Патриотизм. Патриотическое воспитание

Jun 12, 2014 22:28

Оригинал взят у stefanovskoe в Патриотизм. Патриотическое воспитание
...на чем можно воспитывать патриотические чувства в наше время? Это может быть память и культура. Память о родителях, бабушках, дедушках, друзьях, учителях, которые в свое время оказали влияние на формирование личности человека. В этом смысле память и культура - это и есть то, что объединяет людей.
06 июня 2014 г. по инициативе Свято-Стефановского братства в помещении гимназии искусств г. Вельска состоялся круглый стол на тему  «Патриотизм. Патриотическое воспитание». Ведущий круглого стола - член Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации, кандидат исторических наук, доцент, директор филиала Российского Государственного Гуманитарного Университета (РГГУ) в Твери, заместитель председателя геральдической комиссии при губернаторе Тверской области, почётный работник науки и образования Лавренов Владимир Ильич. Участники круглого стола - жители города, посчитавшие предложенную тему достойной внимания.

По мнению ведущего, в основу патриотического воспитания может быть положено лишь то, что объединяет людей. С этой точки зрения патриотическое воспитание не идеологично, поскольку идеология - это то, что разделяет. В советский период нашей истории патриотические чувства в основном воспитывались на примерах героизма людей, явленного в годы  Великой Отечественной войны.

А на чем можно воспитывать патриотические чувства в наше время? Это может быть память и культура. Память о родителях, бабушках, дедушках, друзьях, учителях, которые в свое время оказали влияние на формирование личности человека. В этом смысле память и культура - это и есть то, что объединяет людей.

Среди высказываний, сделанных участниками круглого стола, стоит отметить следующее. Патриотическое воспитание начинается в семье, но по мере взросления ребенка, оно неизбежно становится заботой и педагогов, а для этого важны квалификация и личные качества работников в области образования. Кроме того, воспитание в традициях православной веры является основой формирования  в человеке патриотического отношения к Родине.

Ведущий отметил, что  с 01 января 2013 г. вступили в силу дополнения в ФЗ РФ «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которым 1-е августа признано Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 - 1918 гг. В этом году Столетие начала войны, и на центральной улице г. Твери предполагается разместить портреты Георгиевских кавалеров, что, по мнению Владимира Ильича Лавренова, является «серьезным камнем в закладку» общего единства и преодоления разделения.

Далее было сказано, что если историческая память - одно из условий единения людей, на котором может строиться патриотическое воспитание, то неизбежен вопрос, какой традиции и какой страны мы являемся наследниками? Если мы наследники тысячелетней традиции, то что это значит?              Возвращение к тысячелетней традиции - в первую очередь возвращение к вере, которую исповедовали наши отцы, деды, прадеды. Поэтому перед ними, к слову сказать, не стояло проблемы патриотического воспитания. Для них вера была важной частью своего собственного мироощущения,  понимания того, что ты имеешь отношение не только к прожитым годам, но и к Вечности.

На вопрос к ведущему одного из участников круглого стола: «А что для Вас Родина?» -  Владимир Ильич ответил, что Родина - это семья, в первую очередь это место, где ты родился, живешь, получил образование. Понятие «патриотизм» связано с простым, забытым чувством - благодарность. Благодарность к матере, отцу, учителю, Церкви, в которой тебя крестили, чиновнику, который помог когда-то делом, деньгами. Чувство благодарности рождает патриотизм.


Previous post Next post
Up