Пуанты этой марки у нас были самые первые, "для начинающих", и потом ещё одна пара, подаренная. Пока больше не покупали, но хотим пойти попримерять.
На их сайте много полезной наглядной информации, в том числе рекомендаций по подбору, которые могут пригодится и при покупке балетной обуви других фирм. Кроме "Гейноров". )
http://www.r-class.biz/ru/ Строение пуантов:
http://www.r-class.biz/ru/fitting.php 1.коробочка. 2.крылышки. 3.складки. 4.подошва. 5.задний шов. 6.средний шов. 7.пятка. 8.закрытость. 9.носок.
1.модель 2.полнота 3.размер 4.закрытость
1.шнурок 2.внутренняя стелька 3.стелька (жесткость) 4.подошва
Основные принципы подбора
http://www.r-class.biz/ru/basic-principles.php Основные принципы
Идеально подобранные пуанты сидят плотно, но не болезненно туго. Такое облегание обеспечивает балерине наибольший комфорт, поддержку и безопасность. Не рекомендуется выбирать пуанты "на вырост", так как это уменьшает контроль над движениями и повышает риск травмы.
Коробочка должна удерживать пальцы таким образом, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Балерина должна чувствовать нагрузку на носок без проскальзывания в коробочку, а также чувствовать нагрузку на плюсневую область. Недостаточное давление в коробочке приводит к проскальзыванию, в то время, как чрезмерное давление в коробочке удерживает пальцы ног далеко от носка. В обоих случаях возникают болевые ощущения и потеря контроля.
Ткань должна плотно облегать стопу. Слишком тесная обувь может образовывать складки, поскольку атлас натягивается вокруг стопы. Слишком свободная обувь может неплотно прилягать из-за избытка материала.
Какое давление считается оптимальным? Пуанты могут казаться неудобными, особенно для начинающих, но они не должны повреждать стопу. Представьте, что обувь - это вторая кожа, идеально подогнанная и облегающая стопу, но не сдавливающая ее и не причиняющая боль.
Шаг 1. Выбор модели
Первый шаг на пути к идеальному облеганию - это выбор наиболее подходящей модели. Что выбрать - коническую или прямую обувь? Широкая ли у Вас стопа в плюсневой области? Высокий ли у вас подъем? Используйте детальные описания и таблицы, чтобы подобрать наилучшую модель по форме Вашей стопы.
Шаг 2. Выбор размера
Размер определяется длиной обуви. Размер Ваших пуантов зависит от выбранной модели. Используйте таблицу размеров "R-CLASS" для того, чтобы правильно подобрать размер пуантов. Как правило, размер пуантов на один больше, чем размер Вашей обычной обуви.
Шаг 3. Выбор полноты
Наиболее важно правильно подобрать полноту в пальцах и плюсневой области. Для идеального комфорта компания "R-CLASS" предлагает широкий выбор полнот.
Шаг 4. Выбор закрытости
Правильная степень закрытости определяется длиной пальцев, а также - техническими потребностями балерины. Обувь производства "R-CLASS" имеет три вида закрытости.
Шаг 5. Выбор жесткости
Обувь "R-CLASS" имеет два типа жесткости, зависящих от вида стельки - стандартную и полупальцы. Стельку нужно выбирать на основе технических потребностей балерины и личных предпочтений.
Помните:
Пуанты - это профессиональная обувь, поэтому только примерка обеспечивает максимальный комфорт выбираемой обуви.
Выбор модели
http://www.r-class.biz/ru/choosing_model.php Низкий или высокий подъем
Определите высоту подъема Вашей стопы, чтобы правильно подобрать модель пуантов.
Неправильная посадка
Коробочка с высоким подъемом оставляет слишком много пустого места на стопе с низким подъемом.
На рисунке изображена неправильная посадка пуанта с низким подъемом коробочки на стопе с высоким подъемом.
Правильно подобранные пуанты должны создавать стопам ощущение плотного облегания в коробочке. На пуантах Ваши стопы должны ощущать поддержку в районе подошвы и подъема.
Выберите модель пуантов, которая лучше всего повторяет форму Ваших стоп.
Определяя особенности Ваших стоп, в первую очередь обратите внимание на следующее:
Длина пальцев: большой палец самый длинный, два пальца имеют одинаковую длину или три пальца практические одинаковые по длине.
Подъем стопы - от низкого до высокого (коробочки с низким, средним или высоким подъемом).
Форма стопы - "бриллиант" (самая широкая часть в плюсневой области) или прямоугольная (одинаковая ширина от плюсневой области до пятки).
