Глава 9. Интернет

Jan 23, 2015 06:31

Поработал я так, сдавая на рынок, пару-тройку месяцев, потерся с разными курдами, за полгода мог тоже «мамкой» со своими прилавками стать, сдатчиков гонять)) Решил - не тот путь. Да и за свою работу обидно. Такое мясо, а идет в общем ряду. Ольхонское, пахнет травой и щастьем, а слышу - жирное, нам какая разница, давай дешевле.
Оборудования для изготовления полуфабрикатов еще не было, поэтому одними копченостями заниматься тоже не получалось, потому что фарш по позным района сдавать только во время сезона в тех объемах можно, а короток сезон.

Начали путь искать, точнее осваивать интернет. Форумы мам, это первое. Понравилось. Заработали авторитет качеством и приятно видеть - во вторник в пять будем там-то. Подъезжаем - стоит очередь. По спискам. По именам. По заказам.
- Я бэтмен. Мне два филе и три ребер!
- Пожалуйста! С вас тысяча сто.
-А я Дюймовочка. Мне для ребенка печени полтора и для супа кусочек. Так вот вам грудинка и печень для вас!
И так полчаса не успеваешь пот стереть, руки в крови. И все, туша ушла. За некоторыми кусками так и ждут стоят, вдруг заказавший не приедет. Бывало дожидались, заказчики звонили извинялись.
Так появился магазин эко-базар.рф. И стало не хватать мясо от своего скота, с учетом коптильного цеха. И появились партнеры, коллеги.
Некоторые смешные, одноразовые, как на рынке, только в другую сторону. Спрашивают, а можно у вас поросят к дню рождения взять? Сейчас, отвечаю. Звоню. Александр, поросенка к двадцатому продашь? Продам, только сразу пять. Пять не надо. У тебя почем? По две. Давай по три, но одного. Ладно. Все говорю, есть поросенок, три тысячи, плюс мне. Хорошо, говорит покупатель, вот четыре, двадцатого жду.
Звоню девятнадцатого, везешь поросенка, Александр? Да ты знаешь, некогда, сам приедь, или возьми пять, привезу. Ё ты моё ты, опять двадцать пять. Ты ж обещал, все равно завтра в городе будешь, сам сказал. Ладно, завтра жди, только три пятьсот. Хорошо.
Завтра. Привет, приехал? Привет, приехал. Как поросенка взять? А я не забил, не успел, через три дня еще раз приеду, привезу. Ты чё, не нормальный, у него день рождения! Да все равно в субботу отмечать как все будет, привезу, чё разволновался? Сам тогда ищи, если ждать не хочешь.
Звоню заказчику. Когда нужно? Край завтра. Лечу к незнакомому но уважаемому в Иркутской области старейшему сельхознику -Ширяеву Юрию Матвеевичу, у него свинарник недалеко от города. Так мол и так, ситуация, нужен поросенок. Так мы сейчас не продаем, не сезон. Да мне не на откорм, на забой. Смотрит удивленно? На забой? Они ж дорогие, племенные. Согласен, почем? Сейчас узнаю. Звонит зоотехнику, который говорит, в принципе да, потом в бухгалтерию, говорит - пять тысяч! Да, давайте, завтра можете? Опять звонит, отвечает да.
На следующий день довольный заказчик ужинал, как я понимаю, при свечах, поросенком. А я с этим Александром не работаю. И таких вариантов масса. И покупки по сто, продажи по девяносто, и покупке по сто, но за морем телушка полушка, зато клиенты росли.
Решили делать не на форумах продажу, а на своем сайте www.эко-базар.рф Продажи сократились - в глазах покупателя мы стали перекупами, а не крестьянами, доверие, знаете ли. С полгода на те же объемы выходили. Где-то около семьсот в месяц продажи через интернет пошли. Общие под миллион. Восстановились после потерь, поголовье нарастили, кредиты почти все закрыли. Хорошо.

КФХ, эко-базар, экономика

Previous post Next post
Up