Древний Восток не вполне Восток

Apr 13, 2014 15:38

Интересное мнение египтолога Ольги Томашевич:
"Если брать по-крупному, европейцы все-таки воспринимают Египет как свою, пусть даже не всегда осознанную, но прародину, потому что наследие древнеегипетской культуры, прошедшее через античность, переплавленное в ней, но сохранившее египетские черты, есть в Европе. Поэтому, с одной стороны, чувствуется некое наше родство с египетскими вещами, а с другой стороны, они не столь замыленны пока, определенная экзотика тоже привлекает современного человека, европейца. Но, согласитесь, что всегда можно прочертить такой водораздел между Востоком и Западом, все-таки люди воспринимают Египет не вполне как Восток. Когда мы говорим "Восток", мы думаем - Индия, Китай, вот это Восток в полный рост. Арабский, мусульманский Египет - это тоже, скорее, больше Восток, а вот Древний Египет - это наследие античной культуры, которой он был близок. И так как наша цивилизация основана на античной культуре, то поэтому он для нас близок". http://www.hist.msu.ru/studlet/01/06.htm

Соглашусь, и даже более того: можно подтвердить этот тезис и в отношении Месопотамии. Шумер, Вавилон, Ассирия совершенно не напоминают тот Ближний Восток, который знают по Корану, по персидской поэзии и по сказкам "Тысячи и одной ночи". И дело не в античности, через которую Европа якобы воспринимает Древний Восток. Дело в том, что Месопотамия и Египет - предтечи европейской культуры, первой главой которой была античность. Они невосточны, но доантичны, и следовательно - прото-европейски в сознании западного человека. Но тут встает вопрос о том, что такое привычный нам Ближний Восток и как мы отличаем восточное от не-восточного. Чалма, паранджа, мечеть, крик муэдзина, кальян, коврики вместо столов и стульев, однострунная медитативная игра - внешние атрибуты отличия. Это следы пустынной аравийской культуры в земледельческих и винодельческих районах Передней Азии, где за две тысячи лет до ислама играли сложные мелодии на арфах и двойных флейтах, поклонялись богам в ступенчатых, уходящих в небо храмах, ходили с открытыми лицами и сидели за просторными банкетными столами, угощаясь пивом и вином. Это и следы османского наследия с его имперским подавлением любой инициативы в сфере мышления. Великие астрономы, врачи и философы мусульманского мира - преемники шумеров и вавилонян, наследники античности - после XV века были уже невозможны. Торжество кочевья - и цивилизации как не бывало.
Поскольку наша цивилизация зародилась на Ближнем Востоке, мы не можем называть Египет или Вавилон экзотикой. Это то, что было до наших предков-греков, а стало быть - до нас самих. Напротив, Индия и Китай - экзотика, хотя и цифры, и бумага оттуда. Культурное родство прочнее этнического. Египетское нам роднее этнородственного индийского или иранского. Это если говорить о Западе. Если же о Руси, то здесь египетское значит меньше месопотамского. Египтяне, персы нас не создавали, а вавилоняне - через греков - создавали. Как сказано в древнерусской повести, шапка Мономаха у константинопольского царя - из самого Вавилона-града, от царя Навуходоносора и сына его Василия Навуходоносоровича. И Ефрем Сирин, эталон духовного певца, происходит из северной Месопотамии. А от всего Египта - пожалуй, ценны на Руси только основатели монастырей. Но и вавилонское, и египетское - не чужое. Связь со Святой землей, с паломниками. Если и Восток, то духовный - святоотеческий и царский. Экзотикой он и тогда не был.

Размышления

Previous post Next post
Up