Что такое "свободные деньги"?

Apr 22, 2012 00:20

Нашёл здесь.

Теория Гезеля.

Коммерсант Сильвио Гезель, работавший в конце XIX века в Аргентине и Германии, пытался разобраться, почему его товары иногда продаются быстро и выгодно, а иногда медленно и с понижением цены. Спрос, качество товара? Нет, подъем и снижение продаж мало соотносились со спросом.

Гезель сделал вывод, что в отличие от товаров и услуг деньги можно оставить у себя практически без затрат.

Примитивный пример, задачка на уровне учебника арифметики начальных классов - у одного человека корзина яблок, у другого - деньги. Торговец фруктами должен или продать яблоки за короткое время, или выбросить испорченные фрукты на помойку. И булочник должен продать свой товар; мука ещё может какое-то время подождать, а испеченный хлеб - не подождёт. А вот обладатель денег может ждать, и его «товар» не требует складских расходов.

И Сильвио Гезель сделал вывод: если создать систему, в которой  деньги, как и другие товары, потребуют складских расходов, то реальная экономика избавится от подъемов и спадов, порождаемых  представлениями о выгодности владельцев денег.

«Только деньги, которые устаревают, подобно газетам, гниют, как картофель, ржавеют, как железо, и улетучиваются, как эфир, способны стать достойным инструментом для обмена картофеля, газет, железа и эфира. Поскольку только такие деньги покупатели и продавцы не станут предпочитать самому товару. И тогда мы станем расставаться с товарами ради денег лишь потому, что деньги нам нужны в качестве средства обмена, а не потому, что мы ожидаем преимуществ от обладания самими деньгами».



В 1890 году Гезель сформулировал концепцию «естественного экономического порядка». Суть: деньги становятся государственной  услугой, за которую надо платить. Вместо того, чтобы  получать проценты, владельцы денег должны платить небольшую  сумму за то, что деньги изъяты из кровеносной системы экономики, и лежат под подушкой или в банке.

В вышедшей в 1993 году на русском языке в Швеции (!) книге Маргрит Кеннеди приводит пример, в котором деньги сравниваются с железнодорожным вагоном - железная дорога не платит проценты за разгрузку вагона, а наоборот, пользователь вагона вносит плату за простой вагона, (демерредж).

Хорошо забытое старое

Многие скажут - платить за использование денег? Что за новости?

Нет, это вовсе не новости. Плата за хранение денег взималась в Древнем Египте, в Европе в X-XIII веках.

Тогда параллельно существовало два типа денежных систем. Первая, схожая с нашей нынешней, была системой «дальних расстояний». Золотые монеты использовали купцами для международной торговли, а так же для военной и правящей элиты как средство оплаты, для получения дани и выкупа.

Но был и еще один тип денег, с демерреджем, с оплатой за хранение.

Отрицательные деньги

Начиная с 973 года в Англии монеты перечеканивались каждые 6 лет, причем королевское казначейство выдавало три новые монеты за четыре старых. Это равнялось налогу в 25 % за шесть лет, примерно 0,35 % в месяц. Позднее сроки перечеканки сократились, а система охватила всю Европу. Три века, пока существовал налог за хранение денег, не было инфляции, то есть деньги не обесценивались.

Был вариант такой системы - брактеантные деньги, монеты весом меньше одного грамма, штампованные из очень тонких серебряных пластин. (16 штук - 12, 8 грамма). Использование штампованных с одной стороны монет позволило сделать чеканку ежегодной. Меняли их на ежегодных осенних ярмарках; купец, который хотел торговать в городе, должен был сдать старые деньги в обмен на новые.

Брактеаты были распространены в Германии, Венгрии, Швейцарии, Богемии, Польше и Скандинавии.

Результат? Европа переживала период небывалого процветания.

Некоторые историки считают, что в XI-XIII веках уровень жизни большинства людей был наивысшим в европейской истории! Это подтверждается и демографическим взрывом, и технической революцией. За эти столетия урожайность увеличилась в два раза, а при увеличении урожайности уменьшились трудозатраты. Широкое распространение новой упряжи, позволяющее эффективно использовать силу лошади, сделало гужевой транспорт высокорентабельным, благодаря чему улучшилась транспортировка. Использование силы воды и ветра повысило эффективность производства; водяные и ветряные мельницы удешевили мукомольный процесс, и дешевого хлеба стало больше.

