Пасхальные кексы в яичной скорлупе

Apr 09, 2012 23:51

Дорогие родители, я в полном восторге, только что закончила печь это чудо! Жду не дождусь, когда вручу это сыну и его друзьям :) По-моему, отличный подарок к Пасхе и, если не заморачиваться на окрашивание яиц, или сделать это не так, как делала я, то все быстро и просто.





Итак, начала я с того, что покрасила сырые яйца. По инструкции развела краситель водой и оставила яйца в жидкости на полчаса, чтобы поярче цвет получился.




*потом цветную воду не выливайте, она может пригодиться для самых разных целей - сделать тесто для лепки, цветной лед, цветную пену. Но только если вы уксус не добавляли - некоторые красители это предполагают.

Итак, яйца я окрасила, получилась дикая красота. Которая совершенно необязательна, поверьте, вам даже проще будет без окраски, поскольку в дальнейшем цвета изменились, пошли пятнами, и я даже слегка расстроилась :)




Дальше необходимо проделать дырочки в каждом яйце и вылить белок и желток. Дырочки очень удобно проделывать кончиком штопора :) Так предложила автор идеи, я не стала искать свой вариант, и все прекрасно получилось. Чисто вымытой отверткой помогла содержимому стечь в миску :) Вы можете использовать спицу, например :)

Тут сразу хочется сказать, что я опустошила 10 яиц (чтобы сделать 10 капкейков), для теста мне понадобилось два - их я вылила в отдельную миску. Из оставшихся сделала омлет на всю семью :)

Под струей воды промываем яичную скорлупу и погружаем ее полностью в соленую воду на полчаса. Это необходимо сделать, чтобы обеззаразить будущее пристанище наших кексиков.

Поскольку вода разрушает цвет окрашенной скорлупы, я просто залила в нее соленую воду и прислонила к стенке кастрюльки. Так яйца у меня и стояли. (Не очень правильно называть их сейчас яйцами, конечно, но вы же понимаете, что я имею в виду скорлупу?)




Видите, уже появились подтеки от воды. Ну да ладно.

Через 30 минут вынимаем скорлупу из соленой воды, или, в моем случае, выливаем воду из яиц и ставим их сушиться отверстиями вниз. Вот так. Буквально на полчаса тоже.




Все, скорлупа готова выполнить свой долг. Эти приготовления я не спеша делала в течение одного дня. Саму выпечку запланировала на следующий день, но можно подождать и пару-тройку и больше. Я думаю, ничего не случится с заготовками.

Итак.

Для приготовления 10 кексов нам понадобится:

2 яйца (помним, при опустошении скорлупы мы слили парочку в отдельную миску)

1 чашка муки (140 гр)

0,5 ч.л. разрыхлителя

щепотка соды пищевой

щепотка соли

1 чашка сахара (140 гр) (я положила чуть меньше)

100 гр сливочного масла

1 ч.л. экстракта лимона (можно заменить ванилью или любым другим любимым экстрактом)

0,5 чашки (120 мл) сметаны (я заменила биойогуртом)

1. Нагреть духовку до 180 гр.

2. Соединить муку, разрыхлитель, соду, соль в небольшой миске. Отставить в сторону.

3.  В другой миске взбить яйца с сахаром до кремообразного состояния. Добавить масло и экстракт лимона. Перемешать.

4. Ввести мучную смесь. И в последнюю очередь сметану.

Тесто получается густым, гладким.

Формы для маффинов выстлать фольгой, чтобы скорлупки прочнее стояли, и разместить скорлупки в формы.

Тесто переложить в кулинарный мешок, шприц, простой пакет (в этом случае необходимо сделать дырочку) и заполнять им скорлупки примерно на 2/3. Лучше переложить, чем не доложить, иначе кексы не получатся в виде правильного яйца. А то, что при выпечке выйдет через отверстие в скорлупе, можно быстро съесть, пока никто из домашних не заметил :)




Выпекаем капкейки 23 минуты. Достаем, убираем излишки теста и ждем, пока это чудо остынет.




Ну, а потом раздаем изумленным домочадцам, смело бьем об стол, привычно снимаем скорлупу и пьем чай с получившимся нежнейшим кексиком :)




Поверьте мне, оно того стоит!

Оригинал на английском языке тут. Я повторила рецепт автора, но теста мне хватило лишь на 6 яиц, поэтому тут я привела уже удвоенное количество ингредиентов. Пусть лучше останется, чем не хватит :)

А еще на недавно созданном сайте Радужный лед есть раздел "Кухня", в котором будут появляться рецепты блюд для детей.

выпечка сладкая

Previous post Next post
Up