Представители компании Ирис утверждают, что травяные сборы являются гордостью и бестселлером марки. Еще полгода назад я б посмеялась над такой самоуверенностью, а теперь могу только помолчать с умным видом. Эффективность Ирисовской продукции уже не вызывает ни тени сомнения, но механизм воздействия на организм все равно не всегда понятен.
Вот, к примеру, травяные сборы. Их же навалом в аптеках, но у меня сложилось впечатление, что продвинутая молодежь делает выбор в пользу моднявых витаминов и экстрактов.
Как противник бесконтрольного приема пилюль, я предпочитаю прием вытяжек, эфирных и базовых масел, ну а к травкам вообще не знаю, как относиться - вроде штука полезная, но ассоциируется с простым чаем. Однако хуже ведь не должно быть, почему бы и не попробовать.
Сначала купила сбор «Иммунитет плюс», затем взяла на смену «Противовоспалительный».
Иммунитет Плюс
СОСТАВ:
плоды шиповника, цветки гибискуса, листья черной смородины, трава чабреца, листья крапивы, побеги черники.
ОПИСАНИЕ:
Показания: гиповитаминоз, авитаминоз, снижение иммунитета, различные инфекционные заболевания органов, систем и кожи, дисбактериоз. Быстрая утомляемость, синдром хронической усталости, длительные физические и нервные перенапряжения, инфекционные заболевания; прием лекарств, подавляющих микрофлору кишечника.
Действие: общеукрепляющее, иммуностимулирующее. Повышает защитные силы организма, нормализует давление.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Одну столовую ложку сухой смеси заварить кипятком (250 мл). Оставить в термосе или на водяной бане под крышкой на 10-15 мин. Настой процедить и выпить в течение дня.
На первый взгляд, сбор вполне обычный: травки как травки, помол как помол.
Стандартная инструкция, на мой взгляд, не совсем четкая, поэтому пришлось перелопатить Ирисовский форум для прояснения спорных моментов.
Действительно, сборы желательно заваривать в термосе и выпивать в день по одному стакану. Больше не надо - это не чай. Прием желательно растянуть на весь день, чтобы организм равномерно насыщался полезными веществами. Каждые две недели нужно делать перерыв и/или менять сборы для предотвращения привыкания.
И ответы на часто задаваемые вопросы:
сбор можно принимать беременным
можно давать детям, но с уменьшенной дозировкой, к примеру годовалым разводить одну чайную ложку на стакан воды и давать в течение дня по 2-3 столовой ложки;
для укрепления иммунитета сбор необходимо принимать в течение двух недель каждые 2-3 месяца, в некоторых случаях прием сбора можно увеличить до месяца;
сбор можно совмещать с приемом витаминов
Важно!
Если прием сбора дополнить приемом терапевтической смеси "Иммунитет-плюс", то необходимость в приеме поливитаминов отпадет, так как организм будет получать суточную норму витаминов.
По уважительным причинам, связанным с природной ленью, я не стала заморачиваться с термосом, травки заваривала в пресс-фильтре и выпивала в один прием вместо утреннего кофе.
Одного пакета хватило примерно на четыре недели (специально не делала перерыв), и, по ощущениям, чувство привыкания наступило через три недели.
На вкус сбор напоминает отвар шиповника (что было вполне ожидаемо), но не такой медово-сладкий. Напиток получается весьма приятным, с удовольствием бы увеличила дозу.
При покупке «Иммунитета» я надеялась на укрепление защитных функций организма и борьбу с усталостью от вечного недосыпа. Может, это совпадение, но в период приема сбора болезни обходили стороной, а с тонизированием произошел забавный случай.
После недельного приема травок я пришла к выводу, что сбор особо ни на что не влияет: на рабочем месте носом не клевала, но и моторчик не вырос. Тут по утрам захотелось попить кофе и прием сбора был отложен на вечер. После трех таких вечеров я ложилась спать как обычно, засыпала нормально, но стала просыпаться в полпятого утра. Поначалу решила, что это нервы шалят и заставляют вскакивать ни свет, ни заря, но через пять дней до жирафа дошло, что это травки так тонизируют и надо переносить прием на утро.