«Простые люди редко имели на обед и ужин менее четырех блюд. Они ели каши  и мясо, яйца, сыр и молоко и на завтрак, и в десять утра, а в четыре дня у них опять была  легкая закуска».

(Хроника Иоганна Бутцбаха).

Герцог уговаривал своих подданных обходиться «только четырьмя блюдами в каждую еду».

Широкое распространение гончарного круга, в текстильной промышленности внедрили более эффективные горизонтальные станки, применили новую технологию изготовления нити, широко внедрялось разделение труда. Начался бум производства текстиля, гончарных изделий, кожаных и меховых одежд.

Сила воды использовалась на лесопилках, благодаря чему появилось много качественных дешевых пиломатериалов, и в результате добротное жилье стало доступным почти каждому. В окна вставили стекла, отапливать жилье стали  углем, для освещения стали широко использовать свечи, началось промышленное производство бумаги.

Для простого работника  понедельник был нерабочим днем, использовался исключительно для личных дел. Воскресенье тратили на общественные дела. Плюс к этому - только официальных праздников было не менее 90, а кое-где число праздников доходило до 170 в году!

Европейский ремесленник  того времени работал не более  четырех дней в неделю (в среднем за год), а когда герцог Саксонский попытался  увеличить рабочий день с  шести до восьми часов, работяги взбунтовались. Действительно - эксплуататор! Хотел увеличить рабочую неделю с 24 часов до 32!

Такая  сытая жизнь здорово способствует росту чувства собственного достоинства, и у крестьян, которые тогда были низшим классом, на одежде в два ряда нашивались серебряные пуговицы, а на башмаках - большие серебряные пряжки.

Женщины того времени обладали такими правами, которых вновь едва добились в XX веке. Так, в конце XIII века во Франции было свыше ста профессий, в которых женщины были заняты наравне с мужчинами - городские казначеи и ключницы, сборщицы налогов, городская стража и музыканты. Женщины владели и распоряжались собственностью наравне с мужчинами, были банкирами и нотариусами, управляли  гостиницами, торговыми домами и лавками. И были еще  более трехсот профессии, которые расценивались как «недоступные пониманию мужчин» - текстильное производство, производство масла, сыра и всех молочных продуктов, пивоварение и кулинария. Всем этим занимались исключительно женщины!

Добротное питание, умеренный труд, спокойная жизнь сказались даже на росте людей - женщины Европы  XI-XII веков в среднем были выше, чем в любом другом периоде, в том числе и в наше время! Мужчины начали расти только в середине XX века и только в 1988 году сравнялись со своими предками начала второго тысячелетия.

И все это - благодаря использованию валюты с демерреджем, платой за хранение.

Смысла копить деньги не было! Получив деньги, каждый или тут же тратил их на себя или вкладывал в дело. Деньги вкладывали в улучшение земли, строительство, развитие производства.

Не дожидаясь, когда что нибудь сломается, ремонтировали станки, мельницы, печи, давильные прессы для вина и другое оборудование, или даже заново строили каждый год. В среднем 10% годового валового дохода направлялись на текущий ремонт оборудования.

На рубеже XII и XIII веков в Европе основывались первые университеты. (В 1079 году папа Григорий VII повелел каждому епископу открыть высшее учебное заведение). Это - время возникновения абстрактных наук, например, высшей математики.

Строятся сотни соборов, гигантские, похожие на города монастыри, тысячи церквей. За три века камня на строительство только во Франции было добыто больше, чем в Египте за всю его историю. К 1300 году в Европе было 350 тысяч церквей и храмов. В среднем одна церковь приходилась на 200 жителей, а в Италии и Венгрии одна церковь на 100 жителей. Причем подавляющее большинство средневековых соборов не принадлежали ни церкви, ни феодалам. Их строил народ на свои деньги. Собор был не только местом, где проводили религиозные обряды, но и местом собрания общины и проведения  мероприятий.  В них же лечили больных.  К примеру, до 1454 года  медицинский факультет Парижского университета находился в Нотр-Дам-де-Пари.  Соборы принадлежали общине,   всем гражданам, они же  и содержали их.

