Сад бетонных фигур в Финляндии

Jan 10, 2014 16:01

Мне о нем рассказали знакомые. Уже потом нашел информацию о нем на просторах интернета. Он....не то, чтобы удивляет или отторгает, он дает немного смешанные чувства. В общем, смотрите.



Текст отсюда http://www.travel.ru/wow/veijo_ronkkonen.html

Затерянное на юго-востоке Финляндии село Койтсанлахти (Koitsanlahti) скрывает поистине фантастическое сокровище. Здесь расположен парк скульптур, созданный местным художником-самоучкой Вейё Рёнккёнэном (1944-2010 гг.). Собрание выполненных из бетона произведений скульптора представляет собой жутковатый музей под открытым небом, где посетители, натыкаясь на мифические фигуры в странных позах, прогуливаются от одной опушки к другой.

Бетонные изваяния, изображающие людей, животных и сказочных персонажей, к примеру мудрого Вяйнямёйнена из эпоса "Калевала", - отсылка к внутреннему миру Вейё Рёнккёнэна. Художник будто воссоздает воспоминания из детства; тут и пышнотелая прачка, жившая в соседнем дворе, и играющие с мячом дети, и балерины, застывшие в танце, и зевающие кошки. На отдельно огороженном участке можно обнаружить йога-парк - самый известный участок необычного сада, с группой из более чем двухсот фигур. Обратите внимание на зубы: у некоторых искусно созданных скульптурных композиций они настоящие. У Рёнккёнэна были друзья-стоматологи, которые по просьбе художника предоставили ему искусственные челюсти.



Художник-самоучка Вейё Рёнккёнэн начал создавать бетонные статуи в начале 60-х годов прошлого века. Параллельно трудясь на бумажной фабрике, юный скульптор тратил всё свободное время на работу с причудливыми изваяниями. На создание парка он потратил полвека. Общее количество авторских работ в комплексе, считающемся музеем наивного народного искусства, составляет порядка пяти сотен.

Лучше время для посещения парка скульптур - теплое время года, с ранней весны до поздней осени. Зимой, несмотря на пасторальные пейзажи заснеженной финской провинции, разглядеть элементы народного искусства под сугробами бывает довольно сложно.



Вход на территорию сада бесплатный, но при желании посетители могут оставить деньги для поддержки и помощи в работе и обслуживании этого удивительного места. К примеру, заплатить членский взнос (15 евро) можно даже на сайте парка скульптур, заполнив специальный бланк. В селе работает гид; для организации экскурсий необходимо позвонить по телефону (+358) 044-568-1121.



Как добраться
Местечко Париккала (Parikkala) находится в пяти километрах к северо-западу от российско-финской границы. До коммуны удобнее всего добраться на автобусе. Международный автобусный маршрут 995, следующий из Санкт-Петербурга через Выборг и Светлогорск в Йоэнсу, проезжает как раз через Париккалу. Время в пути из Петербурга - около шести часов. Автобусы отправляются из Северной столицы по средам, пятницам и воскресеньям в 10:30. Из Париккалы - по четвергам, субботам и понедельникам в 11:55. Билеты можно купить на автовокзале №2 (Обводный канал, 36), а также у водителя при посадке в автобус. Стоимость проезда в одну сторону - около полутора тысяч рублей.

В 70 километрах к юго-западу от Сювяоро находится международный пограничный переход Светогорск - Иматра, который можно пересечь на личном автомобиле, туристическом или рейсовом автобусе. К 2014 году КПП будет расширен. Коммуна Париккала расположена в 60 километрах к северо-востоку от Иматры. Добраться можно на рейсовых автобусах, время в пути - около часа.

Парк скульптур расположен менее чем в километре от российско-финской границы, в селе Койтсанлахти, у трассы Kuutostie. Из Париккалы до Койтсанлахти удобнее всего добираться на такси. С одной стороны парк обрамляет железная дорога, а с другой - с правой стороны двора - лесная чаща.

Жизнь, Финляндия, Савонлинна, mustvisit

Previous post Next post
Up