Сбор действительно хорошо бодрит, при этом мягко, без перекосов, корректируя биоритмы, убирает вечную сонливость, способствует деловой активности. В период приема легче работалось и лучше думалось, эффект сохранялся минимум две недели после окончания приема, поэтому не удивительно, что новый пакетик уже ожидает своей очереди в кухонном шкафу.
Сбор «Противовоспалительный».
СОСТАВ:
Плоды шиповника, цветки ромашки, трава чабреца, почки березы повислой, листья подорожника, цветки календулы.
ОПИСАНИЕ:
Показания: при воспалительных заболеваниях органов, систем и кожи.
Действие: обладает противовоспалительным, антигистаминным действием. Повышает иммунитет.
Является составной частью терапевтических программам: “Ухо-горло-нос”, “От кашля”, “Стоматологическая”, “Урологическая”, "Гинекологическая”, “Противоастматическая”, “Суставная”, “Антимикоз”; Дополняет косметологические программы: “Антиакне”, “Постакне”. Применяется при лечении демодекоза, пиодермии, дерматитов воспалительного характера.
«Противовоспалительный» сбор сразу удивил размером пачки: она была раза в два толще «Иммунитета». Сверилась с объемом - вес одинаковый, 70 грамм. В чем же дело?
Оказалось, в помоле: новый сбор включает неизмельченные листья березы и целые цветы календулы (которые, кстати, весьма красиво «распускаются» в кипятке).
Этот момент как-то напряг - возникла мысль, что крупный помол (а точнее, его отсутствие) помешает растениям полностью отдать полезные вещества воде. Пришлось лезть за информацией на форум. Оказалось, этот вопрос уже поднимался и представитель Ириса ответила, что у каждого растения, в том числе и у цветков календулы, имеется свой стандарт измельчения, который прошел государственную экспертизу. А целостность цветков календулы является фирменной особенностью ЦА ИРИС.
Травки, кстати, завариваются весьма легко.
На вкус сбор очень горький - первый раз я его чуть не выплюнула и еле-еле допила, кривясь, морщась и давясь. На второе утро спросонья забыла про вкусовые особенности сбора, залпом (спешила очень) опрокинула полкружки и потом с минуту сидела за столом с выпученными от шока глазами. В третий раз пила и тихонько про себя ругалась, а в пятый сначала выпила, а потом вспомнила про горечь и удивилась, что совсем ее не почувствовала. Оказалось, рецепторы привыкли к вкусу сбора и теперь я не ощущаю никакого дискомфорта, просто обычные заваренные травки, ну, будто мне взбрело в голову пожевать листья садовых деревьев.
Касательно эффекта, к сожалению, ничего путного сказать не могу. Пока пила сбор, не болела, перестала - через пару недель слегла с гриппом. Думаю, это просто совпадение. Никаких особенностей выявлено не было: ни специфической бодрости, ни явной вялости. Всё, как обычно. Хотя нет, кое-какой положительный сдвиг был замечен, хотя зуб дать не могу. По женской части у меня всё более-менее под контролем, жалоб нет, но показалось, что сбор нормализует микрофлору и укрепляет местный иммунитет. Предположу, что средство должно помочь избавиться от различных неприятных симптомов, вынуждающих использовать ежедневки (к которым я отношусь более отрицательно, чем к витаминам) или, того хуже, ароматизированные ежедневки (это вообще посланники ада - знаю, многие не согласятся, но в этом вопросе я непоколебима). При вялотекущих кольпитах вполне можно пропить курс, хуже не должно быть.
Однако не совсем уверена в этом вопросе, поэтому рекоендовать могу только сбор «Иммунитет Плюс» - бодрость никому не помешает.