И вдруг после  1300 года все внезапно прекратилось.

Короли и герцоги решили, что  проще и выгодней  просто выпускать деньги в обращение с понижением  их  стоимости, а с подданных брать налоги.  И отменили систему с демерреджем, платой за хранение денег под подушкой.

Но при демерредже инфляции нет, а в системе  с понижением стоимости денег  инфляция неизбежна.

То есть -  в наш реальный мир,  где все растет и умирает, попала система обмена, в которой деньги только растут и никогда не умирают!

И все рухнуло! И наступило  мрачное Средневековье…

За  первую половину XIV века население Англии сократилось настолько, что  лишь в  начале XVIII  страна восстановила свою численность, достигнув уровня 1300 года.  Историки были склонны объяснять снижение численности населения эпидемией чумы, но  первая эпидемия в Англии случилась в  1347 году, когда население уже сократилось. Сама  чума была следствием экономического упадка, начавшегося за 50 лет до эпидемии.

В начале  XIV века Англию охватывает голод.  В 1308 году цены на зерно резко подскочили. В 1315 году, когда  голод  охватил Европу, вымерло 10% населения.

«В этом году была  большая нехватка  зерна и другой провизии, потому что бушель пшеницы стоил пять шиллингов. Из-за голода люди ели кошек, лошадей и собак… Некоторые крали  детей и ели».

(Лондонские хроники  1316 года).

А все эти ужасы происходили только оттого, что  деньги стали дефицитом!

Причем не серебра и золота стало меньше, а резко сократилась скорость  денежного обращения.  Если раньше деньги с демерреджем   как можно быстрее пускали в оборот,  то   новые деньги стали откладывать про запас.

Больше всех пострадали от новой системы работники, те, кто продает свой труд.  Они были вынуждены искать любую работу,  хоть за какие-то деньги!   Из-за золотых,  серебряных  и медных кружочков  люди начали  действовать не в своих собственных интересах и интересах общины,  а в интересах экономики.  Произошло резкое разделение на бедных и богатых, точнее - на очень бедных и очень богатых.  За неуплату долга людей обращали в рабство.

В  XX веке  финансовая система оторвалась  даже и от золота,  и  стала обслуживать сама себя.  Зачем вкладываться в производство,  когда можно  хорошо заработать  на спекуляции  бумажками?    Покупай и продавай    акции,   облигации, векселя  и закладные,  и на хрен те заводы,  фабрики и магазины, и заморочки с рабочими и служащими.

Отрицательные деньги в XX веке

О деньгах с демерреджем вспомнили во  времена мирового экономического кризиса 30-х годов, (Великая депрессия).

Во многих общинах Европы и Америки  местные власти   выпустили  «отрицательные деньги»  или «горячие боны».  На бумажных банкнотах  плату за хранение или   за «простой»   денег отмечали  штемпелем или наклейкой специальной марки.   Гражданин общины покупал марку на почте, что и было внесением платы за простой, и сам ее наклеивал,  поскольку без  очередной марки банкнота была недействительной   в следующем месяце.

Наиболее известный пример    «местных денег»  с платой за простой  - маленький австрийский город  Вёргль.   В нем,  как и во всей Австрии,  уровень безработицы превышал 30 процентов,  но в  нем избрали мэра, который  был знаком с работами  Сильвио Гезеля и теорией отрицательных денег.  Мэр  составил   список работ,  на  которых  можно было   занять  безработных:  ремонт мостовых,   объединение системы водоснабжения города,  посадка деревьев и кустарников на улицах города,  ремонт зданий и коммуникаций.

В городе, который возглавил Г.  Унтергугенберг,  было много    людей, которые могли и хотели сделать это, но не было денег.  Было только 40  тысяч  австрийских шиллингов, очень небольшие деньги по тем временам.  Но вместо того, чтобы  на эти деньги начать  реализацию  хотя бы одного  проекта по благоустройству города,  мэр положил все деньги в местный банк  в качестве обеспечения   выпуска  40 тысяч «свободных шиллингов Вёргля», работающих по принципу горячих бонов.