ЕГИПЕТСКИЙ ТИП Стопа с самым длинным большим (первым) пальцем
ГРЕЧЕСКИЙ ТИП Стопа с самым длинным вторым пальцем
КВАДРАТНЫЙ ТИП Стопа с пальцами равной длины
Форма коробочки
Форма коробочки определяется строением пальцев.
Когда Вы стоите полным весом на стопе, пуант должен сидеть плотно, но комфортно. Пальцы не должны накладываться друг на друга или смещаться из стороны в сторону из-за избытка свободного пространства.
Окончательный выбор модели
Слишком узкая
Балерины часто описывают такую посадку как "не чувствую пол". Если создается ощущение, что основная нагрузка поднята на плюсневую область, в то время, как нагрузка на носок практически отсутствует, выберите большую полноту. Если пальцы ощущают болезненное сдавливание в коробочке, выберите модель с меньшей конусностью коробочки.
Рекомендуемая посадка
Равномерное распределение веса по всей коробочке. Вы ощущаете "выталкивание из коробочки".
Слишком широкая
На рисунке изображена стопа, "утопающая в обуви". Рекомендуется попробовать модель с более суженной коробочкой.
Выбор размера
http://www.r-class.biz/ru/choosing_size.php Таблица соответствия пуант R-Class
Для того, чтобы правильно выбрать размер пуантов, используйте таблицу определения размера. Окончательный выбор размера должен быть сделан после тщательного подбора. На выбор размера влияют такие факторы, как вкладыши для пуантов, разделители для пальцев, модель пуантов, полнота и Ваши личные предпочтения.
Детские размеры: Для размеров 29-32 существует единственная модель в каждой коллекции. Эта обувь имеет отличительные черты коллекции, но из-за небольшого размера представлена с носком одного вида и только со средней закрытостью.
Промежуточные размеры: Попробуйте меньшую полноту при большем размере или большую закрытость при большем размере.
Первоначальный выбор
Начните с выбора подходящего размера по таблице, встаньте во вторую позицию и сделайте plié.
В plié Вы должны чувствовать носок самым длинным пальцем без ощущения, что самый длинный палец сильно прижат к носку.
Неправильно
Самый длинный палец сильно прижат к носку, а другие пальцы подгибаются. Обувь слишком маленькая.
Правильно
Самый длинный палец касается носка.
Неправильно
Самый длинный палец не касается носка. Обувь слишком большая.
Затем поставьте стопу на пол в позицию на пальцах, не перенося веса тела на пуанты. Если обувь имеет правильный размер, Вы сможете сжать пальцами немного материала на задней части пятки. Но Вы не должны суметь просунуть палец между пяткой и задней частью пуанта. Если же зазор в задней части пятки полностью отсутствует, возможно, обувь слишком мала.
Выбор полноты
http://www.r-class.biz/ru/choosing_width.php Определите полноту, стоя на стопе и на пуанте.
Выберите полноту таким образом, чтобы пуанты сидели плотно, но безболезненно.
Любые зазоры или избыток материала говорят о том, что нужно выбрать меньшую полноту или размер.
Помните, что во время выступления обувь немного растянется и пуант (коробочка) будет повторять форму стопы благодаря использованию особого натурального клея.
Выбор закрытости
http://www.r-class.biz/ru/choosing_vamp.php Каждая модель имеет три закрытости. Закрытость следует выбирать без учета других показателей или размера обуви. Точная длина союзки при открытой, закрытой или средней закрытости увеличивается или уменьшается в зависимости от размера обуви.
Правильно подобранная закрытость обеспечивает поддержку, не стесняя движений. Если союзка слишком низкая, видны пальцы, что некрасиво, неудобно и уменьшает поддержку. Если союзка слишком высокая, она врезается в стопу, часто болезненно, и стесняет движения, особенно во время перехода через полупальцы.
V1 - Открытая
Рекомендуется для балерин с короткими пальцами или потертостями стоп.
V2 - Средняя
Рекомендуется для балерин со средней длиной пальцев.
V3 - Закрытая
Рекомендуется для балерин с длинными пальцами и/или с высоким сводом.
Если возможно, осмотрите Вашу старую пару пуантов. Если пуанты были правильно подобраны по всем параметрам и подходили Вашим стопам по форме и техническим показателям, носок окажется равномерно стертым.
Равномерно сношенный носок говорит о правильной постановке на пуанты.
Балерина делает чрезмерный тпереход на пуант, поэтому носок сношен в в передней части.
