реставрации Успенского собора было обнаружено 127 пудов медных листов, крытых золотом и относящихся как минимум ко времени до 1341 года.  Как отмечал А.М. Сахаров, частные раскопки Н.Н. Воронина не дают права на всеобъемлющий вывод о полном упадке города.  Раскопками самых последних лет была обнаружена мастерская ремесленника-камнереза XIV века, а также привозные вещи из Византии. Само упоминание официальных церемоний во Владимире под 1239, 1248, 1249, 1250, 1252 гг. во Владимире косвенно указывает на быстрое восстановление города.

Роман Евстифеев предлагает всем любителям русской истории присоединиться к публичной экскурсии, посвященной этой грустной для Владимирцев дате

Вот, что он пишет по этому поводу:

Ну да, где вы были в этот день?

Ну, хотя бы вот на этой схеме, где вы? Выбирайте.

Ну да, нам не повезло, эта орда прошла не по нам, а по нашим предкам. Но у нас есть своя. И город все равно надо защищать.

Вот 9 февраля мы с друзьями и посмотрим на местности, каково было владимирцам 775 лет назад. География, ландшафт и основные архитектурные памятники дошли до наших дней. Значит, можно многое понять и вспомнить.

Начнем, пожалуй, в 14.30, с нынешней Театральной площади, с места, возле которого 775 лет назад и кучковалось ордынское войско. Глянем на город глазами ордынцев, а потом посмотрим как развивались бои, через Спасскую и Георгиевские церкви дойдем до Успенского собора, где состоялась финальная часть этой драмы. Драмы русской истории, мировой истории. Нашей личной истории.




Источник: Владимирские Интеллектуальные Проекты - А где были вы 7 февраля 1238 года?.

Запись опубликована Владимирский блог. You can comment here or there.

Святая Русь

Previous post Next post
Up