Давно наткнулась на этот рецепт в сети и теперь с удовольствием по нему готовлю. Правда я внесла некоторые изменения для себя. Так что делюсь видоизмененным вариантом
вот этого рецепта.
Это очень нежный и довольно легкий десерт, немного напоминающий суфле. Он прекрасно подходит детям, но без сомнения понравится и многим взрослым.
В оригинальном рецепте нам предлагают вариант яблочного крема в корзиночках. Получается вкусно, но т.к. десерт очень понравился, и готовлю я его часто, с корзиночками возиться, честно говоря, неохота. Поэтому корзиночки я заменила на основу, которую часто используют в рецептах чизкейка, т.е. печенье+сливочное масло. Выглядит, быть может, не так эффектно, как корзиночки, но зато не менее вкусно.
Кстати, сразу оговорюсь, что иногда готовлю и вовсе без всякой основы: просто запекаю нежный яблочный "крем" в силиконовых формочках. Тоже очень вкусно.
Но если вы решили готовить с основой, то вот ее рецепт (простой до неприличия).
ГОТОВИМ ОСНОВУ
Потребуется (делаем 5-7 небольших порций):
2 печенья типа "Юбилейного классического" или 4 шт. детского печенья типа "Бегемотик Бонди", "Малышок" и т.п.
1-2 ст.л. размягченного сливочного масла
1. Измельчаем печенье в крошку с помошью блендера.
2. Переминаем получившуюся "муку" со сливочным маслом руками или вилкой, чтобы получилась влажная крошка.
3. Укладываем "крошку" тонким слоем (2-3 мм) на дно формочек, приминаем/разравниваем кончиками пальцев.
Вот и всё.
ГОТОВИМ ЯБЛОЧНЫЙ КРЕМ
Понадобится:
1 большое яблоко или 2 маленьких
2 ст.л. сметаны
1 небольшое яйцо
2 ч.л. сахара (я готовлю не очень сладкий вариант, так что сладкоежки могут увеличить количество сахара)
2 ч.л. муки
щепотка корицы
1 ч.л. ванильного сахара
2 ст.л. творога - по желанию (советую сначала попробовать оригинал - без творога. И уже после этого пробовать с творогом, если захочется творожного вкуса. Мне нравится и так, и так).
1. Чистим яблоки, избавляемся от сердцевины, режем на небольшие кусочки и отправляем в блендер с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Доводим до состояния пюре.
2. Яйцо взбиваем со сметаной. И творогом - если решили его добавлять.
3. Соединяем яблочное пюре с яичной смесью.
Разливаем получившуюся массу по формочкам - или пустым, или с подготовленной заранее основой из печенья и масла (рецепт выше) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30 - до слабой румяности.
Теперь выключаем духовку и оставляем там формочки минут на 10-15.
Достаем из духовки и отсужаем окончательно.
Теперь можно подавать (чуть теплыми или комнатной температуры).
Но мне этот десерт больше нравится холодным (для этого надо подержать его в холодильнике пару часов или дольше перед подачей). Хотя теплым тоже здорово.
Чаще всего я подаю такой десерт на полдник.
Кстати, я не пробовала, но почти уверена, что его можно готовить и в единой форме, как чизкейк. Только время выпекания, конечно, в этом случае нужно увеличить.
Всем приятных полдников и чаепитий :)