Со свадебной суматохой я так и не закончила отчет о предсвадебной поездке по России. Восполняю пробелы!
Часть вторая
Выехав из Суздаля уже во второй половине дня, мы устремились в сторону Нижнего Новгорода. На въезде в город встали в практически московскую пробку. (Кстати, губернатором там, кажется Шанцев - соратник Лужкова). После этого поняли, что ночевать тут совсем не хочется, хотя изначально план был именно таков. Решили сразу ехать дальше, поэтому времени на осмотр особо не было. Мы посетили пару монастырей, зашли в Кремль (административные здания там напоминают уменьшенные копии Дворца съездов и Президентского дворца), немного поездили по городу. Самое интересное и красивое - меняющиеся высоты (часть Нижнего на низком берегу, часть - на высоком). От Кремля открывается чудный вид на слияние Оки и Волги.
Уже только часов в 8 вечера, перекусив, рванули в Арзамас, но поняли, что осмотреть его не успеем и поехали в Дивеево - городок, с которым связано имя одного из величайших русских святых - Серафима Саровского. В сам Саров попасть просто так нельзя (это закрытый город, в советское время известный как Арзамас-16), но там и смотреть нечего. Так что, заночевав в одной из гостиниц города (их довольно много, потому что поток паломников довольно велик: летом в выходные приезжают тысячи людей), с утра отправились в Серафимо-Дивеевский монастырь, где и провели практически весь день.
С утра были на службе, приложились к мощам, поработали немного (любимый перечинил им, видимо, все удлинители, утюги и электроплиты). Потом поехали окунуться в источник Преподобного Серафима: водичка, конечно, бодрит - всего +4 градуса. Когда спустилась по лесенке в купальне по колено в воду, начало захватывать дух; а погрузиться надо с головой, причем 3 раза. Но я справилась! Любимый рассказывал, что, стоя у купальни ждал, что я запищу… а вот и не дождался! На самом деле, переживания удивительные! Это не рассказать, это надо испытать.
Потом набрали с собой воды из источника и вернулись в монастырь, прошли по знаменитой Канавке и собрались ехать дальше. И тут начался сильнейший ливень, последние метры до машины бежали бегом.
К вечеру, переправившись через Оку по понтонному мосту (20р. на машине, пешком - бесплатно) прибыли в Муром. Заселились в замечательную гостиницу, на лестнице которой были развешаны вот такие чудесные транспаранты.
С утра, пока любимый еще спал, отправилась в ресторан гостиницы позавтракать. Завтрак меня просто убил своей "ностальгичностью", если так можно выразиться: сосиска с гречкой и кетчупом, пара бледных блинов, к которым подали джем в пластиковой коробочке (сразу вспомнились школьные завтраки) и чай. Наконец часов в 11 мы выдвинулись осматривать город. Историческая часть его очень маленькая, но зато насыщенная неимоверно: монастыри, церкви и очень хороший музей древнерусского искусства с уникальной коллекцией икон. Стоя напротив некоторых из них физически ощущаешь нечто, исходящее от них.
Одна из главных достопримечательностей Мурома - Свято-Троицкий женский монастырь, где находятся мощи святых Петра и Февронии - покровителей семьи и брака на Руси. Легенду о них я подробно рассказывать не буду, ее легко можно найти в Интернете. Но если кратко: жил был князь Петр, он сильно заболел и исцелила его крестьянская девушка Феврония. Они полюбили друг друга и поженились, а когда князь стал править после смерти своего старшего брата, бояре не захотели подчиняться крестьянке и поставили условие: или престол, или жена. Князь, конечно, выбрал жену, они удалились из города и жили долго и счастливо вместе. После смерти (естественно, в один день) их похоронили в разных храмах, но дважды их тела чудесным образом воссоединялись. Считается очень счастливым для будущей (или настоящей) семьи съездить в Троицкий монастырь летом.
После Мурома мы выехали в сторону Рязани, а по пути посетили город Касимов. Он был подарен русским князем одному из татарских князей, перебравшихся жить на Русь, поэтому кроме православных храмов там еще есть старинная мечеть и мавзолей.
Ближе к вечеру мы доехали до удивительного храма в поселке Гусь Железный.
Снаружи он напоминает английские аббатства, только с православными крестами и куполами, а по размеру почти не уступает Храму Христа Спасителя. Внутри, к сожалению, он очень запущен - поселок небольшой, а верующих там и того меньше.
Последнюю ночь мы планировали провести в Рязани, но после городской ночевки в Муроме нам захотелось чего-то более романтичного. По пути на лесном шоссе нам попался указатель турбазы "Мещера", мы повернули туда, и там чудесным образом оказался свободным один домик (веранда, гостиная с камином, спальня, а в цокольном этаже кухонька и туалет с душем). Вечерняя прогулка к реке, жареные свежие окушки (подарила добрая тетенька с ресепшена), вечер у камина, утром - прогулка по лесу с поеданием черники, земляники и ирги… По-моему, чудесное завершение предсвадебного путешествия. Кстати, на эту турбазу можно замечательно выехать небольшой дружеской компанией на шашлыки (на 2-3 семьи аренда получится совсем недорогой).
По дороге в Москву мы закупились свежей малиной, парным молочком и в совершенно счастливом состоянии добрались домой. Вот такое получилось путешествие!
Общий итог : 5,5 дней, 4 ночи, 1350км, 21 час в автомобиле.