Интересные люди. Гомер

Mar 15, 2016 09:56

Интересными, с точки зрения влияния на мир, людьми являются не только ныне живущие и недавно почившие представители рода человеческого, но и люди, жившие века или даже тысячелетия назад. Одним из самых ярких мыслителей глубокой древности конечно же является драматург Гомер. Его "Илиада" и "Одиссея" по сей день являются признанными шедеврами литературы и бесценными образцами исторического знания.




О том, кто такой Гомер, чем знаменит и что делал мы сейчас и расскажем в двух словах. (В двух словах, потому что на многотомные исследований личности Гомера мы не претендуем. Пусть этим историки и литераторы занимаются, а нам нужно хотя бы в общих чертах представлять, о ком идёт речь)


Гомер (VIII в. до н.э.) - легендарный древнегреческий драматург-сказитель. Когда именно и где он родился не знает никто. История ведает даже случаи войн между греческими полисами за право называться родиной Гомера. Также не понятно к какому этносу принадлежал Гомер и диалект какого племени применял. Любители научной фантастики написали не мало сюжетов, в которых Гомер - инопланетянин или гость из будущего, повернувший развитие человечества.
Поэмы Гомера заучивались. Спектакли по мотивам поэм регулярно ставились. Знание "Илиады" и "Одиссеи" считались неотъемлемыми слагаемыми грамотности. Римляне, считавшие себя наследниками гомеровского героя троянца Энея, при разрушении эллинских городов писали на стенах "Месть за Трою". Настолько серьёзно было влияние Гомера на мир.

Тем не менее, авторство Гомера за "Илиадой" и "Одиссейей" не у всех вызывает уверенность. Известно, что ещё античные филологи в свитках и книгах выделяли строки из эпосов, принадлежащих, по их мнению, не Гомеру. Объясняется это тем, что Гомер жил в безписьменную эпоху, и его сказания и песни претерпели существенные изменения до тех пор, пока не оказались кем-то из певцов записаны. О том, так ли это, учёные-гомероведы спорят до сих пор.

Совершенно особенный слог Гомера характеризуется сложными эпитетами ("сребролукий Апполон", "пышнопоножные ахейцы" и т.д.), обильными повторениями (например, когда Ирида пересказывает приказы Зевса и др.), линейная последовательность повествования событий (выглядит так, словно они идут одно за другим, даже если они параллельны) и др. Ну и, конечно, впечатляющая плавность песни (тут уже зависит от перевода, конечно же). С точки зрения историчности, возникает очень много вопросов к поэмам Гомера. Однако мнения о том, что они сугубо художественны, также ошибочны.

В целом Гомер стал символом эпохи и неотъемлемой частью нашего человеческого общества. Его влияние, влияние его последователей на нашу действительность, неоспоримо. Так, например, современные США выстраивают свою идентичность к Риму, а Рим выстраивал идентичность к Трое, о которой писал Гомер. И тот самый "Град на холме", адресует имеено к той эпохе. А значит нам следует уделить должное внимание глубокой древности, чтобы успешно решить задачи в суровом настоящем.

Другие записи об интересных людях смотри по тегу: Интересные люди

История, Интересные люди, Гомер, Литература, Человек

Previous post Next post
Up