"Белая гвардия" и "Мастер и Маргарита"

Apr 26, 2024 03:51



Как я уже рассказывала, когда мы с младшей были в Севастополе осенью 2021 года, она захотела в театр, но ничего подходящего не шло, да и было у нас буквально три дня. И на следующий год летом дочка мне напомнила про театр, что, мол, обещала. Гештальты надо закрывать :) К тому же я стараюсь укрепить семейную традицию ходить в местные театры, когда мы бываем в других городах, так что стали выбирать спектакль. Уже не помню из чего выбирали, но остановились на "Белой гвардии". Этот роман Булгакова я очень люблю, да и вообще всего Булгакова люблю, а рекламные постеры постановки были очень стильные (последние годы обращаю внимание, что афиши и постеры Севастопольского Драмтеатра им.Луначарского стали очень качественные и красивые, прям приятно разглядывать и хочется сразу пойти и спектакль посмотреть.


Афиши Белой гвардии. Ну красота же? Лаконично и стильно!








Спектакль не подвел - оказался таким же стильным и современным, как и афиши :) Но обо всем по порядку. И с фоточками :)
Идем к театру. Спускаемся от Владимирского собора, кажется это называется Синопский спуск.


Вид от театра на обелиск Город-герой Севастополь.


Приморский бульвар в ярких цветах.


Внутри театра тоже было очень красочно и ярко. Я бывала тут несколько раз, но довольно давно.




Кто-то очень красиво играл на рояле - не знаю, так всегда перед спектаклем или нам повезло?






У нас были места в партере, но мы а антракте забрались повыше, посмотреть на зрительный зал сверху.


В общем, спектакль. Как я уже неоднократно сказала - он очень стильный и визуально красивый. Декорация - белая коробка на сцене, белая комната с белым интерьером и основные герои тоже в белом (не всегда и не все). Коробка окружена тьмой. С одной стороны такое вроде бы слишком простое решение, но мне оно понравилось как раз этой прямолинейностью и аскетизмом.


За пределами этой белой комнаты шум, стрельба, какие-то смутные черные тени бродят, в финале вторгаясь в этот мир и разрушая его. Это было очень здорово сделано и очень по-булгаковски - у него тоже вся эта возня вокруг Киева - большевики, петлюровцы, просто бандиты - она смутная, неясная. Так что визуализировать это таким образом - несомненная удача, на мой взгляд. Мы пытались старшей рассказать вкратце исторический контекст - кто такой гетман, откуда там немцы, против кого большевики, кто такие петлюровцы - она в итоге попросила прекратить ее просвещать, потому что слишком много всего, все слишком запутано и вообще у нее сейчас голова взорвется от этих исторических переплетений.


Отлично решен сбор в гимназии, когда старший Турбин распускает юнкеров по домам - они бегают по залу среди зрителей в полной темноте и светят фонариками. С одной стороны - оживляж и зрителям интересно на артистов близко посмотреть, а с другой - тоже есть в этом какая-то символичность - в этой окружающей темноте и неразберихе.


Вообще мне (и не только мне - и мужу и детям, что вообще редкость!) очень понравился спектакль, абсолютно не провинциальный, хороший уровень. Артисты молодцы. Весь каст на своем месте, особенно Елена - молодая и красивая! Я потом пересмотрела фильм Басова "Дни Турбиных", так вот в спектакле Елена лучше! :) по крайней мере сразу понимаешь, почему мужиков тянет в этот дом как магнитом (она же, кстати, играет Маргариту в МиМ). Николай Турбин хорош, Шервинский - прелесть. Все молодцы! И хорошо, что они молоды - они же и у Булгакова очень молодые! Жаль, по прошествии двух лет я уже плохо помню детали. Я бы с удовольствием пересмотрела спектакль при случае.


После такого положительного опыта (самого положительного из всех немосковских театров, где мы были на сегодняшний день) хотелось посмотреть еще какую-нибудь постановку. Вообще у них в афише много заманчивого, я бы и на Бесов сходила и на Анну Каренину и на Месяц в деревне. Так что когда мы решили в этом году ехать в Крым на апрельские каникулы, я пошла на сайт театра смотреть что идет в эти дни. Был выбор между Мастером и Маргаритой и, кажется, Обыкновенным чудом. Вроде и то и то интересно, но на МиМ почти все билеты были раскуплены за месяц, стало ясно, что это местный хит и захотелось посмотреть что же так нравится публике. Тем более, что фильм недавно вышел, старшая его смотрела и ей понравилось, а сын не смотрел, но обещал прочесть роман (прочел, кстати, за три дня и теперь сестру достает насмешками, что она медленнее его читает толстые книжки :))
Короче, прекрасным теплым весенним днем мы приехали из Гурзуфа погулять по Севастополю и вечером сходить в театр. Спектакль, надо отметить, очень долгий - почти четыре часа (в отличие от Белой гвардии, которая меньше двух часов и идет без антракта).
Погуляли по Приморскому бульвару (вообще мы больше всего гуляли по Херсонесу, но про это я расскажу в следующий раз, упд, рассказала.).


