у меня тоже была крапивная кофта,правда трикотажная, не тканая, жестковатая. У моей бабушки было веретено, она сама пряла, я это еще помню. А вот дети о веретене уже знают только из сказки о "Спящей красавице". А у меня самой в детстве был настоящий ткацкий станок (миниатюрная копия), дед мороз подарил, вроде бы. мы с мамой рушнички делали. Вот интересно, откуда в те советские времена дефицита всего, нашлось такое диво.
Прясть меня научила прабабушка, а вот ткань..ткала, но уже все позабыла. По сию пору у родителей и самопрялки и веретена есть (все от бабушек), а вот кросна были позабыты-позаброшены. Из крапива сама только веревки делать научилась, ткань видела, и изделия из нее, а вот в собственном владении не имела. Маленьких ткацких станков не встречала (это ж надо было Вашим родителям почти чудо свершить, или Дед Мороз постарался)). Сейчас детские станочки простые в домах творчества у телеутов есть, девочек учат ткать традиционные пояса (у них, в отличие от шорцев, национальная одежда сохраняется и используется).
Comments 2
У моей бабушки было веретено, она сама пряла, я это еще помню. А вот дети о веретене уже знают только из сказки о "Спящей красавице".
А у меня самой в детстве был настоящий ткацкий станок (миниатюрная копия), дед мороз подарил, вроде бы. мы с мамой рушнички делали. Вот интересно, откуда в те советские времена дефицита всего, нашлось такое диво.
Reply
Маленьких ткацких станков не встречала (это ж надо было Вашим родителям почти чудо свершить, или Дед Мороз постарался)). Сейчас детские станочки простые в домах творчества у телеутов есть, девочек учат ткать традиционные пояса (у них, в отличие от шорцев, национальная одежда сохраняется и используется).
Reply
Leave a comment