Многие уже знают, что совсем недавно в Екатеринбурге закончился инновационный технологический форум под модным "новаторским" названием "Иннопром 2015".
Мне, как жителю Екатернбурга, посчастливилось там побывать не тратя уйму средств и времени на переезды из города в город, на решение связанных с этим сложностей и т.п. Потребовался всего один рабочий день для ознакомления с экспозицией.
Давайте быстренько пройдёмся по выставке и обсудим, чем же она является для нас с Вами и чем нам всем грозит.
Выставка располагалась традиционно вблизи аэропорта "Кольцово" в Екатеринбурге в корпусе "Екатеринбург-экспо". Занимает она четыре весьма внушительных павильона и множество сопутствующих площадей. Организована хорошо. Очереди протекают быстро, добраться до места не сложно, посещаемость впечатляет.
В этом году выставка организована в сотрудничестве с Китаем, поэтому и присутствие 100 тыс. китайцев очень хорошо чувствуется.
Первый павильон посвящён промышленным достижениям. Сотни предприятий и организаций выставили свою продукцию. Множество моделей поездов, самолётов, техники. Загнали в павильон новый троллейбус и трамвай отечественного производителя (Здесь и далее конкретные фирмы называть не буду, дабы не вызывать возмущение ненавистников рекламы, кем и сам являюсь). Много станков, автоматизированной робототехники, которая крутит, вертит, точит, сверлит, пилит, фасует, собирает... в общем, делает всё, что угодно. Шеф говорит, что 20 лет назад от этого челюсть отвисала, а сейчас привыкли уже все. Агрегаты только, говорит, меньше стали и точнее. А принцип тот же.
Второй павильон заняли аграрии, градостроители, администраторы городов и районов. Предлагали сельхозпродукцию, знакомили с градообразующими проектами, проводили семинары и лекции о градоуправлении, строительстве, культуре и пр. Предлагали новые строительные технологии, социальные объекты и т.д.
Третий павильон был посвящён энергоэффективности, инвестициям, промышленному дизайну, кадрам и... лазерам. С огромным удовольствием ознакомился с автономными электрофотоветростанциями, с проектами оптимизации потребления энергии, полюбовался вроде как экологичными дизайнерскими решениями в строительстве, декоре и др. К сожалению, до лазеров не добрался - дёрнули на работу, пришлось уехать.
Четвёртый павильон был полностью посвящён конференциям и круглым столам. Экспозиции как таковой там не было, но было много залов, где представители самых разных компаний могли провести презентации, конференции, семинары и прочие мероприятия, требующие длительного присутствия большого количества людей.
Чем нынешняя выставка отличается от предыдущих?
В этом году, как я уже говорил, выставка организована совместно с китайцами. Прилетело их довольно много. Львиная доля первого, самого большого, павильона была отдана им. Но помимо китайцев присутствовали делегации и других стран. Турция, Малайзия, Индонезия, Бразилия, Индия. Это по меньшей мере те, чьё присутствие я сам зафиксировал. Но были, наверняка, и другие.
Это значит, что площадка становится на самом деле международной. Присутствие делегаций стран БРИКС открывает возможность наладить более тесные связи на уровне конкретных предприятий между странами и, как следствие, преодолеть санкционную политику Запада.
Раньше, во времена СССР, мы уже дружили тесно и с Индией, и с Китаем, и с Бразилией. Но была эта дружба на правах старшего брата, требующая от нас всесторонней помощи только-только освободившимся от колониальной зависимости странам. Это не значит, что профита от такой помощи было получено меньше, чем дотаций. Даже в экономическом плане это не так. Но кроме бабок были получены потрясающие геополитические преимущества (которые в свою очередь и позволили бабки эти получить, но сейчас не об этом). Сегодня же это партнёрство становится партнёрством равных. Китай сильно опережает нас в промышленности, а скоро, если ничего не изменится, и в научном плане. Индия и Бразилия тоже весьма не слабые страны с очень высокими темпами развития. Впервые в новейшей истории мы стоим на грани перехода доминирования от стран коллективного Запада к странам коллективного Востока. (Разумеется, деление условно). И в этих условиях, подобный промышленный технологический форум только приближает день указанного перехода.