Вызов или раскаяние? Разбор ответа инициатора запрета патриотической выставки в УрФУ

Oct 07, 2015 21:33


После выхода на местном и федеральном канале репортажей о совершенно возмутительном закрытии патриотической антифашистской выставки в УрФУ, приходили сообщения о том, что главный инициатор протеста, гр-н Окуловский, закрыл свои страницы в соцсетях и перестал отвечать на звонки. Это было предсказуемо, ибо информация о его поступке разошлась широко, и в условиях открытого хипстерско-сетевого общества могло найтись много обозлённых на безнаказанность либералов людей, решивших решить вопрос, как умеют. Но сегодня на "стене" гр-на (или лучше г-на?) Окуловского появилась развёрнутая запись, дающая какой-то комментарий событиям.
Статья молодого преподавателя довольно объёмна, но не прокоментировать её по пунктам просто не могу.
О чём же пишет гр-н Окуловский? Давайте прибегнем к методу цитирования с комментариями.
Приступим.


"Фашизм - это плохо. Коммунизм - это тоже плохо. Вообще, тоталитарные режимы - это плохо. Хорошо - это капитализм и либерализм. Таково мое личное мнение, но оно не главное в этой истории. Главное другое: рациональность - это хорошо, а пропаганда и манипуляции - плохо, вне зависимости от целей."

Оставим за скобками негативное отношение Окуловского к коммунизму, хотя я, как убеждённый приверженец затронутых идеалов, могу доказать, что именно коммунизм есть единственный вариант спасения человечества от гибели. Не будем комментировать уравнивание фашизма с коммунизмом, ибо это давно известная концепция закоренелых русофобов. А вот про капитализм... Гр-н Окуловский в курсе, что классический капитализм, ценностями которого являются семья, частная собственность и государство, сегодня практически отсутствует? Он в курсе, что в современном корпоративном мире уже невозможно определить имя капиталиста-владельца той или иной транснациональной компании? Что на примере Ближнего Востока мы наблюдаем разрушение института национального государства? Что ювенальные технологии, разрушающие традиционную семью, были остановлены теми самыми "кургиняновцами", которых он так ненавидит? А либерализм... Гр-н Окуловский помнит лозунг настоящих либерлов: "Свобода, равенство, братство", - когда поддерживает добрым словом грузина, устроившего геноцид маленького кавказского народа, или названого президента соседнего государства, применившего танки и "грады" против мирных жителей с целью их сгона с земель?
С тем, что пропаганда и манипуляция - это плохо, трудно не согласиться.

"Победа - это хорошо. А вот манипуляция ей для продвижения сомнительной идеологии - плохо. Выставка - это именно второй случай. "

(Мне резануло по уху "ей", но это может быть просто опечатка. Со всем ибывает.)
Обвинение выставки в пропаганде фашисткой идеологии - это манипуляция? Гр-н Окуловский осудит публично либеральные СМИ, представившие такую картину? А материалы самой выставки отнюдь не являются пропагандой и манипуляцией, ибо адресуют к фактам. Или не коммунистический СССР победил фашистскую Германию? Трактовка допустима? Да. Манипуляция? Нет.

"У меня воевали два деда и бабушка, а вторая бабушка пережила блокаду. У организаторов выставки ровно столько же прав на Победу, сколько и у меня. Конкретно - нисколько, потому что это свершение - не организаторов и не мое. "

Гр-н Окуловский знаком с понятием наследия? Он в курсе, что помимо прямого юридического права наследования материальной собственности существует ещё культурное наследие, например, метафизическое наследие? Нет?

Организационный момент. Мое участие в истории с выставкой сводится к отправке служебной записке по электронной почте, плюс к составлению не запущенной и не раскрученной петиции. Организаторы, вы серьезно думаете, что ректор прыгает от электронных писем от доцента, которого вряд ли знает в лицо? Нет, вы так не думаете. Вы не можете быть настолько глупы. Вы, как и я, знаете о других служебных записках и обращениях студентов, о волне репостов в Интернете, о звонках в ректорат из СМИ. Вы умалчиваете об этом, чтобы выставить себя в выгодном свете и представить дело так, будто против вас - один человек.

Прямое обращение к организаторам и, увы, манипулятивное. Как будто мы не знаем, кто именно призвал писать служебки, кто вывесил "рыбу" подобной служебки, кто науськал своих студентов однобоким рассмотром фильма "Фашизм-Реваншизм" и , а также как именно и какими именно СМИ выставка была представлена ректорату. Нет, уважаемый. Таких как Вы в УрФУ не много. И именно из этой очень малой группы "уши и растут".

О порче плакатов. Вы пишете, что на плакате кто-то написал матерное слово, и это правда. Отдельное спасибо, что не врете, будто это сделал я. Однако, вы почти не упоминаете, что там написали еще и второе слово. Полностью на плакате написано "Х*й войне", пацифистический лозунг. И да, я поддерживаю этот лозунг.

