(Untitled)

Nov 07, 2015 16:41

Самогонный аппарат изобретен (или отдан профанам) двумя христианками из египетской Александрии - Клеопатрой и Марией, и описан в деталях в трактате Зосимы III века н.э. Чертеж аналогичного аппарата обнаружен на полях греческого Евангелия от Марка того же III века. Отличительная черта такого аппарата - не одна, а несколько трубок, по которым пар ( Read more... )

древний рим, хроники самогонщика

Leave a comment

Comments 18

vasya_ivanov_lj November 7 2015, 05:58:06 UTC
Кстати, коллега, а вы с сухопарником гоните?
Прошу прощения если было, а я запамятовал

Reply

balalajkin November 7 2015, 06:00:00 UTC
Пока нет, я перегоняю довольно качественное, но дешевое, молодое вино, сухопарник ничего не добавляет. У меня есть, но сберегаю до времен, когда я сам начну приготовлять исходное сырьё.

Reply

vasya_ivanov_lj November 7 2015, 06:22:59 UTC
Ага.
Кстати я на днях перегонял обычный сахаряк без сухопарника - правда сироп был инвертированный и бражка сама осветленная и декантированная с осадка - получилось более чем

Ну, в сравнении с тем, что гонят на деревне обычно

Правда, я головы-хвосты на глаз (нюх) отбирал

Пока ни термометра, ни хрена нет

Reply

balalajkin November 7 2015, 06:52:29 UTC
Нюх вполне достаточен, имхо. Термометр для скорого контроля.

Reply


pargentum November 7 2015, 11:24:00 UTC
При замораживании и последующем оттаивании вина получается субстанция, по запаху даже отдаленно не похожая на исходный продукт.

Reply

balalajkin November 7 2015, 11:27:32 UTC
Я завтра же начну эксперименты, взяв за основу самый близкий к предполагаемому исходному фалернскому сорт белого вина.

Я не буду оттаивать, я буду последовательно вычерпывать льдинки с поверхности, пока не останется 1/4 исходного объема. Потом сниму пробу.

Этот метод концентрации применялся на севере Америки первопоселенцами, но не к вину, а яблочному сидру. Получался applejack, который вышел из моды где-то в начале 20 века.

Reply

Re:Получался applejack, ext_1128531 November 7 2015, 12:53:55 UTC
Основной недостаток в том, что лёгкую сивуху так не уберёшь.

Reply

aafin November 7 2015, 11:52:20 UTC
Смотря какое вино наверное. Я пил выможроженое из чёрной рябины, очень даже неплохо получилось.

Reply


realwired November 7 2015, 16:28:30 UTC
--- водяной лед вычерпан, получался бы концентрат с насыщенным винным вкусом

вкус - всякие сложные эфиры, альдегиды и т.д. замерзнет с водой и даже еще раньше.

еще: applejack - выморозка из сидра, но они ее не сами придумали, похоже, это еще спокон века умели - было бы из чего.

ха, пока писал - оно уже и прилетело :)

Reply

balalajkin November 7 2015, 20:59:17 UTC
Ща поглядим. Пока спал - додумался до утонченной технологии вымораживания. У меня уже в морозилке процесс пошел :)

Reply


latexzapal November 7 2015, 17:18:43 UTC
Бляяяяя... в треде собралась алкашня какая-то. гггг

Reply

balalajkin November 7 2015, 20:59:52 UTC
А ты что, из этих самых, пыхающих?

Reply

latexzapal November 7 2015, 22:45:55 UTC
Я, вообще-то, не курю и не пью, совсем.

Reply

balalajkin November 7 2015, 22:46:55 UTC
Неужели по вене? Как-то не верится, что ваши закидоны в комментариях можно производить на трезвую голову.

Reply


pappadeux November 18 2015, 15:20:23 UTC
кстати, всегда интересовал вопрос почему в России не было дистилляции морозом

вроде зимой делать нечего, выставил за дверь, отцедил, снова выставил...

Reply

balalajkin November 18 2015, 23:24:05 UTC
Низкая культура в целом. Вымораживание напрашивается для пива и яблочного сидра, но ни пиво, ни яблочный сидр крестьяне не делали - за вычетом западных областей Украины.
А помещики варили пиво и гнали водку, и делали всякие настойки и наливки, но вымораживание для них было бы лишней морокой по сравнению с перегонкой. От дворянства же и пошла культура самогоноварения.

Reply


Leave a comment

Up