5 основных вещей, который надо сделать в Стамбуле

Jan 13, 2011 12:23


 1.           1.  Обожраться

Это сделать в Стамбуле очень легко. Вернее, вы это обязательно сделаете, даже если будете себе клясться, что ни за что не будете есть больше 1-2 раз в день.

Знаете, как будет выглядеть ваш день в Стамбуле? После завтрака с обязательным турецким кофе - крепким, как сон алкоголика и вкусным, как турецкий кофе :) 

 

- вы вальяжно, с душевным подъемом идете гулять по культурной программе. Вы степенно читаете путеводитель, фотографируете кошек и себя, замираете в блаженном состоянии у Босфора буквально чувствуя как окультуривание гладит вас по затылку и поднимает гордость за весь ваш внутренний мир…  А потом откуда-то из-за вашей спины, или из-за ближайшего угла  тооненькой струйкой выливается запах. Вы слегка водите носом и сначала его просто игнорируете. Но затем  вытягиваете шею и начинаете крутить головой, чтобы понять источник это злостного нарушения спокойствия и безмятежности.  Если вы стоите на набережной, то метрах в 5-10 от вас обязательно жарят рыбу. Стоит дяденька в белом переднике,  что-то орет в окрестности и ловко, как фокусник фигачит обжаренные тушки рыбки в половинки батона, щедро фигачит туда же зелень и специи и также ловко всовывает вам этот бутербродик размером с кирпич в руку.                  


Или рядом дяденька в уже не белом нагруднике вылавливает из чана с кипящим маслом отфритюренню корюшку (я не знаю, как называется эта рыбка, но по размеру и консистенции она похожа на корюшку) грузит все это в лоток из фальги и торжественно вручает вам вместе с половиной лимона. Ненене, говорите вы, я не голоден, и втягиваете носом запах… Ну только если откусить… Чуть-чуть… И Как-то так само получается - и бутер и корюшка быстро и вкусно уходят в желудок, а культурная программа моментально задвигается на задний план …


Или, например, выходите вы с рынка, из этой клоаки ширпотреба, блесток и рахат-лукума… И вас прям подташнивает от изобилия всякой хрени, которую вы наблюдали последний час. И тут, зараза, на вас смотрит какая-нибудь забегаловка и пахнет прямо вам в нос мясом. Мясом, блин! А желудок еще рыбку смакует и не совсем готов вступить в тесную связь с другим видом животных…. Но нос чувствует уже что-то, чего не видят глаза и не понимает мозг.. И вы уже сидите за столиком в маленькой, не очень  чистой с виду забегаловке и жуете кебаб. Причем вы понимаете, что это лучшее мясо в вашей жизни. Что мягче, сочнее и  нежнее вы никогда ничего не ели… И вы уже думаете, что в раю не только должно пахнуть жасмином, но и каждый день должны кормить вот именно этим кебабом. Причем именно вот так приготовленным - небольшими, размером с палец кусочками, мягчайшего мяса с кружевным запахом, который можно почувствовать и желудком и мозгом…

  


После того, как вы оближите тарелку и со слезами благодарности оставите чаевые, вам надо как-то выползти из забегаловки и пойти дальше…  Слава Б-гу, Стамбул построен на холмах и легкая физическая нагрузка возвращает вас на землю и вы можете снова держать в руке фотоаппарат и фотографировать кошек.

Через пару часов, когда черная восточная ночь нагнется над городом, вы почувствуете запах - сладкий, пряно-морской запах не вашей страны. И вот тут захочется чего-то волшебного, самого, что ни на есть, восточного… И ноги,  не слушая истерично вопящих жировых клеток понесут вас в распахнутые двери сладкого рая. Там вас бережно усадят за столик, дадут чаю и принесут то, что должно существовать в раю вместе с жасмином и кебабом. Вы не знаете и не узнаете, как это называется. Вы просто едите.  Закрываете глаза, чмокаете, облизываетесь, ахаете, пищите от удовольствия и не понимаете, как из простой малины или меда или орешка можно сделать нечто, калейдоскопом вкуса рассыпающееся на языке. Вы сходите с ума, понимая, что вот это воздушное, белое, нежно-сладкое, похожее на зефир, суфле и мороженное одновременно есть ни что иное, как курица, а вот это, горькое от своей сладости, политое карамелью, волнительно колыхающееся на тарелочке  - обычный омлет, а с ним рядом лежат не вишенки из варенья, а сладкие помидоры…


 

Видимо именно это описывается в словарях как наслаждение.

Потом, докатившись колобком до номера, отпоив себя свежевыжатым гранатовым соком, вы клянетесь и божитесь, что завтра будет разгрузочный день…

Но вы не попробовали даже трети Стамбула… Потом будут ракия, айран, искандер кебаб, свежая рыба, ракия, кокореч, лепешки, буреки, устрицы, ракия, салеб, боза, жареные каштаны, кукуруза, ракия, турецкий кофе,  яблочный чай и еще 2 трети витрины той самой маленькой кондитерской и ракия…








  


 

Previous post Next post
Up