Еще пару слов о Советско-Грузинской войне (Февраль-Март 1921 г.)

Feb 28, 2013 12:49





Ровно девяносто два года тому назад в Грузии шли тяжелые бои между вторгшимися с востока, юга и севера войсками Красной армии и вооруженными силами этой небольшой страны, пытавшейся уже тогда восстановить независимость и построить демократическое общество.

Как ни странно, в эти дни в интернете не утихают словестные баталии по данному вопросу между людьми самых разных национальностей и ориентаций. И, конечно же, платные тролли Кремля выдумывают различные поводы для оправдания совдеповской агрессии против суверенного, де-юре признанного государства, да еще и в нарушение Московского договора между РСФСР и Грузией от 7 мая 1920 года.
Вот сегодня камрад  Neravnodushny сообщил о новой выдумке тролликов о том, что РСФСР-де  напала на Грузию, "защищая армян".

В этой связи не могу промолчать и , как человек, угробивший почти десяток лет на изучение вопроса, должен сделать пару комментариев.

Но читать эти комментарии следует все же "изучив матчасть". В частности - наиболее полный из имеющихся анализ самой Советско-Грузинской войны 1921 года:
http://www.conflicts.rem33.com/images/Georgia/Soviet_Georgian_War21.html
(Только на английском и французском языках, но не знающим "руссофобских наречий" стоит посмотреть картинки и стрелки на картах, на которых арабскими цифрами прописаны даты).
Также стоит изучить и историю армяно-грузинских территориальных споров 1918-21 гг (тут на выбор - на английском или русском):
http://www.conflicts.rem33.com/images/Georgia/Armeno_Georgian_War18.html

Ну а теперь - сами комментарии:

1. Договор между РСФСР и Грузией определял границы Грузии только с РСФСР и Азербайджаном (никак не с Арменией и Турцией, коль скоро Армения и Турция были на тот момент не советскими и от их имени РСФСР ничего подписывать не могла).

2. Вышеназванный договор РСФСР нарушила в любом случае, начав войну и наступление как с территории Армении, так и с территории Азербайджана и своей собственной, и никакой мифический «грузино-армянский территориальный конфликт" здесь поводом считаться не может уже хотя бы потому, что Грузия на территорию советской Армении не вторгалась и даже не собиралась вторгаться.



3. Вышеназванный договор РСФСР нарушила даже раньше начала агрессии против Грузии уже тем, что ВОПРЕКИ УСЛОВИЯМ ДОГОВОРА так и не вывела части Красной Армии из Закатальского округа, оставленного по договору за Грузией. В результате там стояли и советские, и грузинские войска по типу того, как было в «Юго-Осетии» до 08/08/08/ Т.е. подход такой: «Да, территория - грузинская. Признаем это , но контролировать ее не позволим!» (в стиле русской шутки 90-х: «Должен - не спорю! Отдам! Но не скоро! А будешь нудить - вообще не получишь!»).

4. Что касается «свежеотсоветизованной» Армении (вернее сказать - огрызка территории Армении, недожеванного турками, не включавшего территории Зангезура, контролировавшегося антисоветскими войсками генерала Гарегина Нжде), то ее главари сразу же заявили о претензии на Лори (т.е. даже не на бывший «кондоминиум»), как и на Зангезур, Нахичеван и Сурмалу, которые они  на тото момент не контролировали, но это - еще не повод для войны, которую советская часть Армении и вести-то не могла. Войск практически не было, а народ устал от пяти лет почти непрерывных боевых действий на всех направлениях.

