Нежеланные дети - 6

Feb 18, 2012 00:10

Часть 1 -  http://baby-secret-net.livejournal.com/157554.html
Часть 2 -  http://baby-secret-net.livejournal.com/158107.html
Часть 3 -  http://baby-secret-net.livejournal.com/161320.html
Часть 4 -  http://baby-secret-net.livejournal.com/163332.html
Часть 5 -  http://baby-secret-net.livejournal.com/165263.html

budurada пишет здесь -  http://budurada.livejournal.com/86943.html

Нежеланные дети - 6
Ребёнок - мечта. Несбывшаяся… 
Неприятие ребёнка нередко бывает связано с несбывшимися ожиданиями по отношению к ребёнку, особенно если они были очень сильными. Если ребёнок не соответствует давней мечте, оказался «не такой, как я думала», «всё время орёт» - это может повлиять на отношение матери. 
Несбывшиеся ожидания могут отравлять отношение к ребёнку, начиная с младенчества и до взрослого возраста ребёнка. 
Речь не обязательно идёт о плохом родителе. Человек имеет право на свои ожидания, и вдвойне обидно, когда эти ожидания не оправдывает заведомо близкий человек - свой ребенок. 
И вовсе не обязательно родители хотят, что бы дети реализовали, то что сами родители не смогли.

Всем нам хочется, что бы ребенок разделил с нами наши вкусы - любимую музыку, книжки, театр, что-то, что дает нам радость., но это не всегда возможно. 
Одна женщина всегда мечтала, что у неё родится дочка, и однажды они пойдут в лес, дочка соберёт букет цветов и подарит своей маме. Но пятилетняя малышка цветов упорно не собирала, её больше интересовали животные, а ещё картинки в книжках. Тогда мама решила воплотить мечту сама: она собрала букетик и подарила дочке. Серьёзная кроха посмотрела на мать и сказала с кротким упрёком в голосе: «Мама, они же грязные!». 
Женщина не получила того, что хотела, и это, в каком-то смысле, всё равно, что похоронить свою мечту. Это очень тяжело. 
На уровне теоретического знания ("умом понимаю") женщина может считать, что ребёнок не обязан соответствовать её ожиданиям. Но даже если это знание есть (а это далеко не всегда так даже в наше просвещенное время), сердцу вот просто так, "на счёт три" не прикажешь перестроиться, мечте умереть, а новому взгляду на ребёнка появиться. 
В подобной ситуации не надо изливать своё недовольство на ребёнка, лучше пожаловаться постороннему человеку: «я-то думала, он будет таким, а он не такой!». 
К сожалению, обычно мамы поступают прямо наоборот, опасаясь осуждения, и из этого возникает длительное противостояние между матерью и ребёнком.

Сила раздражения нередко объясняется в частности тем, что ребенок позволяет себе то, что родители не могут себе позволить в силу привычек, снобизма или страха перед общественным мнением. Это знание - что ребёнок в чём-то меня превзошел, может научить, расширить мой ресурс - можно использовать как ресурс при выстраивании отношений с ребёнком. 
Если "неприемлемые" качества или поведение ребёнка вызывают такие сильные чувства, которые даже конкурируют с любовью, то в этом может быть и их ценность: например, ребёнок, который выбивается из стиля семьи, может помочь остальным родственникам расширить их кругозор, их мир. 
После несчастья 
Порой неприятие ребёнка зарождается у матери после того, как он… побывал в смертельной опасности и выжил. В этом случае могут сработать защитные механизмы, и мать начинает горевать по ребёнку раньше, чем наступает физическая смерть, она как бы заранее "хоронит" ребёнка. 
Причем, речь идет не об осознанном решении, поэтому эти переживания не проговариваются, но они продолжаются даже когда опасность уже миновала. Практика показывает, что такое «досрочное» отчаяние нередко свойственно как раз очень заботливым матерям, для которых вся жизнь концентрируется в ребёнке (мать и себя хоронит вместе с ребёнком). 
Порой мамы выживших детей молчат о своих переживаниях из суеверия: чтобы «не привлечь смерть или опасность обратно». 
В некоторых ситуациях выживший после опасности ребёнок меняется внешне или у него меняется характер - это тоже переживается как потеря, утрата.

Для того, что бы избавиться от чувств, мешающих любить ребёнка в этом случае, надо помочь матери осознать и легализовать эти чувства, проговорить, оплакать то, каким ребёнок был и каким стал. Действительно, тяжёлая болезнь, ожог или травма нередко означают, что прежний ребёнок, такой, каким он был - умер (особенно если это сильно изменило внешность или уровень здоровья), умерли надежды с ним связанные и его собственные надежды. 
Принятие ребёнка придёт после завершения реакции горя. Иногда для того, чтобы прожить горе и освободиться, нужна работа с психологом.

(Продолжение следует)

Психология, Воспитание

Previous post Next post
Up