Париж. Монмартр.

Nov 02, 2016 21:32

Один из самых известных районов Парижа - Монмартр. Приглашаю всех на виртуальную прогулку по нему. Начнем ее от "Красной мельницы" Мулен Руж - самого знаменитого кабаре Парижа:




Один из сохранившихся домиков старого Монмартра (когда-то такой была вся местная застройка:




Постепенно поднимаемся все выше.


Кое-где вместо улиц - лестницы:






Еще одна знаменитая мельница - "Мулен де ля галетт", прославленная Ренуаром:










Памятник Марселю Эме работы его друга, актера Жана Маре (писатель изображен здесь в виде одного из своих персонажей - "Человека, проходящего сквозь стены"):













Бато-Лавуар ("Корабль-прачечная") - знаменитая общага для художников (название придумал поэт и критик Андре Сальмон, бывший одним из жильцов):


Здесь жили Пикассо, Модильяни, Грис, Бранкузи, Ван Донген, Жакоб, Реверди, а все остальные (Аполлинер, Кокто, Брак, Матисс и т. д.) приходили сюда тусить.











На этом месте когда-то была психушка, в которой также часто бывали местные творческие личности:




Ресторанчик "Консулат"


Судя по вывеске, здесь бывали Моне, Утрилло, Лотрек и Пикассо:




Розовый домик Мориса Утрилло. Согласно легенде, изначально дом был белого цвета, но Утрилло как-то увидел его на рассвете, когда он выглядел розовым от солнца, решил, что розовый цвет домику идет и тайно ночью перекрасил его:


Монмартрский виноградник:


Когда-то таких виноградников было здесь много, теперь остался только этот, но здесь по-прежнему делают вино (правда стоит оно теперь гораздо дороже):




Кабаре "Лапин ажиль" - "Проворный кролик". В начале века его приобрел шансонье Аристид Брюан (герой одной из самых знаменитых афиш Лотрека). Для голодных художников из "корабля-прачечной" здесь когда-то выставляли перед входом котел с бесплатным супом.


Вывеска, изображающая кролика, выскакивающего из кастрюли, нарисована Андре Жилем, так что здесь есть игра слов ("lapin agile" - проворный кролик / "lapin a Gille" - кролик Жилля):










В этом особняке жили Дюфи, Реверди, Сати, Ренуар, Утрилло, а в наши дни здесь музей Монмартра:























Постепенно выползаем к святому сердцу Монмартра - собору Сакре-Кер:






Собор начали строить в 1875-м году в память о жертвах Франко-Прусской войны


Возводили его целиком на добровольные пожертвования.


Изначальный проект разработал архитектор Поль Абади, однако строительство затянулось надолго, Абади скончался, так что проект колокольни разработал уже архитектор Манье.


Достроили церковь только к 1914-му году, а освятили и вовсе после Первой Мировой, в 1919-м.












Ползем наверх:
















Храм Святого Петра (о нем я расскажу чуть позже):




















Интересно, что здесь архангел Михаил побеждает дьявола в виде не дракона, а крокодила:
















































Теперь заглянем внутрь собора:


























Храм Сен-Пьер де Монмартр, один из самых старых храмов Монмартра (освящен в 1147-м году):


Когда-то здесь было целый женский монастырь. Интересно, что именно здесь в 1534-м году Игнатий Лойола вместе с первыми своими соратниками приняли обеты, создавая орден Иезуитов. А в 1590-м году Генрих IV сделал монастырь своей штаб-квартирой во время осады Парижа, а заодно совратил аббатису, а его соратники по примеру вождя обратили свое внимание на остальных монахинь, так что в итоге, когда гугеноты ушли из монастыря, монахини отправились вместе с ними.


Впрочем, монастырь просуществовал вплоть до Великой Французской революции, когда его закрыли, все постройки кроме храма разрушили, а сам храм превратили в Храм Разума (а позднее - в склад). Вновь здесь стали молиться только в 1908-м году.


















Площадь Тертр - место сборища многочисленных художников (правда, ни одного Пикассо среди них не обнаружилось):














Памятник шевалье де ла Барру, казненному в XVIII-м веке за "оскорбление чувств верующих":






Спускаемся с Монмартра вниз:










Очень симпатичный магазин в стиле модерн (к сожалению, получился он очень плохо):

























Очень интересно по архитектуре здание театра "La Cigale" (википедия датирует его постройку 1894-м годом, но мне что-то слабо в это верится):


















Выходим на Пляс Пигаль. В СССР она имела репутацию главного центра парижского разврата. Похоже на то:















P.S. 12 ноября, в субботу состоится экскурсия "Русский Кембридж".
Экскурсия будет посвящена окрестностям станций метро "Площадь Мужества" и "Политехническая". В начале прошлого столетия здесь располагались многочисленные дачи. В то же время эта загородная местность являлась одним из центров высшего образования России (здесь располагаются Лесной и Политехнический институты), являясь своеобразным аналогом английского Кембриджа. Здесь же в 19-м столетии было одно из самых популярных мест для дуэлей, а в 20-м столетии были построены выдающиеся памятники стилей модерн и конструктивизм.

Мы увидим:
Особняк Котлова - Поликлинику и детскую консультацию 30-х годов - комплекс зданий Лесотехнической академии - Памятник на месте дуэли Чернова с Новосильцевым и Орлово-Новосильцевская богадельня - Круглая баня в Лесном - Школа на Политехнической улице - комплекс зданий Физико-Технического института - комплекс зданий Политехнического института - комплекс зданий Академии связи - здание фермы Бенуа

Франция, Зарубежная архитектура, Париж, Путевые заметки

Previous post Next post
Up