В последнее время всё чаще можно наткнуться на пропаганду растирания тела сухой щеткой. Британские ученые (ц) выяснили, что такое растирание улучшает общее самочувствие, обеспечивает приток энергии, благотворно влияет на работу внутренних органов, способствует очищению кишечника и избавлению от шлаков, ускоряет обмен веществ и освобождает от «залежей целлюлита». Некоторые заокеанские товарищи даже избавлялись от хронических болячек, перед которыми была бессильна современная медицина, о как.
Тут, конечно, не стоит развешивать уши. Необходимо отличать суровую действительность от слепой восторженности. Да и вообще, небольшой скептицизм не будет лишним в век психологических тренингов по повышению продаж и самопрезентациям.
Начнем с того, что сухое растирание не является чем-то новым в уходе за телом. В историю тренда я не углублялась (пусть это делают мануальщики-травники), но уже из посиделок на форумах можно понять, что даже в СССР в послевоенное время продвинутые дамочки использовали для этих целей сапожные щетки.
Что касается вашей покорной слуги, впервые про растирание щеткой я услышала лет в двадцать, когда у меня был вооооот такущий целлюлит. Сами понимаете: молодая глупая была, начиталась Космополитан, где в каждом номере размещали фотографии апельсиновой корки. Путем эмпирических исследований с лупой удостоверилась в наличии целлюлита 2-й степени (правда, какой-то необычной мутированной формы без ямок), от которого надо было срочно-срочно избавляться. Быстренько купила первую попавшуюся щетку, фанатично содрала ей кожу со всех мест и на том успокоилась.
Ясен пень, никакого целлюлита у меня тогда не было, ну, а теперь… Теперь с переменным успехом веду борьбу за гладкость кожи. Прошлым летом в очередной раз наткнулась на описание сухих растираний и решила дать второй шанс этому методу. С тех пор прошел почти год, так что могу оставить субъективно объективный отзыв.
Эта процедура, такая простая с виду, вызывает у меня множество вопросов. Считается, что она не имеет противопоказаний, но в то же время уточняется, что следует избегать участков с пораженной кожей и крупными родинками. Я б еще сюда добавила варикоз, а также подумала б над ограничениями в первые дни цикла. Кроме того, никто не учитывает тот факт, что при помощи щетки мы осуществляем достаточно жесткий механический пилинг, что следует учитывать при пребывании на солнце.
Растирания рекомендуют делать утром перед душем, или просто перед душем, или просто утром. Тут вроде всё понятно: процедура усиливает циркуляцию крови, бодрит, соответственно, ее лучше проводить в начале дня, также после нее лучше принять душ хотя бы ради того, чтобы смыть отшелушенные частицы кожи.
Но вот, что я вам скажу :) Вышеуказанное правило является отличной отмазкой: ой, я сегодня проспала, поэтому пропущу растирания; ой, я забыла перед душем потереться, поэтому отложу на завтра; ой, уже ложусь спать, а перед сном не стоит бодриться.. Фигня это всё, товарищи. Я прекрасно растираюсь и до, и после душа, и даже перед сном, и это не мешает мне быстро заснуть. Плохо сплю только при шалящих нервах и непотраченной за день энергии.
Сама процедура достаточно проста: трём ноги от ступней по направлению к паху, живот по часовой стрелке, руки от кончиков пальцев к плечам. Если есть желание, спину от ягодиц вверх, шею от основания головы вниз, область декольте от шеи к сердцу. Последнее я не делаю, т.к. чувствительная кожа в этой области резко реагирует практически на любое вмешательство. Часто возникают вопросы по поводу зоны паха и подмышек. Кто-то говорит, что их надо обрабатывать, т.к. там лимфоузлы, а кто-то - что нельзя, т.к. там лимфоузлы. Я считаю, что все-таки надо, но тут следует смотреть на состояние здоровья, в любом случае эти зоны тру аккуратно (практически поглаживаю) и очень редко, т.к. банально лень.
Самым сложным для меня было определить количество времени на процедуру. Видела мнение, что тереться надо до легкого покраснения кожи. Из-за этого совета в первый раз и разодрала себе все конечности, так что это не вариант. Другой совет - отводить процедуре пять минут в день. Не знаю как вам, но мне сразу хочется бежать за секундомером и калькулятором, чтоб равномерно распределить время. Поэтому идеальным стал совет обрабатывать каждую область с каждой стороны по семь раз (предполагаем, что у рук и ног четыре стороны, у живота одна). В результате на обтирание конечностей, живота и ягодиц у меня уходит около четырех минут в день. Специально для вас засекла :)
Для растираний рекомендуют использовать жесткие щетки, например, от The Body Shop. Принято считать, что щетина должна быть обязательно натуральной, но знаю людей, которым нравятся исключительно искусственные щетки. Я решила не ломать голову и купить первую попавшуюся, посмотреть на эффект и лишь потом подумать над приобретением более профессионального варианта.
