Гранола

Feb 02, 2011 11:06

К сожалению, я для себя гранолу открыла сравнительно недавно. Гранола - это кладезь всего полезного - овсянка, орехи, сухофрукты, настоящий энергетический заряд, для утра как раз то, что необходимо. И еще один из способов разнообразить скучную овсянку))



Гранола так же хороша тем, что каждый может приготовить ее на свой вкус. Я лишь дам основу, а каждый будет фантазировать и экспериментировать в зависимости от своего вкуса и того, что нашлось в закромах)

Ингредиенты:

200 г овсяных хлопьев (не быстрорастворимых)
50 г растительного масла
100 г меда

+

100 г орехов
200 сухофрутов
кунжут (пара горстей)

Эти пропорции весьма условны, в зависимости от того, что есть в наличии. Всегда добавляю кунжут, потому что он очень богат кальцием.

Кстати, эта гранола сделана из остатков арахисового масла.

Духовку нагреть до 160 С.
В сковородку с толстым дном выливаем масло, высыпаем хлопья, тщательно перемешиваем, чтобы все хлопья были покрыты маслом. На небольшом огне слегка подсушиваем хлопья. Мед нагреваем на водяной бане или в микро, чтобы стал жидким. Орехи и сухофрукты измельчаем. Смешиваем хлопья, мед, орехи и сухофрукты. Выкладываем в форму или на противень. Запекаем в духовку около 20 минут до румяности. Достаем из духовки, полностью остужаем. Ломаем на сегменты. Хранить лучше всего в закрытой ёмкости.

Таким же образом можно приготовить granola bars - батончики мюсли, их очень удобно брать с собой на прогулку. В этом случае пропускаем этап со сковородкой, просто смешиваем все ингредиенты, я бы даже добавила немного (0,5 стакана) воды или натурального сока для "сцепления") В большую форму выкладываем получившуюся массу, хорошо утрамбовываем дном стакана и запекаем. Остужаем. Разрезаем острым ножом на прямоугольники.

Мне очень нравится гранола с натуральным йогуртом. Ребенок ест с йогуртом Агуша. Думаю, что отлично будет с творожком Агуша, мы просто творог не едим, к сожалению((

завтрак/каши/крупы, кисломолочное+творог

Previous post Next post
Up