История из жизни советских математиков.

Jul 10, 2019 15:06

Один чувак, окончив мехмат ЛГУ, поступил в аспирантуру. Стипендия - 100 рублей. Слесарь или токарь на заводе имени Кирова получали в разы больше. Когда ему надоело безденежье и нытье молодой жены, он бросил аспирантуру и пошел на завод. В отделе кадров потребовали документ об образовании. Удалось найти только аттестат об окончании восьмилетки. В те ( Read more... )

анекдоты из жизни, интеллигенция, анекдот

Leave a comment

Comments 31

matholimp July 21 2019, 17:54:07 UTC
Завода имени Кирова в Ленинграде тоже не было и нет. Кировский завод никто и никогда так не называл.

Reply


1vlasovetz55 July 22 2019, 14:26:36 UTC
Извините, я ошибался. Старею.

Только что вспомнил. Север Сахалина, зима 1983, я видел в учительской расчётные листки. Конские, совершенно, зарплаты, для меня, не местного. 700 рублей, 800...больше всех у директриссы, т. П. -, больше 900 рублей.
Забыл, забыл.....

Так что, да, были случаи сверхвысоких заработков. И 600, и больше....
То есть, можно было не устраиваться на завод имени, а просто выехать на Севера. Впрочем, дело это было не простое, пограничная зона и любого туда не пускали.

Однако, зачем проникать на какие то Севера, за длинным, но деревянным рублём. Кардинально решение было и есть одно - заграница, подальше от Мордора

Reply

matholimp July 24 2019, 04:37:04 UTC
Чёрт сидит в деталях, коими в данном случае являются даты.
В последние хрущёвские годы все зарплаты крутились вблизи 100 ("новых") рублей. Значительно больше получали только номенклатура, академики и т.п. Рабочие получали меньше инженеров.
Резкий рост зарплат гегемонов случился в конце 1970-х. Но к тому моменту школы рабочей молодёжи почти полностью закрылись, а в оставшихся учеников можно было пересчитать по пальцам. Более того, именно в Ленинграде вместо них появились сотни средних ПТУ, в которых вместо математики учили рабочему ремеслу.
Те самые мелкие нестыковки, совокупность которых (с учётом уже названных мною в других комментариях) доказывает абсолютную выдуманность этой истории.

Reply

1vlasovetz55 July 24 2019, 10:14:15 UTC
Хосподя...вы опять за историю...

Сказка ложь, да в ней намёк..
Во он и обсуждается
Как я понял, а) где можно было заработать хорошо при Советах; б) всё таки, как много мог "получать" (почти) простой работник.
Я забыл примеры из своей же жызни и не поверил в заработки около 1000 руб.
Потом вспомнил и добавил факты за 900 руб. (не помню, до вычета налога или нет)
Но вовсе не нужно было в те годы непременно идти на завод. Это да.

Reply


Leave a comment

Up