Свято-Казанская церковь

Dec 12, 2008 12:40

Был когда-то в Минске прекрасный храм, Свято-Казанская церковь, судьба которого, к сожалению, сложилась очень печально. О нём я сегодня и хочу рассказать.



В октябре 1890 года на углу Захарьевской и Ново-Московской (Советской и Мясникова) была освящена новая деревянная церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери. Средства на возведение собирали железнодорожные служащие и правление Либаво-Роменской и Московско-Брестской железных дорог.


Рядом была построена каменная часовня в память чудесного спасения императорского семейства, случившегося двумя годами ранее. Дома справа дошли до наших дней.


В 1898 году при церкви учредили братство, главной обязанностью которого было собирать средства на строительство нового храма рядом со старым. Вот его проект.


В октябре 1914 года епископ Минский и Туровский Митрофан освятил новое каменное здание Привокзального храма во имя Казанской иконы Божией Матери.


Это был величественный собор, построенный в популярном тогда неовизантийском стиле. Во многих городах Российской Империи появились похожие храмы.


Например, Кафедральный собор Рождества Христова в Риге ну очень похож, хоть и построен тридцатью годами ранее. Найдите 10 отличий.


Или Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Вильне 1903 года. Вообще, неовизантийский стиль, я считаю, довольно хорошо вписался в облик восточноевропейских городов, в отличие от совсем уж чужеродного неорусского.


Вил на Казанскую церковь с железнодорожного моста на улице Московской. На втором фото, снятом почти с той же точки - площадь Мясникова, появившаяся после уничтожения храма. Но об этом чуть позже. Дома справа и на заднем плане слева, кстати, сохранились.




А это фото 1918 года со стороны нынешнего Дома Правительства. Старая деревянная церковь к тому времени была приспособлена под склад церковной утвари.


В 1930 году большевики закрыли каменный Свято-Казанский храм, сняли с него кресты и устроили в нём клуб железнодорожников. В деревянной Свято-Казанской церкви разместился клуб для глухонемых. Чучело Ленина и красный флаг вместо креста, конечно, удручающее зрелище. Но худшее было впереди.


В 1936 году, вслед за Кафедральным собором, Привокзальный храм был взорван. После сноса каменной церкви большевики грозились поставить на её месте памятник Мясникову-Мясникяну. Камень с соответствующей надписью лежит на месте церкви и поныне. Тогдашние руководители БССР Гикало, Голодед, Червяков, именами которых названы улицы в Минске, наблюдали за взрывом с балкона Дома Правительства. Вид был примерно такой.


Во время немецкой оккупации возобновились богослужения в деревянной Свято-Казанской церкви. На этом фото, сделанном во время вступления немцев в Минск 28 июня 1941 года, она слева, уже и ещё без крестов.


В 1961-62 годах деревянная церковь была разобрана. Теперь на её месте газон перед министерским зданием. На этом снимке 1954 года старая церковь ещё есть - в правом верхнем углу снимка, за мостом.


Недавно ещё были разговоры о восстановлении храма, правда, по другую сторону от железной дороги. Но как-то заглохла эта инициатива, к сожалению.

Кстати, западный притвор Свято-Духова собора посвящён иконе Казанской Божей Матери. Именно там находится икона, которая до 1930 года принадлежала многострадальной Казанской церкви.

фотосравнения, Минск, pre-1918, машина времени

Previous post Next post
Up