На межрегиональной конференции член Преображенского братства Н.Романова представила доклад

Dec 02, 2014 00:12

Оригинал взят у stefanovskoe в На межрегиональной конференции член Преображенского братства Н.Романова представила доклад

19-21 ноября в помещении гимназии искусств г. Вельска  проходила научная  межрегиональная конференция «Провинциальный музей как ресурс развития территории», посвящённая 95 - летию Вельского районного краеведческого музея имени В.Ф. Кулакова, который выступил организатором данной конференции.


На конференции были представлены доклады по пятнадцати направлениям.  Специалисты (а это краеведы, научные сотрудники, кандидаты исторических и филологических наук, студенты, аспиранты, теологи) делились своими знаниями, опытом, наблюдениями и достижениями в области краеведения, истории, этнографии, географии, архитектуры, топонимики, филологии, генеалогии и других наук.

Свой доклад представила также и член нашего малого православного братства - бакалавр теологии, выпускница Свято-Филаретовского православно-христианского института, представитель культурно-просветительского фонда «Преображение» Надежда Георгиевна Романова. Её доклад  «Духовная жизнь в селе Ростовском Вельского района в 30-е годы ХХ века» был посвящен результатам исследовательской экспедиции 2013-2014гг. в г. Вельске и Вельском районе.

Этот материал собран для сохранения памяти о мирном и непримиримом противостоянии православных христиан (священников и мирян  Вельского района) репрессиям советского режима, а также для более глубокого духовного осмысления тех  трагических страниц нашей истории.

Из доклада Н. Романовой: «Мы, члены малого православного братства во имя святителя Стефана Великопермского, посчитали необходимым рассказать об опыте жизни верующих земляков, которые в нечеловеческих условиях сохраняли человеческое достоинство и тем самым свидетельствовали о верности избранному пути.

Разгром церковной организации не привёл к желательным для советских властей результатам. В с. Ростовском не исчезла потребность людей в православной вере, она лишь приняла другие формы: совершались тайно богослужения на дому, там же проводилась исповедь, крещение людей, говорились проповеди, почитались церковные праздники, писались прошения против закрытия храмов.

И, несмотря на закрытие храмов, на репрессии со стороны властей, религиозная жизнь в селе Ростовском не прекращалась, благодаря мужеству священников и мирян, ощущение приходского сообщества сохранялось. Особое значение имела стойкость людей. Они находили в себе силы действовать согласно своей совести, убеждениям, проявляя верность в самоотверженном служении Церкви".



Собранные материалы о религиозной жизни этих людей периода 30-х годов дают возможность увидеть типичную для всей страны картину разрушения Церкви и репрессий в отношении верующих, вспомнить о судьбах людей, по жизни  которых прокатилось «красное колесо».

На конференции также были и другие доклады об Ильинской церкви села Ростовского, о самом храме и его иконах, но изучение духовного сопротивления православных христиан гонениям за веру в нашем районе до сих пор не проводилось. Однако именно эта сторона жизни  людей - их способность поставить главными в жизни духовные ценности, остаться верными Богу, даже если придётся заплатить за это жизнью, заслуживает особого внимания всех исследователей - краеведов.

Наше участие в этой конференции и рассказ о результатах исследовательской экспедиции может послужить тому, чтобы обратить внимание людей не только к вопросам материальной составляющей жизни человека, но и к его духовным ценностям в прошлом, а также предложить задуматься о том, что для нас должно стать главным в жизни сегодня.


Previous post Next post
Up