Тюльпаны не только в Никитском Ботаническом саду цвели :) Про тюльпаны в Никитском ботсаду тоже в следующий раз. Упд. вот тюльпаны.


Какие-то дети рисовали клумбы, такая милота.


Дошли до театра.


Афиша на мой вкус не такая стильная, как к Белой гвардии, но тоже ничего. Это сцена из части про Га-Ноцри, она и в спектакле решена в такой вот багрово-синей цветовой гамме.


Сидели мы сбоку, в партере мест не досталось, вообще зал был битком, ни одного свободного места, было видно, что спектакль любят и даже определенная фан-база у него есть.


Среди зрителей было много молодежи и некоторые были необычно как-то одеты или еще чем-то выделялись. Прям хотелось публику фотографировать :) Вот с этой красивой парой я не сдержалась и щелкнула их - очень уж театрально они стояли, как позировали. У девушки выбриты виски и серьги из павлиньих перьев :)


Занавес оформлен вот так.


Спектакль начинается с исполнения песни группы Сплин "Бог устал нас любить". Ну.. в общем, можно и так сюжет трактовать :)

image Click to view



Еще звучат сплиновские же Чудак и Романс. И была, кажется, еще какая-то песня, но я ее не узнала и сейчас не могу вспомнить.
"Чудак" явно тема Га-Ноцри.

image Click to view



А Романс, получается, тема Мастера (и Маргариты?). Песни под гитару исполнял артист театра, но в манере Васильева (уж не знаю, намеренно или нет).

image Click to view



Одно из самых необычных и неожиданных решений - Воланда играют три артиста. Вот они на сцене все три разом (Воланда можно узнать по трости). Это мужчина помоложе, мужчина постарше и женщина! Меняются они рандомно, какой-то линии мне не удалось схватить - типа в каких ситуациях кто и почему. Женщина, наверное, самая высокомерная и злобная, мужчина постарше - самый мрачный и тяжелый, а помоложе - самый красивый и загадочный :)) (артист тот же, что играл Николая Турбина).


А еще тут (в противоположность фильму, я невольно сравнивала) сделали основой именно приключения свиты. Коровьев и Бегемот - звезды. Все первое отделение прям смешное. Особенно Коровьев блистает. Один раз у меня даже слезы от смеха потекли.


Навязчивую песенку "Ялта, где растет голубой виноград" распевали потом и Агаша и Вова :) И только Гане не понравилось именно обилие комедийных моментов! Ругался, что балаган из сюжета устроили :) но фильм, в котором как раз это все убрали, смотреть отказывается видимо чисто из вредности


Котик тоже прекрасный. Когда смотришь на фото, думаешь - да ну, ерунда какая-то, человек изображает кота в шляпке с ушками. Но когда он выходит на сцену - уууу! во-первых, пластика у него вполне кошачья, а во-вторых, сразу ясно, что это не столько кот, сколько черт. И это прям здорово придумано.


Второе отделение уже на Коровьеве и Бегемоте не вывезешь, пришлось вводить в сюжет сумасшедший дом, Мастера и Маргариту и сразу стало скучно это добавило сумбура, все стало серьезнее и как-то немного скомкано - все-таки сюжет большой и сложный, а в спектакль попытались впихнуть все линии. Впихнуть-то впихнули, но если вы не читали роман или не смотрели экранизацию и хотя бы поверхностно не знакомы с героями и знаменитыми цитатами, то ничего не понятно (это мы проверили на Агаше) - это тоже, наверное, недостаток (хотя как посмотреть). И Мастер мне не понравился. Слишком нервный, истеричный даже. Из-за этого всего не такое цельное и положительное впечатление от постановки, какое было от Белой гвардии. Но, несмотря на то, что мне отдельные моменты не понравились, спектакль хороший, заслуживает внимания и явным хитом в репертуаре стал не зря. И уж точно мы будем продолжать ходить на спектакли Севастопольского Драмтеатра, когда будет такая возможность.



Постеры и кадры со спектаклей я брала со странички Севастопольского Драматического театра им.Луначарского в ВК и с официального сайта:
https://vk.com/lunacharskiy?ysclid=lvgtmp7580813281893
Мастер и Маргарита http://www.lunacharskiy.com/performances/show/2506
Белая гвардия http://www.lunacharskiy.com/performances/show/3410

А вот поклон сняла сама :) Зал аплодирует стоя!



Саундтрек, кино?театр!, Другие города, Крым

Previous post Next post
Up