У обычных щеток, которых навалом в банных отделах, щетина колючая, но в меру мягкая, при сильном нажатии выгибается под разными углами, иногда обламывается, постоянно линяет. Считаю, именно из-за мягкости такой щеткой легко содрать кожу - достаточно просто не рассчитать силу нажатия, все-таки жесткая щетина располагает к аккуратному обращению, тем самым минимизируя вероятность травм. А еще обычные щетки как-то неправильно трут, хуже стимулируют кровообращение и меньше отшелушивают - эта колючая мягкость выводит меня из себя, хотя я уже убедилась в том, что есть любители и таких штук.
Но даже с дешевым ширпотребом можно добиться пусть и не идеальных, но достаточно неплохих результатов. Открою маленький секрет, но предупреждаю, что он вам не понравится.
Про растирания пишут, что их нужно делать регулярно по несколько раз в неделю. Так вот, дамы, растираться нужно ежедневно, т.е. каждый день. Особенно первые три месяца, потом можно давать себе поблажки, но всё равно надо понимать, что эта процедура не дает долгосрочного эффекта, поэтому перерыв более двух недель (в зависимости от исходных данных) благополучно вернет вас в первоначальную форму. Для себя я решила проводить процедуру каждый день с поправкой на «забывчивость».
Итак, обычная щетка из ближайшего магазина. Эффект появился примерно через две недели ежедневного применения: кожа стала очень гладкой и нежной, пропали огрубелые участки на локтях и мелкие шероховатости. Случайно почесав руку, я просто обалдела и потом долго, как наркоман под кайфом, гладила предплечья. Также перестала донимать стянутость кожи после душа, я даже готова была отказаться от увлажнялок, но при пристальном рассмотрении было заметно, что кожа хоть и не страдает от сухости, но тонковата и не откажется от питательного крема.
Относительно целлюлита больших изменений замечено не было. Да, кожа стала глаже, очертились колени и на ноги было приятней смотреть, но за два месяца растираний волшебного преображения не произошло. А потом я уехала почти на три недели в отпуск, вернувшись из которого увидела ту самую разницу - появившаяся рыхлость больно ударила по самолюбию. Все-таки ежедневное растирание даже самой простой щеткой преображает рельеф кожи. Эти изменения практически не улавливаются невооруженным глазом, но стоит отказаться от процедуры, как приходит понимание эффективности процедуры.
По грубым прикидкам, ежедневное обтирание щеткой в совокупности с периодическими антицеллюлитными процедурами (скрабы, ванны с эфирками, массажные масла) подтягивает бедра примерно на пять процентов. Неплохой результат, я считаю, поэтому и было решено приобрести
массажную щетку с щетиной из кактуса.
Вещь, конечно, пугающая. Щетина больше похожа на негнущуюся проволоку, с такой не забалуешь.
Я, наверное, мазохист, но эта щетка показалась более удобной, чем предыдущая. Во-первых, она сразу настраивает на аккуратное использование и соблюдение техники безопасности, а во-вторых, благодаря своей твердости, щетинки равномерно надавливают на кожу, удаляя без глубоких царапин омертвевший слой клеток.
Кстати, мертвые клетки:
Такой слой «кактус» отшелушивал каждый день первые две недели, обычная щетка даже рядом не стояла. Но это было только в начале использования, теперь с меня сыпется намного меньше пыли. Щетка из кактуса лучше стимулирует кровообращение, дает более заметный (на пару процентов) эффект, с ней мне приятней и быстрей работать, но все же она не является обязательным условием в борьбе с целлюлитом.
Повторю, что при должном усердии неплохих результатов можно добиться и обычной щеткой. Я до сих пор не верю в полное избавление от целлюлита, но на вас станет радостнее смотреть и приятнее гладить, это факт.
Девушки рассказывали, что регулярное растирание быстро избавляет от растяжек. Все же считаю, что тут многое зависит от степени проблемы, я от растяжек пока не избавилась, но пальцы перестали спотыкаться о шрамы. Резюмируя, хочу сказать, что сейчас моя попа мне нравится больше, чем год назад.
И заметьте, до сих пор я ни слова не сказала про спорт. Не люблю отзывы, в которых антицеллюлитные средства называют хорошими, но не способными без фитнеса справиться с апельсиновой коркой. Конечно же, спорт играет важную роль в нашей жизни, но кто б объяснил, что делать далеким от него людям. Что я хочу этим сказать: растирания дают более яркий эффект в сочетании с любыми видами активности, но даже лежа на диване и поедая плюшки, можно значительно улучшить свой внешний вид, главное не филонить.
п.с. изменений в работе внутренних органов и сверхъестественного очищения кишечника замечено не было. Оно и к лучшему.