Начало истории
здесь - Вот вам бумага, ручка. Пишите… - вздохнул Иван Петрович.
Мы еще не успели забрать работы с первой экспозиции, но уже сидели в кабинете начальника Управления культуры, договариваясь об организации очередной выставки творческой группы "Одни".
- Только пишите анонс уже сразу от третьего лица, - добавила секретарша. - Что я буду каждый раз перепечатывать?
Наши амбиции росли. Поняв, что во всех сми звучит тот же текст, что мы пишем в пресс-релизе, мы начали играть словами:
"…Очередная выставка творческой группы "Одни". Свои произведения представят известные воронежские художники: Сергей Баловин, Евгений Камбалин…"
Уже через несколько дней мы слышали это в радиофире. Журналисты не проверяли степень нашей известности и повторяли полученный из Управления культуры текст.
Очередную выставку нам предложили провести в Музее Диораме. Мы были рады любой возможности и, не задумываясь, согласились. Большую часть экспозиции составили те же работы, что были выставлены в первый раз. Мы как-то не могли предположить, что среди танков и пулеметов пейзажи и натюрморты будут смотреться странновато.
Но миф о нашей известности все больше претворялся в жизнь. Мы открывали выставки одну за другой. Наши фамилии все чаще упоминались в прессе. Амбиции росли. Группа тоже росла. К нам стало примыкать все больше единомышленников. Экспозиции становились все более разношерстными и все менее цельными.
- Как вы думаете, Алексей Владимирович, как долго сможет просуществовать группа? - спросил я художника Загородных, которого всегда считал одним из своих главных учителей.
- Даже прекрасная ваза создается, чтобы однажды разбиться, - загадочно отшутился он в духе восточных мудрецов.
Вскоре Камбалин решил открыть свою первую персональную выставку. Я спросил, почему он не упомянул в афише "Одних".
- Серег, понимаешь, "Одни" - это что то анонимное. Сегодня одни, завтра другие… Художник в ответе за то, что он делает и должен подписываться своим настоящим именем. Оно не изменится.
Я подумал и согласился. С тех пор подписываюсь: Баловин. Журналисты добавляют:
известный художник. Благодарные читатели и друзья делают перепост;)
Продолжение:
Первая персоналка