Ржаной хлеб

Mar 28, 2012 23:23

Мы долго думали, постить ли это рецет - картинка слишком "взрослая")) Но все-таки решили поедлиться рецептом это хлеба, возможно, кому-то он будет интересен.
Помните, что ржаной хлеб рекомендуют давать детям от 3-х лет. Угостить-то можно, конечно, но не увлекаться))
Я довольно долго искала рецепт ржаного хлеба, чтобы он был несложный, быстрый и вкусный. После пары неудач решила поискать на ютьюбе и наткнулась на видео Steve the Bread Guy, которое мне сразу понравилось. И результат не разочаровал, хот, конечно, это не канонический ржаной хлеб. Но все равно с удовольствием поделюсь)


Ингредиенты:
2 чл инстантных дрожжей
2 чашки воды
2 чл соли
2 стл с горкой какао
1/4 чашки molasses (если есть, можно заменить на 2 стл коричневого сахара)
2 чашки пшеничной муки
2 чашки ржаной муки

1. В большой миске смешать дрожжи и воду (T 40С) и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись (на поверхности воды появилась шапочка из пены).
2. В воду добавляем соль, какао, molasses и всю муку. Замесите тесто, чтоб оно получилось нежидким, пластичным и нелипким. При необходимости добавить еще ржаной муки. Выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час.
3. Обмесить тесто, разделить на 2 куска и сформировать две продолговатые буханки. Противень смазать маслом, выложить на него буханки, накрыть полотенцем и оставить подходить на 45 минут.
4. При желании хлеб смазать белком и посыпать ржаными хлопьями или тмином.
5. Выпекать при температуре 175С примерно 40 минут (в видео 20, но мне кажется - это мало).
Хлеб полностью остудить. Хлеб становится вкуснее на второй-третий день.
Видео для наглядности

image Click to view



с 3х лет, выпечка несладкая

Previous post Next post
Up