Следя за своим подсознанием

Aug 23, 2019 00:22

Смотрит бывший советский человек (я) на фотографию:



И его первая мысль: "Это дома зажиточных людей - кулаков или фабричного начальства. Не может быть у простых рабочих такого жилья". При этом то, что фото сделано не в советские времена, как-то чувствуется.

Потом бывший советский человек приглядывается, и видит, что это просто избы-пятистенки. Обычные русские избы. (Возможно, сдвоенные - две избы с общими сенями; на это намекает второе слуховое окно, видное за каждым крыльцом). И по размеру не необычные - для богатого лесом русского севера по крайней мере. Крыты тёсом (не железом), фундаменты, видные у крылец, деревянные (не кирпичные). То есть, в принципе, ничего сверхъестественного. Даже декора минимум (по северным меркам). И поскольку труба в каждом доме одна, очевидно, что это дома на одну семью.

Да, покрашены; да, ровненькие и чистенькие. Построены явно по типовому проекту (тут был инженер - слуховые окна народной архитектуре не свойственны) и относительно незадолго до съёмки. Так вполне могли бы жить все (не хуже, чем так). Это нормально.

Но остаток советского человека во мне рефлекторно реагирует на это, как на невозможное для рабочих - на признак "буржуйской" жизни.

На фото рабочий посёлок, Ковжинский лесопильный завод. п. Ковда, 1909 год. Цветное фото Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Сейчас это Кандалакшский район Мурманской области - или Белозёрский район Вологодской области, что более вероятно.

Фотографии Прокудина-Горского широко известны, но именно эту я взял здесь.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/443125.html.
Previous post Next post
Up