Я уже кратко
упоминал в своем блоге кладбище "Памяти жертв 9-го января", когда рассказывал о памятнике над их захоронением. Однако, и кроме этого памятника на кладбище есть довольно много интересного, поэтому предлагаю совершить небольшую виртуальную экскурсию по нему.
Кладбище (первоначально оно носило имя Преображенского), возникло в 1872 году. В те времена существовали опасения, что нахождение кладбищ в черте города может привести к эпидемиям, поэтому было решено создать новое городское кладбище за городской чертой, около железной дороги. В Петербурге, в конце Полтавской улицы было возведено деревянное здание приемной станции с тремя отделениями (для православных, католиков и лютеран). От приемной станции был проложен путь до Николаевской железной дороги, с управлением которой был заключен договор о провозе усопших в специальном погребальном поезде.
Однако, большинство жителей Петербурга не стремились быть похороненными на новом кладбище, поэтому в основном здесь хоронили на казенный счет - обитателей больниц и богаделен, умерших детей из Воспитательного дома (они составляли почти половину всех погребаемых).
Также здесь хоронили нижних чинов, служивших в частях Петербургского гарнизона. Особенно много солдатских захоронений появилось в годы Первой Мировой войны на участке, который был выделен под братское кладбище "жертв великой европейской войны". Всего к концу 1917-го года здесь насчитывалось свыше десяти тысяч солдат и офицеров, в основном, умерших в Николаевском и Семеновском военных госпиталях. К сожалению, большая часть этих могил была уничтожена, после того как значительную часть территории кладбища занял домостроительный комбинат.
Вот этот бетонный постамент без креста, по всей вероятности является одной из таких могил. Надпись на нем я разобрать не смог, но если судить по карте и описанию в книге "Исторические кладбища Санкт-Петербурга", под ним похоронен в 1898 году юнкер Константиновского артиллерийского училища Игорь Нестеровский:
А этот валяющийся камень, вероятно, могила еще одного юнкера-константиновца - Всеволода Цеслинского (умершего в 1909 году):
Среди старых могил меня очень заинтересовала могила княжны Марии Афанасьевны Юсуповой, которая скончалась в 1873 году:
Интересно, почему именно она была похоронена здесь, а не на более аристократическом кладбище?
Не сохранилась на кладбище и могила казненных "первомартовцев" - А. Желяюова, С. Перовской, Н. Кибальчича, Т. Михайлова и Н. Рысакова. Но с революционной темой, помимо могилы жертв 9-го января, связан и памятник над могилой первых комсомольцев завода "Большевик":
Глубокий след оставила на кладбище Великая Отечественная война. На территории кладбища стоят два дота. Один - артиллерийский, находится неподалеку от одного из входов:
Другой дот, расположенный неподалеку от памятника жертвам 9-го января - пулеметный двухамбразурный:
К юбилею победы от избытка энтузиазма их разукрасили рисунками сомнительных достоинств:
Еще один аналогичный двухамбразурный дот стоит около главного входа на кладбище, рядом с железной дорогой:
Есть на территории кладбища и братские могилы блокадных времен:
Рядом с ними недавно установили плакат с именами погибших солдат, которые похоронены здесь (тем, кто сделал это - мой глубочайший респект):
Еще одна солдатская братская могила находится на территории кладбища:
Вероятно, связано с войной и это захоронение:
Похоронены на кладбище и многие Герои Советского Cоюза:
Разведчик Николай Николаевич Захаров (к сожалению, никаких подробностей о нем я не нашел).
Летчик-истребитель Фотий Яковлевич Морозов (9 сбитых лично и 5 в группе), в свое время был разжалован по уголовной статье, но впоследствии судимость была снята:
Артиллерист Всеволод Константинович Лаптев:
Иван Павлович Барченко-Емельянов возглавлял разведотряд Северного флота, захвативший немецкие батареи на мысе Крестовый, что способствовало успеху десанта в Линахамари:
Генерал-лейтенант Александр Андреевич Свиридов:
Генерал-майор Михаил Арсентьевич Зашибалов получил звание Героя за Финскую войну:
Еще один участник Великой Отечественной войны - Дмитрий Тимофеевич Богачев был комиссаром подлодки С-56, самой результативной подлодки советских ВМФ по торпедным атакам:
Есть на кладбище могилы погибших и на другой войне - Афганской:
Человека, захороненного под этим памятнико можно назвать "антигероем":
Это один из ближайших подручных Лысенко - Исаак Презент:
Один из самых интересных участков кладбища - участок № 58. На нем находятся многочисленные братские захоронения авиаторов, погибших в авиакатастрофах.
Вот могила экипажа Ту-104, разбившегося в районе аэропорта Шереметьево 28 ноября 1976 года:
А здесь похоронен экипаж Ил-18, разбившийся при посадке в Пулково 27 апреля 1974 года:
А здесь лежит экипаж Ту-134, возивший президента Мозамбика Самора Машела. Самолет разбился на территории ЮАР в Драконовых горах. По одной из версий, причиной катастрофы стали действия спецслужб ЮАР, которые установили ложный радиомаяк.
А вот экипаж транспортного Ан-12, разбившийся в аэропорту Нальчика в феврале 1994 года:
А вот могила экипажа Як-42, который развалился от перегрузок в районе Мозыря 28 июня 1982 года:
Ан-2, разбившийся 29 мая 1985 года в районе Ржевки:
Транспортный Ан-12, разбившийся в Македонии:
Экипаж Ил-86, разбившийся при взлете 28 июля 2002 года в Шереметьево:
Инструктор Ленинградского аэроклуба
и девушка-парашютистка:
Отдельно от всех (на участке уже не хватило места) , похоронен экипаж Ту-154, свалившийся в штопор и разбившийся под Донецком:
Рядом со своими погибшими коллегами похоронены и другие летчики:
Среди них Герой Социалистического труда, летчик инструктор Г. И. Калашник:
Рядом с летчиками похоронен и гроссмейстер Семен Абрамович Фурман - тренер экс-чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова:
Самый интересный памятник с художественной точки зрения - могила конструктора подводных лодок Г. Я. Светаева:
Интересен и памятник на могиле известного художника Анатолия Львовича Каплана:
Еще пара интересных памятников:
Из трех церквей, существовавших на кладбище, сохранилась только одна - Александро-Невская (церковь по образцовому проекту построил военный инженер В. Я. Колянковский):
Однако, поскольку сейчас церковь передали старообрядческой общине, она отделена от кладбища забором, а рядом с главным входом построена новая, деревянная церковь: