Ностальгическое....

Aug 22, 2011 18:02

Завтра возвращаются с дачи дети, уже насовсем, так что жизнь вроде должна вернуться в привычную колею.... Поэтому рецепт у меня тоже детский.
Сегодня ехала в машине, слушала радио, а там корреспонденты искали в Москве точки общепита из советских времен. Нашли пару чебуречных, только адреса я прослушала, сама я таких вот именно сохранившихся, а не стилизованных, пожалуй, уже и не знаю... Сразу вспомнилась питерская пышечная на Большой Конюшенной - вот уж действительно памятник! В этом году, правда, погружение было не полное - дети отказались от кофе из бака, потребовали Липтон, а вот в прошлом... Пергидрольная блондинка шваркнула на тарелку пышки, а когда я попросила чайную ложку, заорала : "Все уж размешано вам! Нет ложек!!!" Кофе наливают в бокальчики, как в детском саду - Федьке достался с мишкой, Теме с киской, а мне с голубыми цветочками. Вместо салфеток - нарезанные бумажки. Правда, салфетницы с рекламой Пепси, ну ладно, чего придираться-то....
А когда я была маленькой, у нашей школы тоже была пончиковая, пончики выдавали в бумажном кульке, если есть тут же - стоячие столы, но мы с этим кульком бежали в соседний гастроном № 20 за молочным коктейлем. Наешься, дома суп в унитаз - и полное счастье!!! Ну и следующая ассоциация - булка калорийная, конечно. За 10 коп. Правда, те, что у меня - за 9, на копейку еще орехи полагались сверху...


На полпачки дрожжей - чуть меньше кг муки, 200 г сахара, ванильный сахар, 150 г растопленного сливочного масла, 3 яйца + 1 для смазки, 150 мл молока, 240 г изюма (у меня , правда, совсем советские булки вышли - изюма маловато оказалось... но по рецепту так!)
Опара: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 300 г муки, дать подойти. Добавить сахар, масло, яйца и оставшуюся муку. Тесто должно быть не очень крутым! Высыпаем изюм и даем еще подойти. Булки смазать яйцом и разложить не очень далеко друг от друга, чтобы при выпекании они соприкоснулись бочками - тогда будет правильный вид! Выпекать минут 15 при 200 С.
Целую! Надеюсь, больше пропадать не буду:)))

детские рецепты, выпечка

Previous post Next post
Up