5. У Армении (досоветской) была ВРЕМЕННАЯ договоренность о демаркационной линии с Грузией, достигнутая в конце Армяно-грузинской войны 1918 года. Потом были и другие переговоры с готовностью ко взаимным уступкам, но в конечном счете договориться так и не удалось, что и закончилось дипломатической катастрофой в Сан-Ремо (см. Книгу Авалова, на моем сайте). Армяно-турецкая война 1920 года и третья национальная катастрофа Армении внесла свои коррективы. Упреждая заход туда турецких войск, вырезАвших массово всех армян, грузины заняли (без единого выстрела) куски Ардаганского округа, небывшие до войны в составе Грузии, но всегда ею оспаривавшиеся, а также «Кондоминиум» (аКа «Нейтральная зона») - С РАЗРЕШЕНИЯ АРМЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА и Лори - уже без разрешения, но опять-таки с целью недопущения туда турок.

Готовы-ли были грузины обсуждать сложившуюся ситуацию? Об этом мне неизвестно, но если готовы, то с кем? Советское «правительство» Армении было едва-ли законным (скорее законной была администация Нжде), что подтвердилось тем фактом, что в начале советско-грузинской войны почти вся «советская Армения» восстала, свергла советскую власть и сторонники законного правительства взяли Ереван, то есть в разгар советско-грузинских боев Армения внось (хотя и на короткое время) перестала быть советской. Так что «зашщита армян» в качестве предлога для нападения на Грузию не подходит.
(О национальном восстании в Армении см. статью:  http://www.conflicts.rem33.com/images/Armenia/restoration%20and%20terr%20issue/T6a.html или же Кадишева «Интервенция и гражданская война в Закавказье», Воениздат, 1966 Стр. 336-44 и 380-386)

6. А теперь подходим к самому интересному: почему в течение долгого времени после окончательной советизации Грузии Совдепы не возвращали Армянской ССР ни бывший «кондоминиум», ни даже Лори? На это отвечает Цуциев в своем «Атласе геополитической истории Кавказа» Артур Цуциев - достойный всеобщего доверия благодаря его нескрываемой ненависти к грузинам. Кстати, карта Цуциева сделана с ошибками, но текст абсолютно верен. Цуциев обьясняет это тем, что оставление на некоторое время спорной территории в составе Грузинской ССР было необходимо для придания подобия легитимности советской власти. Т.е. именно там началось «восстание трудящихся Грузии против диктатуры меньшевиков». Иными словами - и армянские коммунисты-партизаны, и вторгшиеся вместе с ними регуларные части Красной армии, значительно превосходившие по численности находившиеся там грузинские войска с т.з. Кремля были «восставшими грузинскими трудящимися», а не какими-то непонятными «армянскими партизанами». А этническое происхождение «трудящихся» здесь никакого отношения к делу не имеет. Об этом написано и Кадишевым  в его книге «Интервенция и гражданская война в Закавказье», изданной Воениздатом в 1966 году (что само по себе должно вызывать священный трепет у "совков").



7. Ну а агрессия против Грузии с попыткой ее захвата состоялась бы в любом случае, потому как после окончания войны с Польшей силенки еще были, а оставлять несоветскую (хотя и социалистическую) страну на советизированном Кавказе никакого смысла не имело. Тем боле, что и Запад (в лице «держав-победительниц») от Кавказского проекта уже отказался. Грузии сочувствовали лидеры Франции, Румынии и частично - США, но всерьез помогать не собирался никто (кроме румын, которые не стали бы делать этого в одиночку).
Говоря об этом, надо всегда помнить высказывания Вл. Ульянова (Ленина) о необязательсности для большевиков соблюдения договоров с "буржуазными правительствами". Главарь большевиков полагал, что подобный договор следует рассматривать "лишь как первоначальный платеж по векселю", который "не отменяет получения долга по всему векселю".

На этом заканчиваю и прошу простить, если слишком "многа букафф". Подавляющему большинству это читать вообще незачем, так как невежды все и так уже знают :)

PS.: На снимках  из архива Л. Урушадзе (сверху вниз):
Группа грузинских солдат (осень 1920 г.)
Грузинский офицер (Д. Сарджвелидзе) в форме старого образца
Грузинский офицер в форме нового образца

Как выглядели краснюки,- все и так знают :)

Советско-грузинская война 1921 года, советский экспансионизм, армяно-грузинские территориальные споры

Previous post Next post
Up