Инволюция лактации - что это?

Feb 09, 2010 13:54


Оригина здесь - http://radugamama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=16&Itemid=93

Это загадочное слово «инволюция»…

Что такое инволюция? Какое отношение она имеет к жизни кормящей мамы? Каково ее значение в развитии подрастающего малыша? Что вообще необходимо знать о ней каждой женщине, кормящей грудью?
В современной литературе, посвященной грудному вскармливанию, термин «инволюция» встречается в двух разновидностях: инволюция молочной железы и инволюция лактации.


В первом случае под инволюцией подразумеваются те процессы, которые происходят в молочной железе ПОСЛЕ завершения грудного вскармливания. Как же они выглядят? Ребенок последний раз приложился к груди - или мама последний раз сцедилась. При отсутствии стимуляции молочной железы на производство молока уровень пролактина *(* пролактин - гормон, отвечающий за количество молока) в мамином организме начинает стремительно снижаться. Запускаются процессы перемодулирования груди: клетки, участвовавшие в выработке молока, разрушаются ; закрываются протоки на сосках ; грудь полностью возвращается в добеременное состояние. Инволюция молочной железы происходит примерно на протяжении 40 дней после последнего прикладывания или сцеживания. Процесс этот одинаков для всех женщин, независимо от того, как долго они кормили.

Термин «инволюция лактации» известен российским мамам гораздо больше. Он имеет иной смысл, чем понятие обратного развития молочной железы после прекращения кормления. Что же под ним подразумевают специалисты?

В глобальном смысле инволюция лактации обозначает завершающий этап грудного вскармливания, организованного естественным образом (мама кормит малыша по требованию и не пользуется заменителями груди - пустышками и бутылочками). Как ни у кого не возникает сомнений в том, что младенцу первые 9 месяцев своего существования лучше развиваться у мамы в животике, так и у специалистов Всемирной Организации Здравоохранения нет сомнений в правильности результатов многочисленных исследований: материнское молоко необходимо ребенку как минимум до 2 лет. А грудная железа именно на это и рассчитана. Ее природная функция - обеспечить все потребности растущего детского организма на каждом этапе его развития. Причем, как малышу нужно мамино молоко на 2 и 3 годах жизни, так и молочной железе необходимо полноценно пройти через все этапы грудного вскармливания: становление лактации ( до 3 месяцев), зрелая лактация (до 1, 5 - 2 лет) и инволюция лактации (возможное начало - после 1,5 лет). По данным ВОЗ продолжительность кормления прямым образом влияет на репродуктивное здоровье женщины: полноценное грудное вскармливание способствует не только восстановлению фигуры после родов, но и защищает женщину от таких страшных заболеваний как рак груди и рак эпителия яичника.

Как же выглядит на практике инволюция лактации?

Во-первых, весь тот период, пока грудь входит в стадию инволюции, кормящая мама замечает изменения в своем самочувствии. Причем эти изменения напоминают состояния первых недель беременности. У кого-то повышается сонливость или общая утомляемость в течение дня, у кого-то могут наблюдаться резкие перепады настроения и приступы раздражительности. У кого-то падает иммунитет, может наблюдаться болезненность сосков, а у кого-то сбивается менструальный цикл. Внимание ! Период этот непродолжительный (до 1 - 2 месяцев), однократный и к пагубным последствиям для здоровья мамы не приводит! Если у вас начали разрушаться зубы, что в принципе невозможно при полноценном питании кормящей мамы * ( *по последним исследованиям, на весь период грудного вскармливания - и еще полгода после его прекращения - обменные процессы женского организма и процессы усвоения кальция в частности протекают гораздо продуктивнее, чем в другие периоды жизни), если вы постоянно простужаетесь, если вы в целом плохо себя чувствуете на протяжении длительного времени - то грудное вскармливание здесь не причем. Это повод для того, чтобы что-то пересмотреть в своем образе жизни: питание, физическую активность, взаимоотношения в семье, свое восприятие подрастающего младенца и т.д.

Во-вторых, на фоне по-прежнему частых прикладываний малыша к груди, сокращается количество молока. Т.е. ребенок сосет ночью, под утро, в течении дня - количество прикладываний может держаться на уровне 8-12 за сутки - а грудь все время полупустая. Универсальный признак окончательного вступления молочной железы в стадию инволюции лактации - ненаполняемость груди в промежутках между кормлениями. Если ребенок не сосал грудь 12-24 часов ( можно выбрать какую-нибудь одну грудь для проверки) и вы не испытываете никакого дискомфорта и желания срочно подцедиться, то значит, ОНО наступило!

В-третьих, количество молока сокращается не просто так. Уменьшение объема - это следствие изменения состава молока. Ребенку, который полностью перешел на общий стол и ест любую взрослую пищу, уже не нужно столько же белков и углеводов из материнского молока, как ребенку первого года жизни. Но зато ему очень нужны иммунные факторы, вещества для развития нервной системы и головного мозга, и вообще все те свойства грудного молока, которые продолжают обеспечивать дозревание еще окончательно не сформировавшихся функций детского организма. Все это малыш в изобилии получает через молоко на стадии инволюции лактации. Например, как это видно из исследований ВОЗ, в этот период состав молока напоминает молозиво своим высоким содержанием иммуноглобулинов.

И в-четвертых, если вы отлучаете малыша от груди после наступления инволюции лактации, ваша молочная железа этого просто не должна заметить! Никаких застоев, маститов, уплотнений возникнуть не может. А такое распространенное явление как гиперпролактинемия - гормональное нарушение, сопровождающееся продолжением выработки молока в отсутствии грудного вскармливания - и вовсе минует ваш дом! Вам не надо будет перевязываться, подцеживаться, пить сильные медикаменты, изменять питание и уменьшать количество выпиваемой жидкости. Ваш малыш просто перестанет прикладываться - и грудь на это отреагирует без возмущений.

Последнее, что хочется добавить - это пожелать каждой маме терпения и мудрости во всех вопросах, касающихся сроков отлучения от груди. Вспомним последние недели перед родами: «Когда же наконец я рожу!» И уже не верилось, что такое когда-то наступит. Точно так же и с грудным вскармливанием: мама с нетерпением ждет, когда же ее малыш повзрослеет. Не торопите события! Всему свое время, доверьтесь природе. И малыш когда-нибудь перестанет нуждаться в груди - как однажды он перестал нуждаться в материнской утробе. И ваша грудь, до последней капли отдав ему все необходимое, достойно и без проблем уйдет «на покой». До следующего малыша, будем надеяться…

Мария Гуданова, консультант по грудному вскармливанию

Опубликовано в журнале «Мой ребенок» за май 2006 года под названием «Чао, молочко!»

18-24, Питание, 12-18, ГВ, Здоровье

Previous post Next post
Up