Здравствуйте! Пишу в первый раз в это сообщество, хотя читаю и готовлю с вами уже давно) Наконец-то собралась с духом и зарегистрировалась в ЖЖ (блог веду в Blogger). Предлагаю попробовать венские завитки!
Этот рецепт из книги Э. Уилсон «Аппетитное угощение к чаю». Среди всех рецептов сладостей я все же нашла то, что искала - без яиц!
По рецепту для завитков нужно:
125 г размягченного сливочного масла (делаю уже не первый раз, поэтому я положила примерно 90-100 г, вкус не изменится)
¼ стакана сметаны (кладу чуть меньше полстакана)
½ стакана мелкого просеянного сахара (кладу фруктозу примерно 1/3 стакана, как по рецепту получается на мой вкус слишком уж сладко)
½ чайной ложки ванильной эссенции (это я не использовала)
1 стакан пшеничной муки
¼ стакана рисовой муки
Нагреть духовку до 180 градусов.
Миксером растереть добела сливочное масло, сметану, просеянный сахар или его заменитель. Добавить просеянную пшеничную и рисовую муку, размешать в однородную массу. В рецепте говорится положить крем в кулинарный мешок с насадкой в виде звездочки и отсадить крем в подготовленные формочки для пирожных. Последний раз я так и делала, только просто на бумагу для выпечки, в формочки совсем не обязательно, тесто не растекается. Но насадка по всей видимости должна быть большой, для маленькой насадки тесто слишком густое. То, что вы видите на фотографии это результат мужских усилий))) Из остального же теста я просто скатала шарики и вдавила в серединки вяленые вишни.
Выпекать 15 минут, пирожные (а по нашему так просто печенье))) должны стать золотистого цвета.
Получается примерно 20 штук. Печенье очень вкусное, мягкое, главное не передержать в духовке, а когда остынет вовремя остановиться и оставить своему маленькому троглодиту)