Плата за пользование бонами  составляла   12% в год или 1 % в месяц.  Любой,  кто  держал  банкноту  в конце месяца,  должен был приклеить   марку.  Платить за то, что деньги лежат дома, никому не хотелось,  и все стремились как можно скорее потратить деньги. В результате  это автоматически обеспечивало работу и покрывало расходы на выпуск бонов.  За год «свободный  шиллинг» был в обращении 463 раза,  а обычный, выпущенный государством - только  213 раз.  Те же деньги позволили сделать в два раза больше работы, полезной для города и его жителей, как только лишились возможности роста! И в конце года  у города были те же 40 тысяч шиллингов!

Мэр снова напечатал    горячие боны,  и  все продолжалось прежним порядком.  Когда люди  не знали, на что потратить  местные деньги, они    стали…  заранее оплачивать налоги!

В охваченной безработицей Австрии Вёргль стал единственным городом с полной занятостью.  Горожане заново замостили все улицы,    реконструировали  систему водоснабжения и выполнили еще много работ из списка мэра.  Все дома в городе были  покрашены,  все тротуары починены, и даже приведен  в порядок лес, окружавший город.

До сих пор в городе стоит мост с мемориальной доской, на которой написано: «Этот мост построен на наши собственные деньги».

Но чудо Вёргля    имело основой не  муниципальные проекты  из списка  мэра,  а обращение горячих бонов.  Каждый из шиллингов, преобразованных в боны,  создал в 12-14 раз бОльшую занятость, чем центробанковские шиллинги,  циркулировавшие параллельно.

В Вёргль поехали за опытом, и скоро 200 городов и поселков  Австрии пожелали  повторить эксперимент.

И тут проснулся Центральный  банк Австрии, и заявил о своих монопольных правах на эмиссию.  Община  города Вёргля  вчинила иск  Центральному  банку,  но проиграла  суд в ноябре 1933 года.  Позднее Верховный суд поддержал Центробанк, и после этого выпуск горячих бонов стал в  Австрии преступлением,  а Вёргль вернулся к 30-процентной безработице.

День сегодняшний

Современные   примеры дополнительных валют

Бразилия. Штат Парана на юго-востоке  страны, административный центр -  город Куритиба. Город немаленький -  1 миллион 700 тысяч населения,  с пригородами - все 3 миллиона.  Здесь мэр Жайме Лернер в качестве  дополнительной валюты использовал  автобусные билеты и карточки на питание.  Из города трущоб   Куритиба  поднялся до    стандартов  развитых стран.  По сравнению с другими городами Бразилии здесь ниже преступность и выше - образованность.   Единственный город мира, где степень  загрязненности ниже, чем 50-е годы XX века.   ООН признала Куритибу образцовым экологическим городом мира.

Япония - «валюта здравоохранения».  Время, потраченное  на помощь пожилым и инвалидам, записывается в часах  на «счет времени»  гражданина,  в качестве дополнения  к медицинской страховке.  В случае болезни  и в старости  он получит столько же часов   заботы о себе, сколько потратил на других.

Мексика -  система взаимного кредитования  «тлалок».  Несколько  доверенных граждан общины   имеют  чековые книжки  и выдают чеки  жителям.   На оборотной стороне чеков -  место для  передаточной надписи.  В случае сомнений чек можно проверить по телефону.

Северо-Восток  Канады,  город  Хэппивиль.  «Местная обменная торговая система»  LETS   помогла  преодолеть кризис и безработицу в 40 %.

Тайм-доллары -   система взаимного кредитования, применяется  в сотнях общин в США, Австралии,  Канаде,  Китае, Израиле, Японии, Португалии, Словакии,  Испании, Новой Зеландии…

Эти системы поддерживает власть и бизнес -  страховая компания   Элдерплэн (Бруклин, штат Нью-Йорк)  по программам  здравоохранения  принимает 25% платежей     в тайм-доллара, и это вовсе не благотворительность.   Специалисты компании заметили, что  у пожилых людей, пользующихся  этой системой,  проблем со здоровьем меньше.

Свирепая налоговая служба США освободила доходы в  тайм-долларах   от налогов.

В Новой Зеландии    «Грин-доллары»  внедряются при  поддержке  Центробанка и  местного «Собеса».

Всего сейчас   дополнительные валюты применяются  в 3 000 сообществ!

image Click to view



умно, деньги, чужое

Previous post Next post
Up