Совет: использовать большую жесткость, большую закрытость
Балерина не полностью становится на пуант, поэтому носок сношен в задней части.
Совет: использовать меньшую жесткость, меньшую закрытость
Выбор жесткости
http://www.r-class.biz/ru/choosing_shank.php Какой лучший выбор жесткости для начинающих?
Не существует однозначного ответа на этот вопрос. При выборе пуантов всем балеринам, включая начинающих, мы рекомендуем сперва выбрать подходящий носок, размер, полноту и закрытость, а затем выбирать жесткость. Многие профессиональные тренеры рекомендуют для начинающих меньшую жесткость. Меньшая жесткость позволяет начинающим почувствовать переход через полупальцы и развивать мышечную силу стоп.
Помните, что пуанты предназначены для обеспечивания поддержки, но изначально должна развиваться и сила стопы для достижения собственной техники. Однако, даже на первом году обучения разные балерины имеют разные потребности. Например, балерине с очень сильным, высоким сводом может понадобиться большая жесткость стельки, как начинающей, чем балерине с более низким сводом. В конечном итоге, принцип выбора жесткости для начинающих такой же, как и для опытных балерин: выбирайте такую жесткость, которая подходит Вам больше всего. Правильная жесткоть обеспечивает нужную поддержку, а так же - собственную постановку на полный пуант и желаемую степень гибкости для перехода через полупальцы.
Пуанты "R-CLASS" имеют два типа стелек, определяющих степень жесткости: стельки для классической техники вскакивания на пуант и стельки для перехода через полупальцы.
Маркировка F - означает "полупальцы" - Гибкие (подробности по ссылке)
Подготовка пуантов
Ленты и резинки
При прикреплении лент и резинок к Вашим первым пуантам Вам может понадобиться помощь. Традиционный метод - разместить ленты, разматывая их вниз вдоль пятки и отмечая наклонную линию там, где край ткани на пятке сходится с краем обуви. Стандартное размещение для резинки - одна широкая резинка поперек подъема, или две резинки пересекают подъем и вшиты с боков и на пятке (всегда немного в сторону костей пятки). Однако, у балерин есть собственные предпочтения в размещении лент и резинок. Например, подшивание лент и резинок точно в своде помогает скрыть резинку, а их прикрепление к обуви близко к ноге подчеркивает изгиб свода.
Вкладыши
Предпочтения балерин в толщине вкладышей в коробочку очень разнообразны. Некоторые используют как можно меньше вкладышей, чтобы чувствовать пол и без препятствий владеть стопой. Другие предпочитают использовать вкладыши, чтобы уменьшить количество потертостей, нагрузку на пальцы и другого рода дискомфорт. В целом, рекомендуется использовать самые тонкие вкладыши, которые обеспечивают желаемую степень комфорта. Разделители для пальцев используются по мере необходимости, но не слишком часто. Даже относительно тонкие вкладыши могут изменить посадку коробочки пуанта, поэтому при выборе пуантов необходимо надеть те же вкладыши, которые будут использоваться во время выступлений.
Уход за стопами и обувью
Уход за стопами
Перед любой примеркой, занятием, репетицией или выступлением балерина должна уделить внимание свом ногтям на ногах. Ногти должны быть подрезаны таким образом, чтобы они не выступали за край пальцев, но не настолько коротко, чтобы вызывать воспаление или болезненные ощущения. Лучше использовать пилочку, чем ножницы или кусачки, таким образом желаемая длина достигается постепенно, деликатно и более точно.
Балерина должна помнить о своей профессиональной необходимости в накладывании пластыря, чтобы избежать потертостей стоп, и должна ухаживать за участками кожи с потертостями с использованием специальных препаратов. Стопы должны быть чистыми и сухими, чтобы минимизировать развитие грибка и бактерий.
Уход за обувью
Натуральные материалы обеспечивают достаточную вентиляцию, помогая стопам оставаться сухими и здоровыми. В процессе использования эти материалы разрушаются и балерина должна помнить о необходимости заменить обувь, когда она снашивается. Однако, при правильном уходе срок использования обуви может быть увеличен. После каждого использования, перед тем, как сложить обувь в специальную сумку, ее нужно тщательно просушить. Для хранения хорошо походят сеточные сумки. Нельзя складывать пуанты в сумку под другие вещи, это может деформировать пуанты. Некоторые балерины аккуратно придают изгиб пуантам, чобы сохранить их форму после просушки. Однако это личное предпочтение, в котором нужно знать меру, поскольку при излишнем сгибании жесткость стельки может быть ослаблена.