Мы недооцениваем влияние ИИ на экономику и производительность труда. Падение производительности труда и падение качества образования огромно.
Photomath использовался ленивыми школьниками для решения домашних работ по математике до распространения LLM. С распространением LLM домашние работы по ряду предметов утратили смысл. Удалённое обучение,
(
Read more... )
Comments 67
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: ИИ, Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
+ наркотики
Reply
С одной стороны, вы, конечно, правы. Но в ближайшем будущем появится такая разновидность ИИ как учитель. Это полностью изменит систему образования. У каждого ученика будет свой индивидуальный и неподкупный учитель. Скорость восприятия у каждого индивидуальна, и поэтому такая система обучения позволит каждому продвигаться в изучении предметов со скоростью, позволяющей полноценно осваивать предметы. И экзаменов не нужно будет сдавать - ИИУчитель будет свидетельствовать о реальных знаниях ученика.
Я уже жду с нетерпением такого ИИ-учителя, чтобы заняться индивидуальным изучением языков. Да ещё с тренировкой правильного произношения на уровне носителя языка.
А кто-то охотно подтянул бы знания по математике, рисованию, музицированию на каком-то инструменте.
Пусть будет ИИ! А самое главное, пусть он будет доступен каждому!
Reply
Причину проблем ИИ я вижу в нерыночном подходе к ИИ, когда в ИИ в США закачивают много денег без всякой полезной отдачи, а на выходе наркотик доступный каждому. При таком подходе следующим продуктом ИИ будет индивидуальный и неподкупный полицейский надсмотрщик для каждого. Это намного проще, чем учитель.
Возможно появятся массовые полезные применения ИИ. Сейчас кроме переводов и проверки стиля и грамматики письменных текстов я массовых полезных применений не знаю. Поиск через ИИ намного хуже по качеству чем через простые поисковики. ИИ тоже всегда что-нибудь найдет, даже когда в интернете ничего нет.
Reply
Reply
У меня был интернет с начала 1994 года, интернет удобен, хотя и вреден.
У разных людей разная устойчивость к наркотикам, многие отлично проживут в условиях полного лигалайза, но не все.
Reply
нет смыла учить работе с механической после появления электрической
особенно в конкурентной среде
Reply
Как человек иногда берущий паяльник, отвертку, наждачку для исправления багов в моем "коде", предпочитаю отвертку механическую. Электрическая, а еще лучше робот - для конвейера, а не для разработчика.
Reply
Reply
Очень многие знакомые мне учителя плохо относятся к формальным домашним заданиям.
Например Зильберман тоже был против
Reply
Кто такой Зильберман? Почему еще не в Израиле?
Reply
Зильберман был учителем физики во 2 школе Москвы в которой учился Белоусов (2 > 57) и организатором олимпиад по физике. Он умер больше 10 лет назад.
Reply
Проблема не в ИИ, а в доступной коммуникации по всему миру. Вы и без ИИ можете найти решение в интернете или даже недорого купить решение. ИИ просто сильно упростил и облегчил это.
Домашние задания нужны для тренировки самостоятельной интеллектуальной работы, для выработки умственных навыков. Чтобы они имели смысл надо просто проверять не решения, а наличие этих навыков и прогресс тренировки. Это не так сложно, в спорте, например, проверяют. В практике дзен тоже проверяют. Но это, конечно, требует совсем другой работы от преподавателей.
Если доступ учеников к любой информации _мешает_ вам учить, значит, вы учите не совсем правильно.
Reply
> Если доступ учеников к любой информации _мешает_ вам учить, значит, вы учите не совсем правильно.
Вне всяких сомнений, что методика преподавания в государственных школах США построена плохо и с каждой новой президентской инициативой становится всё хуже. Откатывать к по настоящему хорошим методикам обучения очень далеко, система начала портиться задолго до ИИ.
Reply
Дело не в системе образования в конкретной стране, а в системе массового образования во всем мире. Она так же не рассчитана на интернет и гиперинформацию, как система образования 17 века не была рассчитана на то, что студент может просто купить книгу в лавке и списать из нее или узнать предмет лучше профессора.
Reply
Любое облегчение и удобство "прогресса" фактически ослабляет человека, как атомарную самодостаточную особь. Без трубок и присосок Системы такой человек нежизнеспособен. Потому является ее рабом и симбиотом.
Reply
Надо отличать приносящие пользу инструменты, от наркотиков.
Средства ИИ для автоматического перевода и коррекции текстов - инструменты.
Средства ИИ для написания школьных сочинений и домашних работ - чистые наркотики.
Reply
Ужас, и кругом сплошные наркоманы.
Сочинение , списанное из сети, или списанное у соседа с как бы изменениями - видно за километр, как глаза у обкурившегося торчка.
Адекватный преподаватель прекрасно знает, кто из учеников на что способен.
Нет наркотикам, хе-хе, а кто будет сторожить сторожей?
Reply
Leave a comment