Что здесь говорится? Другими словами: "Лови какашку. Чего обиделся? Это моя особая пацифистическа какашка! Ты против мира? Тогда лови какашку."

Вы врете о том, что я был в украинской майке, притом что у вас самих есть фотографии, показывающие, что это не так. Вы врете о том, что я требовал закрытия выставки детского рисунка, хотя все написанные мной документы выложены в сеть. Вы вообще много врете. Всю вашу ложь мне противно не только разоблачать, но и читать.

Здесь обвинение во лжи. И, что уже не удивляет, лживое. Не организаторы попутали человека в футболке с гр-ном Окуловским, а репортёры "Вести23". Тут уж извините - влиять на редакцию федерального канала организаторы выставки не могут.
Насчёт детского ринунка. Гр-н Окуловский может публично призвать вернуть в университет выставку детского рисунка и призвать написать по этому поводу служебку заготовленного образца? Если может, то, глядишь, и скандал поутихнет. Вот только для этого придётся признать, что ректорат был ранее им самим введён в заблуждение. А это может быть ой-как не просто.

Все это еще раз демонстрируют, как смешением правды с ложью и умолчаниями вы конструируете пропаганду. Другие примеры указаны в так и не запущенной петицииhttps://docs.google.com/document/d/19Gyuh_Y_Af17oerUz.. . Я, как и многие другие - против такой пропаганды в Университете.

Что "всё это"? Обвинения безосновательны, как и приведённые в петиции. И не только безосновательны, но и однобоко ангажированны в большинстве своём в ключе либеральной пропаганды.

В мае на нашем факультете некая женщина повесила фотографии фронтовиков и их истории. Я даже не знаю, кто она была и было ли у нее разрешение, но по очевидным причинам, ни я, ни кто-либо другой не сказал по этому поводу ни слова, не написал ни одной петиции. Потому что это не было пропагандой, это было поддержанием памяти о войне. А у вас - наоборот.

Я очень хотел бы встретиться с этой женщиной. Подержание памяти о войне - дело полезное. И по-совместительству, почти полностью безопасное для либерального субъекта. Неприятное, но достаточно безопасное. А вот если начать рассказывать, что такое фашизм и, тем более, почему именно он опасен...

О записях на моей стене. Запись на стене ВКонтакте - это не плакат на стене университета, и вы знаете это, но продолжаете врать, будто я занимаюсь в университете пропагандой. Да, некоторые записи резки, особенно вне контекста, за некоторые мне немного стыдно и я их даже потру - но, отмечу, чтобы накопать полдюжины таких, вам пришлось отмотать стену на два года назад во время начала безумной войны в сопредельном государстве. Резкое время - резкие записи.

По поводу либеральной пропаганды в университете уже отметили, значит прирование гр-на Окуловского в стиле "Я святее папы римского" здесь не проходят. Стыдливые извинения заслуживают уважения, однако мне остаётся не до конца ясно, в каком таком контексте матерные абревиатуры на президента нашей страны могут быть оправданы? Здесь и политика и личные оскорбления а для кого-то (не будем показывать пальцем) даже что-то вроде богохульства.
Пара слов о "войне в сопредельном государстве". Не с захвата ли армейских арсеналов активистами майдана началась гражданская война в этом самом государстве? Не избранный ли президент этой страны попросил о помощи? Не граждане ли этой страны взмолили о защите, слыша угрозы захватившей совершенно неконституционным путём власть хунты? Нет. В мире гр-на Окуловского этого ничего не было. Был только злой Путин, который ввёл войска в Крым и дружелюбный киевский креативный класс, который даже визит в юго-восточные области готовил, так и назвав его "Поезд дружбы".
По поводу" Резкое время - резкие записи" так может быть и вероятные гадости в личку тоже не являются чем-то преступным сейчас, когда некоторых антилибералов оскорбили до глубин души? А что, тоже "Резкое время - резкие записи".

Я уж даже не предлагаю вам посмотреть на свои глазные бревна, в ваших ЖЖшках и ВКшках, где половина комментариев сводится к убийствам, призывам к войне и другой уголовщине.

Не знаю, о ком речь. Читал блоги и ВКшки организаторов. Ничего противозаконного не обнаружил.

Завершается письмо подписью
Dixi.
и
Х*й войне.

Хорошо завершение? А? Как же не кинуть пацифистичную какашку?

В итоге:
Гр-н Окуловский решил оправдаться, продолжая отбиваться, как умеет. Это уже не плохо. Надо же понимать, что человек тоже нервничает, что признать свою неправоту взрослому почти хипстеру с высоченным Эго очень трудно. Но попытка сделана. А значит, появляются и возможности договориться. Сделает ли гр-н Окуловский и второй шаг? Например, написав ту самую служебку о возврате выставки детских рисунков, о которой мы говорили ранее?

Культура, Университет, Екатеринбург, СМИ, Россия, Культурная война, Фашизм, Гражданское общество, Выставка, Человек, Либерализм

Previous post Next post
Up