Ооо, как мне хорошо. Я сегодня выспался. Я сегодня, наконец-то, лёг спать вчера. Около половины десятого. Так что мне просто супер, у меня не едет крыша, глаза не закрываются, и нет ломки от недостатка кофеина.
По сему радостному поводу можно и поделиться несколькими давно скопившимися мыслями.
Вчера, кстати, был летстолк, на который пришло всего три человека, так что мы попили чаю, посмотрели вот этот, совершенно восхитительный мультик
Click to view
и прекрасно провели время.
Ну а теперь мысли.
Мысль первая: про ЖЖ
Мысль давняя, но как-то написать пальцы не доходили.
Последнее время в ЖЖ (я имею в виду в топе) стало совершенно нечего читать. Ещё около года назад, в аккурат до выборов, всё было совсем не так, и там нередко попадались интересные вещи. Потом интересных вещей становилось всё меньше и меньше, потом всё больше и больше становилось всякой дряни, потом наконец-то ввели возможность убрать из топа всё, что тебе не нравится. Этой возможности я искренне обрадовался и с превеликим удовольствием вычистил всю погань типа навального, тёмы, мальгина, и прочих фрицморгенов в надежде, что в моем мире станет чище. Но внезапно оказалось, что стало только хуже, и топ захлестнуло волнами ненависти, желчи и всего остального. Теперь в этом потоке совсем невозможно найти хоть что-то приличное. Скрыть бы всю главную страницу ЖЖ, со всеми их новостями. Про их новости у меня отдельные мысли, но они очень нецензурные, так что воздержусь. И вообще, давно подумываю, а не съехать ли из ЖЖ хоть на дрим, что ли. Как-то тут всё неуютнее становится.
Ну и хватит о неприятном. Давайте о хорошем. О японцах.
О японцах у меня последнее время появилось много мыслей.
Например.
Теперь я совершенно точно знаю, где японцы прячутся. Этот вопрос меня долго волновал: куда же скрываются обитатели Японии в естественной среде. На улицах их обычно нет, в транспорте их тоже не видно. Несмотря на то, что население Саппоро почти на треть больше Новосибирска, мне всё время кажется, что людей тут не больше чем в одном Академе. То есть нет тут людей. В Новосибе вечно какая-то суета, толпы на улицах, толпы в транспорте, забитые дороги, оттоптанные ноги в метро. Здесь же как-то чинно, спокойно и благородно. Было. Пока я на выходных не походил по магазинам.
Теперь я знаю, где все два миллиона жителей Саппоро. То что творилось в магазинах перед рождеством, это было нечто. Можно попробовать представить себе Ашан перед новым годом в выходной день. Вот. Только тут было ещё страшнее. Таким пингвином я себя давно не чувствовал. А описать станцию метро Саппоро-эки в эти дни - свыше моих сил.
Да и подземный переход от вокзала до Одори являл собой единственное бомбоубежище периода разгара ядерной войны.
Мысль следующая.
Очень давно хотел написать об одном типичном типе типичных японцев - европнутых японцах.
Даже не знаю, как бы поприличнее их назвать, потому что при встрече с ними всегда хочется их назвать не очень прилично.
Тип, на самом деле, очень типичный и очень часто встречается. Это про них, Нацумэ Сосэки, кажется, писал что, «скажи этим людям, что европейцы бегают голыми по парку Уэно, и они начнут бегать голыми по парку Уэно».
Европнутые японцы - это японцы, которые всеми силами демонстрируют, какие они европейцы, настоящие «продвинутые западные люди». Беда в том, что они не очень представляют себе, что такое «западные люди» и основываются исключительно на собственных стереотипах о том, как должен вести себя западный человек. Собственные стереотипы, судя же по всему, формируются ими путём собирания в кучу всех наиболее типичных японских (и это особенно важно!) представлений о европейцах. Поэтому в итоге, в голове у них получается страшная каша о том, как должен себя вести европеец и они начинают вести себя именно так. Так, как в их понимании должен поступать «белый человек». Это страшно.
Без сомнения, у нас таких тоже много, но сейчас не о них. За нашими я, к сожалению, не так много наблюдал. Вернусь - обязательно исправлю это упущение. Теперь интересно сравнить: то же самое у нас или нет.
Почему это страшно. Ну вот кто знает дедушку Вакаяму, тот поймёт. Хотя Вакаяма, конечно, очень крайний, до нетипичности крайний случай. Но суть то примерно в том же.
Проще говоря, если европнутый японец думает, что «западный человек», это человек, более свободный - он начинает вести себя свободно. Но вот границ этой свободы он не видит и не чувствует, в итоге свобода превращается в фамильярность и развязность. Особенно неприятно, когда так ведут себя женщины. Я, конечно, зануда, но мне неприятно, когда незнакомые люди начинают хлопать меня по плечу и разговаривать в духе «Эй, чувак, чо, как жизнь? Чо почём? Тебе тут поди тяжко да, эти япы такие скучные, толи дело в Америке, да?».
