Продолжая тему страхов, хотелось бы поговорить об еще более мимикрирующем их виде - о пустых страхах.
Они еще глубже и сложнее в работе, чем нижеописанные социальные.
В народе их принято называть заморочками, в психологии - навязчивостями и тревожностями, в биоэнергетике - дисфункциями.
В общем этот страх не имеет под собой никакой реальной подоплеки. Он пустой в прямом смысле. Он придуман от начала и до конца. Он навязчив и вы не можете, в прямом смысле, выгнать эту мысль из головы. Она там вертится по кругу.
Интересное - это перевести такой страх с бессознательного фонового режима в голове на осознанный. Для этого есть ряд упражнений, о которых чуть ниже.
А самое самое интересное это докопаться до их причин. И тут становится совсем весело. Потому что самая распространенная причина появления таких страхов - это острая нехватка позитивного эмоционального фона. Эмоциональная такая скука.
Мы, как обычно, не берем тут психиатрию и случаи, когда тревожности вырастают из нехватки в химическом составе организма какого-либо микроэлемента.
Мы берем психологию. И случаи, когда нехватку эмоциональной сладости и остроты ощущений от позитивных эмоций, организм начинает сублимировать. Как? Серотониновую сладость он не может вырабатывать постоянно. Нет такого ресурса, чтобы позитивные эмоции крутились нон стопом. В наших реалиях это невозможно. Для этого надо жить в тепле, у моря, в медитации и совершенно без забот. А вот негатив наш мозг вырабатывать умеет еще и как! Годы же! Годы упорных тренировок, начиная с детства. Ну и вот. Организм в один прекрасный момент скумекивает как себя можно развлечь. Если уж не радостью - так остротой ощущений. И появляется страх. И начинается шоу. Мозг перманентно фоново занят. Он жует жвачку. И это не страдания, это то, что Гелена называет хорошим словом пострадуха. То есть она реально для чего-то нужна и выполняет очень важную функцию. Отвлекает вас от жизни. Зачем от него избавляться-то? Ведь без него придется жить осознанной жизнью, а вот к такому испытанию мало кто готов.
Чувствуете всю мощь пустого страха?
И избавляться от него сложно. И путь этот пугающ сам по себе, потому что влечет за собой перемены и новые жизненные этапы.
Да конечно всегда можно убежать на десять шагов назад. Но себя вы уже не обманете. Где-то внутри сидит кто-то который будет говорить вам: опять ты хитришь и прячешься? Подумай, кому ты врешь? Кто тут есть, кроме тебя? .......
Но это уже сильное забегание вперед.
А пока я обещала упражнения по переводу фоновых страхов на осознанный, так сказать, уровень. Я их знаю три, но описать словами смогу два. Третий надо показывать.
1. Представьте себе, что мысль в голове вашей это противная такая темная клякса. Вы собираете ее со всей головы и получается небольшой такой тугой шарик. Потом где-то в районе затылка представляете себе рогатку. Кладете шарик на резинку от рогатки. Мысленно натягиваете. Закрываете глаза. И в момент когда вы стреляете этим шариком надо резко открыть глаза и выдохнуть. В идеале представить как шарик вылетел из глаз и вмазался в какую нибудь стену. Повторить пару раз при необходимости.
2. Известное многим моим упражнение - полчаса на страх. Выделяете себе в день полчаса, закрываетесь где-нить, где можете создать себе одиночество. Убрать все гаджеты, засечь полчаса на часах и ровно полчаса себя пугать. Прям вот изо всех сил рассказывать себе страшилки, негативные сценарии и пугающие жизненные истории. Прям чем страшнее, тем лучше. 30 минут. Потом надо встать и пойти жить жизнью. А негативным мыслям, которые приходят в течении дня нужно говорить: вот будет у меня время с 18 до 18.30 - тогда и встретимся. Упражнение повторять каждый день две недели.
Удачи😘