Продолжим
прогулку по Пороховым и посетим Пороховское кладбище. Это кладбище, уже четвертое в истории Пороховых и единственное, сохранившееся до наших дней, находится в небольшом овраге при слиянии Ржевского ручья с рекой Луппой.
Самый заметный памятник на этом кладбище - "В память погибших при взрывах на Охтенском пороховом заводе":
Для сбора средств на памятник в 1887-м году была объявлена подписка. К собранным таким образом средствам присоединили также кружечный сбор у часовни на главной заводской плотине.
Памятник был открыт в 1890-м году. Проект памятника создал архитектор Охтинского порохового завода Р. Р. Марфельд. В основание памятника поместили
четырнадцать каменных жерновов для размола пороховой массы, извлеченных из основания плотины порохового завода.
"Варвара Яковлева, погибшая при взрыве 27 февраля 1916 года":
А здесь лежат лаборант-бомбардир Василий Егоров и канониры Осип Виноградов и Петр Шавров. Все они погибли 28 ноября 1891-го года при снаряжении мелинитовой бомбы. Во время этого же взрыва погиб и руководитель работ, капитан Семен Васильевич Панпушко.
Впрочем, не все пороходелы и пиротехники погибали от взрывов. Вот памятник Ивану Евдокимовичу Евдокимову, умершему в 1885-м году на 72-м году жизни:
Место рядом с "памятником погибшим от взрывов" в советские времена явно стало самым почетным на кладбище. Так что здесь похоронено многочисленное начальство в полковничьих и генеральских чинах:
Самый старый памятник, сохранившийся на кладбище - колонка на могиле М. О. Чигориной, умершей в 1848-м году. Она была первой женой И. И. Чигорина, заведующего канцелярией порохового завода, отца известного шахматиста М. И. Чигорина:
Поручик гвардейской артиллерии, начальник химической лаборатории завода И. И. Юскевич-Красковский застрелился в 1875-м году "от меланхолической болезни":
Рано умер и старший фейерверкер пиротехнической пиротехнической школы П. Д. Михайлов:
Еще несколько дореволюционных могил:
А вот захоронение советского времени - генерал-лейтенант царской армии Василий Михайлович Трофимов, с 1910 по 1917 год возглавлявший Ржевский полигон, а в советское время он был председателем Комиссии особых артиллерийских опытов.
На кладбище есть многочисленные братские могилы Великой Отечественной войны. Одна из самых первых - на могиле летчиков 125-го скоростного бомбардировочного авиаполка:
Братские могилы погибших в Блокаду:
Еще одна такая братская могила:
Солдатские могилы:
Погибшие на Дороге Жизни (ее трасса проходила как раз неподалеку от кладбища):
Бойцы МПВО:
Две интересных могилы послевоенного времени.
Геолог:
летчик-испытатель:
Рядом с братскими могилами стоит странное сооружение из бетона в виде двух цилиндров:
Внутри цилиндров:
В интернете я нашел упоминание о том, что это - очистные сооружения. Интересно, как они работали?
P.S. В субботу, 19 ноября я провожу экскурсию "Остров Голодай и Смоленские кладбища". Узнать об экскурсии более подробно и записаться для участия в ней можно здесь:
http://babs71.livejournal.com/534836.html