Особенно, кстати, проблему усугубляет, если человек, не дай Бог, учился в Америке или Европе. Может быть, это хорошо, если я вызываю такое чувство, что меня можно хлопать по плечу и так со мной разговаривать, но это нифига мне не нравится. Обычно, по ситуации, или точнее по настроению, я могу либо хлопнуть в ответ, как я делаю с Вакаямой, правда, до него всё равно не доходит, и он думает, что так и должно быть. Или стараюсь на оооооочень вежливом японском на какой только способен, в ооооочень классической традиционной японской манере ответить, что-нибудь в духе «Вашими молитвами дела мои чувствуют себя превосходно, а как соизволит поживать многоуважаемый господин/госпожа?» с правильным градусом поклона. Иногда действует отрезвляюще.
Это я просто после вечеринки в консульстве под впечатлением. Такие люди мне и так в силу специфики работы встречаются постоянно, но в эту пятницу было просто нечто невообразимое. Такое чувство, что они выползли из всех щелей, где скрывались и прятались долгиие годы и наконец-то получили возможность пообщаться с «белым человеком» и почувствовать себя «просвещёнными», «продвинутыми», полюбоваться самим собой и покрасоваться перед другими «смотрите-де какой я молодец, с европейцем разговариваю и совсем не боюсь». Как-то так.
Кстати за полтора года, я, видимо, совсем привык к полному отсутствию тактильного контакта между людьми - тут даже рук никто не пожимает, и мне это вполне комфортно. Поэтому, наверно, меня стали напрягать прикосновения ко мне незнакомых людей (ключевое слово тут незнакомых). И особенно меня напрягает, когда меня хлопают по плечу! И особенно женщины. И особенно те, которые старше меня в два-три раза.
Ещё у европнутых японцев есть привычка обсуждать, как в Японии всё плохо, какие японцы плохие, как они всё неправильно делают, какие в Японии дурацкие, никому ненужные обычаи, как всё хорошо в Европе, все японцы должны вести себя как европейцы и так далее.
Такие люди тоже не вызывают у меня приятных эмоций. Они производят какое-то скользкое, а точнее даже склизкое впечатление. Я не считаю, что в Японии всё хорошо и единственно правильно. Но это Япония. Это японцы. Если японцы за тысячелетия своей истории выработали такие традиции, как форму передачи культурного кода, значит они должны были быть именно такими. За века они были отточены и приобрели самый соответствующий нуждам народа вид. Кто я, чтобы их учить? И ты же тоже часть этого народа, вобравший в себя его культурный код, как же можно отвергать по сути своё я? Свою идентичность, если угодно.
То же самое и в России. Я могу быть чем-то недоволен, и я, может быть, много чем недоволен тем, что происходит у нас, но выносить сор из избы, говорить, какие русские плохие, как у нас всё неправильно, это же элементарно что-то сродни предательству, отречению от своей культуры, от себя самого.
Вообще такие люди у меня вызывают неприятные эмоции. Особенно в Японии, потому что на фоне большинства, которое гордится тем, что они японцы, гордится своей историей и культурой, они смотрятся дико и нелепо.
В противоположность европнутым японцам в Японии обитает и много националистов и откровенных фашистов. Но это совсем другая песня. Эти тоже совсем на голову больные и до сих пор искренне считают, что во Вторую мировую войну японцы несли мир и процветание народам Восточной Азии, в чём и пытались меня убедить. Я жду недождусь, когда же у меня кончится контракт, только ради того, чтобы поинтересоваться, почему же китайцы всеми четыремя лапами отбивались от такого счастья. Особенно, конечно, мир и процветание японцам удалось принести в Нанкин. А что? Нет населения - нет проблем. Мир же. Надо полагать, Освенцим и Бухенвальд тоже были воплощения мира и процветания для народов СССР и Восточной Европы.
В этот раз один попался особенно дотошный. Против него не работали все традиционные уловки ухода от разговора про острова, даже классическое «Простите, я не имею права комментировать этот вопрос». Эта магическая фраза применяется только в крайнем случае и обычно действует даже на самых упоротых. Но это был не тот случай.
Потом, правда, я увидел визитку этого случая, где было написано «общество передачи истинного духа великой войны детям Японии». Вопросы как-то сами собой отпали. А потом консульские мне сказали, что он как-то пытался прорваться в наше консульство, чтобы «передать что-то важное», но его полиция не пустила.
Это, кстати, был ещё и первый случай, когда меня учили есть палочками. Ух ты. Без комментариев просто.
Ну вот. После пятницы было много впечатлений. К счастью, они уже поулеглись, и я почти не плююсь ядом.
А сейчас у нас будет мероприятие - новый год для иностранных студентов, так что я убежал.
Вечером надо ещё до вокзала доскочить, билеты на синкансэн купить.
Да, кстати, открытки я отправил всем, кто просил, и даже некоторым, кто не просил. Ждите. Надеюсь дойдут. Только предупреждаю. Не рассчитывайте ни на что «такое что ух». Это будут открытки в сверхдзэнских традициях.
К слову про дзэн, притч, что-то давно не было. Как-нибудь надо возобновить традицию. Но не сегодня.
Фсё.