Так получилось, что удалось взглянуть на Мурманск с разницей в год и оценить, что изменилось, а что нет. Как было год назад - http://balaev-k.livejournal.com/8634.html Я там был в конце апреля 2013 и вот, что удалось отметить
( Read more... )
"В Мурманске почему-то очень мало рекламы жилья." В Мурманске просто очень мало строят. Строить за Полярным Кругом накладно: себестоимость квадратного метра дороже чем в средней полосе России в 2 раза. Плюс к тому - идет отток населения из региона. Не для кого строить. Видел свежепостроенный дом на пересечении проспекта Кирова и проспекта Ленина - квартиры год как не могут продать. Это в Нижнем Новгороде, Владимире, Питере такая квартира ушла бы на ура еще на стадии закладки фундамента, но не в Мурманске. Север потихоньку умирает. Зарплаты давно уже не "северные" не смотря на районный коэффициент и полярные надбавки. Работы тоже становится все меньше. Уезжают все, кто может и хочет.
Я 35 лет прожил в Мурманской области, пока 6 лет назад не уехал. Мне как-то привычно, примелькалось что ли. Служил на границе, в Никельском погранотряде. Вот там, где природа нетронутая, да, очень красиво.
В последнее посещение было очень примечательно, что мне говорили через одного, что хотели бы уехать. В основном это люди после 45-50. Их дети уже давно уехали или их отправили в другие города на учебу или работу. Но было пару раз, что рассказывали о возвращении после учебы и продолжении работы дома.
Случайно попал на вашу страницу. Но так случилось, что я сам коренной мурманчанин и живу здесь, в городе за Полярным кругом. Про аэропорт - да, все верно, особенно "улыбнуло" про выхлопуную трубу грузовика ;-) Да и про рекламу и жилье в городе тоже. Дома строят, но, опять же, нельзя это назвать массовым строительством (выше в комментариях убедительно назвали причину). Но вот про дороги, не скажите. Не с Питером соизмерять, конечно. Но в самом городе дороги хорошие, уж точно лучше городов и весок средней полосы страны и юга. Судя по фотографиям, вы ездили по автодороге "Лотта" в поселок (!) Верхнетуломский, в 65-ти километрах от города. Именно оттуда эти придорожные щиты и дверь кафе с амбарным замком. Согласитесь, не вежливо выдавать это за Мурманск ;-) Интересных вам путешествий и новых открытий.
Вы верно подметили. Придорожные щиты и кафе падун это Верхнетуломский. Там даже на фотке виден почтовый адрес. Дороги я сравнивал не с Питером, а в принципе какие они должны быть. Проезжая по Кола-Лотта перед новым годом и еще осенью до этого увидел, что дорогу подлатали и теперь в некоторых местах она выше всяких похвал.
Comments 8
В Мурманске просто очень мало строят. Строить за Полярным Кругом накладно: себестоимость квадратного метра дороже чем в средней полосе России в 2 раза.
Плюс к тому - идет отток населения из региона. Не для кого строить. Видел свежепостроенный дом на пересечении проспекта Кирова и проспекта Ленина - квартиры год как не могут продать. Это в Нижнем Новгороде, Владимире, Питере такая квартира ушла бы на ура еще на стадии закладки фундамента, но не в Мурманске.
Север потихоньку умирает. Зарплаты давно уже не "северные" не смотря на районный коэффициент и полярные надбавки. Работы тоже становится все меньше. Уезжают все, кто может и хочет.
Reply
Reply
Reply
Но было пару раз, что рассказывали о возвращении после учебы и продолжении работы дома.
Reply
Про аэропорт - да, все верно, особенно "улыбнуло" про выхлопуную трубу грузовика ;-)
Да и про рекламу и жилье в городе тоже. Дома строят, но, опять же, нельзя это назвать массовым строительством (выше в комментариях убедительно назвали причину).
Но вот про дороги, не скажите. Не с Питером соизмерять, конечно. Но в самом городе дороги хорошие, уж точно лучше городов и весок средней полосы страны и юга. Судя по фотографиям, вы ездили по автодороге "Лотта" в поселок (!) Верхнетуломский, в 65-ти километрах от города. Именно оттуда эти придорожные щиты и дверь кафе с амбарным замком. Согласитесь, не вежливо выдавать это за Мурманск ;-)
Интересных вам путешествий и новых открытий.
Reply
Придорожные щиты и кафе падун это Верхнетуломский. Там даже на фотке виден почтовый адрес.
Дороги я сравнивал не с Питером, а в принципе какие они должны быть.
Проезжая по Кола-Лотта перед новым годом и еще осенью до этого увидел, что дорогу подлатали и теперь в некоторых местах она выше всяких похвал.
Reply
Leave a comment