Сегодня -- 70 лет атомной бомбардировки Хиросимы.
Много споров насчёт того, действительно ли она была нужна. Один из доводов в пользу того, что не была, особенно, по-моему, хорош, потому что напоминает всем забывшим: американцы к тому моменту уже многажды использовали против японцев свой "устрашающий аргумент" -- адское вмиг выбомбливание целых городов со всем их содержимым.
Не так уж и страшна на самом деле была атомная бомба -- с точки зрения японцев в августе 1945 года.
Цитирую:
Многие по-прежнему помнят, как (в ночь на 10 марта 1945 года. -- А.Б.) низко над городом летели бомбардировщики В-29 и сбрасывали зажигательные бомбы, превращавшие целые кварталы в огненный ад. Они помнят эти сцены из преисподней, когда вспыхивали в огне пытавшиеся бежать люди, как, спасаясь от огненного смерча, люди прыгали в кипевшую воду реки Сумида...
А теперь то же самое, но с точки зрения штабистов (опять цитирую):
10 марта 1945 г. в 00:07 по местному времени американскими ВВС была проведена ковровая бомбардировка японской столицы Токио. В авианалёте участвовало 334 стратегических бомбардировщика B-29, каждый из которых сбросил несколько тонн зажигательных бомб и напалма. (...)
Налёт обозначил смену тактики: вместо точечных бомбёжек с больших высот перешли к бомбёжкам с малых высот и с использованием зажигательных боеприпасов. ... Обычно, самолёты летели тремя линиями и сбрасывали зажигательные бомбы через каждые 15 метров.
(...)
В Германии уничтожение городов ковровыми бомбёжками не дало желаемого результата: когда проходил шок, люди возвращались к труду на оборону... Генерал-майор Кёртис Лемэй, командовавший 21st Bomber Command, аргументировал (выбор новой тактики. -- А.Б.) тем, что применение зажигательных бомб будет особо эффективным (с точки зрения запугивания и подавления духа гражданского населения. -- А.Б.), поскольку в японских городах очень много стоящих вплотную друг к другу деревянных строений, поджечь которые не составит труда...
Налёт на Токио стал первым из пяти аналогичных налётов на главные города Японии. Помимо Токио им подверглись Нагоя (дважды), Осака и Кобе. К концу войны в результате таких налётов были полностью уничтожены и сожжены более 60 японских городов.
Налет на Токио (кодовое название операции -- Operation Meetinghouse -- "Молельный дом") положил начало такому эффективному уничтожению всего и вся, что в июле 1945 года командование ВВС США пришло к выводу, что на главных островах Японии серьёзных целей для массированных ударов с воздуха не осталось.
Ну и последний раз цитирую:
В огне был уничтожен 41 кв. км.(1) площади города, сгорело 330 тысяч домов, было разрушено 40 % всего жилого фонда. Американцы оценивают потери той ночи в 80-100 тысяч человек. Японские источники, не показывая точных цифр, полагают, что ближе к истине будет значение в 300 тысяч погибших. Еще полтора миллиона остались без крыши над головой. Американские потери не превысили 4% от участвовавших в налёте машин. Причем, их главной причиной стала неспособность пилотов концевых машин совладать с воздушными потоками, возникшими над гибнущим городом.
(...)
До сих пор эта бомбардировка удерживает печальное лидерство по количеству уничтоженого гражданского населения в ходе одного авианалёта.
(...)
... Генерал Кёртис Лемэй позже заявил: "Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника". ...
Начальник генштаба ВВС США (1961 - 1965 гг.) генерал армии Кертис Лёмэй
_________________________
(1) Для сравнения: площадь Центрального административного округа (ЦАО) Москвы -- 61 кв.км., а ЦАО -- это фактически г. Москва в границах 1912 года. Вот и представьте, как в полночь за 2,5 часа уничтожаются смерчевым огнём практически весь только-только заснувший город Москва и все её москвичи.
Источники:
http://www.wired.com/2011/03/0309incendiary-bombs-kill-100000-tokyo/ http://warday.info/voennaja_istorija/470-kovrovaya-bombardirovka-yaponskoy-stolicy-tokio.htmlhttp://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/4335101.stm