В Невском районе расположено много промышленных предприятий, в том числе ткацкие фабрики. И естественно, что в середине 20-х годов встал вопрос о жилье для их работников.
К решению вопроса подошли комплексно. И архитекторы Л. М. Тверской и Д. П. Бурышкин спроектировали жилмассив на улице Ткачей (1925-1927г.):









Композиционный центр жилмассива - площадь Культуры на пересечении ул. Ткачей и ул. Бабушкина:



На площади расположена и школа (по проекту она была рассчитана на 1540 учащихся). Ее авторы - архитекторы Г. А. Симонов и Лаз. М. Хидекель (?).

Когда-то она называлась 120-я школа имени КИМа.
Вот как она выглядит сейчас с улицы Ткачей:



Проходим через двор:


Вид сзади:




Обходим школу с севера:





Северный корпус еще не покрасили (но, видимо, скоро покрасят тоже).



Зеленый купол - школьная обсерватория.
Вид с улицы Бабушкина:



Питанием жителей жилмассива должна была обеспечивать фабрика-кухня Невского района, расположенная неподалеку (пр. Обуховской обороны, д.119):


Не забыли и о духовной пище. В 1926-1928 годах архитектор С. О. Овсянников строит дом культуры Текстилей, ныне известный всем любителям книги в Петербурге как ДК имени Крупской, или просто "Крупа":


Как и все дома культуры 20-х годов, его центром является большой зрительный зал, поэтому здание имеет дугообразный фасад:


К построенному ДК переходом присоединили здание небольшого особняка 19-го века:

Неподалеку находится здание деревообрабатывающего завода имени Володарского (производившего катушки для ниток). Оно тоже построено в 1927-м году:

