Среди кладбищ Петербурга важную роль играло Волковское лютеранское кладбище. Если на находящемся рядом с ним Волковском православном кладбище хоронили в основном бедняков, то лютеранское кладбище было достаточно фешенебельным, и на нем не гнушались хоронить даже аристократов.
Прошение о выделении места под кладбище было подано от конвента Петрикирхе еще в 1741 году, но место в сто двадцать сажен длиной и восемьдесят шириной под кладбище было выделено только в 1773 году после закрытия Сампсониевского кладбища. Обустройством кладбища занималась община Петрикирхе, поэтому преимуществом при выборе мест и в цене за место захоронения имели в первую очередь прихожане церквей Святого Петра и Святой Анны.
Среди похороненных на этом кладбище было много знаменитостей. К сожалению, в советские времена кладбище сильно пострадало, часть могил была разрушена, а некоторые захоронения перенесены на другие кладбища (среди них были архитекторы К. Росси и Д. Кваренги, поэт А. Дельвиг, балетмейстер М. Петипа). Часть надгробных памятников перенесли без захоронений в Музей городской скульптуры.
Тем не менее, даже сейчас на кладбище осталось, что посмотреть, и я предлагаю совершить по нему небольшую виртуальную экскурсию.
Начнем с вот этого склепа:
Здесь похоронена Маргарита Руска - первая жена известного архитектора Луиджи Руска. Она скончалась совсем молодой, в возрасте 20 лет, в 1795-м году.
Проект надгробия, по всей вероятности, создал сам зодчий.
Особую выразительность ему придает контраст между основным кирпичным объемом и деталями из белого камня.
А вот могила известного мореплавателя, адмирала Федора Литке
Он занимался полярными исследованиями, совершил кругосветное путешествие, был воспитателем Великого Князя Константина Николаевича, президентом Академии Наук, по его инициативе основано Русское Географическое общество.
Именем Литке названы мыс, полуостров, гора и залив на Новой Земле; острова в архипелаге Земля Франца-Иосифа, Байдарацкой губе, архипелаге Норденшельда; пролив между Камчаткой и островом Карагинским. В честь Литке уже в советское время был назван ледокол, который В 1934 г. совершил 1-е сквозное плавание Северным морским путем с востока на запад за одну навигацию.
А вот могила генерала от инфантерии Гасфорта.
Он был ветераном многих войн, которые вела Российская империя, начиная с наполеоновских и заканчивая Венгерским походом, а с 1851 по 1861 год он был губернатором Западной Сибири.
А здесь похоронен генерал Вессель.
На памятнике изображены орудия и книга. Такое сочетание неудивительно. Вессель был профессором артиллерии в Михайловском артиллерийском училище и написал учебник артиллерии для младшего офицерского класса Михайловского артиллерийского училища, затем для юнкерских классов того же училища. Этими учебниками долго пользовалась вся русская артиллерия. Кроме того, он издал книги "Записки об артиллерийском искусстве" и "Начальные основания артиллерийского искусства".
Еще один генерал - Николай Мюссар. Как сказано в энциклопедии, он был военным инженером и рисовальщиком.
Инженер-генерал де Волант был первостроителем Одесского порта.
В память об этом, в Одессе ему поставлены
два памятника
А здесь похоронен один из самых известных полководцев времен Николая I - граф Иван Дибич-Забалканский и его супруга.
Плита, под которой он похоронен, украшена изображением его герба и всех его наград
А вот бронзовые буквы, которые когда-то были на памятнике, почти все утеряны.
А вот могила сэра Джеймса Виллие, известного в России как Яков Иванович Виллие. Он был лейб-медиком Павла I (и в этом качестве подписывал документ об "апоплексическом ударе", от которого скончался Павел I).
К этим временам относится следующий анекдот:
Лекарь Вилье, находившийся при великом князе Александре Павловиче, был ошибкою завезен ямщиком на ночлег в избу, где уже находился император Павел, собиравшийся лечь в постель. В дорожном платье входит Вилье и видит пред собой государя. Можно себе представить удивление Павла Петровича и страх, овладевший Вилье. Но все это случилось в добрый час. Император спрашивает его, каким образом он к нему попал. Тот извиняется и ссылается на ямщика, который сказал ему, что тут отведена ему квартира. Посылают за ямщиком. На вопрос императора ямщик отвечал, что Вилье сказал про себя, что он анператор. «Врешь, дурак, -смеясь сказал ему Павел Петрович, - император я, а он оператор». - «Извините, батюшка, - сказал ямщик, кланяясь царю в ноги, я не знал, что вас двое».
Впоследствии Виллие был лейб-медиком Александра I, Главным медицинским инспектором армии, директором медицинского департамента военного министерства, президентом Медико-хирургической академии. Виллие был также издателем первого российского медицинского журнала «Всеобщий журнал врачебной науки». Все свое состояние он завещал на постройку Михайловской клинической больницы.
А здесь лежит Анна Николаевна Шабанова - одна из первых женщин-врачей в России:
А вот могила корабельного инженера, генерал-майора Шведе.
На памятнике с гордостью указаны корабли, строительством которых он руководил: винтовой фрегат "Ослябя", винтовой корвет "Аскольд", императорская яхта "Ливадия":
Напротив него лежит другой моряк - лейтенант Икскуль-Гиллебрандт
Лейтенант погиб при крушении у берегов Дании винтового фрегата "Александр Невский":
А вот захоронения семьи Бенуа:
Хотя никто из известных членов этой семьи не лежит здесь (неподалеку, на Литераторских мостках похоронен известный архитектор и педагог Леонтий Бенуа), но именно здесь похоронен родоначальник рода Бенуа - Л. Ю. Бенуа, метрдотель Павла I (правда, я так и не смог разобрать, под какой именно могилой он лежит).
А вот захоронения другого художественного семейства (связанного, кстати, узами родства с семейством Бенуа) -семейства Кавос.
Альберт Катаринович Кавос - архитектор, построивший Мариинский театр.
Его дочь вышла замуж за архитектора Николая Бенуа, так что Кавос является дедушкой Леонтия и Александра Бенуа.
А вот могила его сына, тоже архитектора - Цезаря Альбертовича Кавоса. Среди его построек - больница имени Рауфхуса. Он же был автором проекта фонарей на Литейном мосту.
А вот семейное захоронение баронов Остен-Дризен:
И еще несколько памятников, которые заинтересовали меня своим внешним видом:
А теперь посмотрим захоронения советского периода.
Вот этот памятник меня сильно удивил.
Я долго пытался понять, что за штуковина установлена у него наверху, надеясь, что узнав это, я пойму, кто здесь похоронен.
Однако, ни до чего интересного я так и не додумался. Возможно, догадаетесь вы.
А вот еще один "механический" памятник. Интересно, что он изображал?
Среди похороненных здесь много героев Советско-Финской войны.
Вот могила двух Героев Советского союза, погибших на ней:
Слева полковник Григорий Григорьевич Скворцов - командир 138-го мотокавалерийского полка 25-й мотокавалерийской дивизии
а справа комбриг Петр Евгеньевич Вещев - командир 24-й стрелковой дивизии
Вот еще один Герой Советского союза - капитан Артем Максимович Сорока, командир батальона 245-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии .
Еще два героя этой войны: комиссар-орденоносец Абатуров
и студент института Лесгафта, участник добровольческого отряда лыжников Юрий Герасимов
А вот уже могилы Великой Отечественной войны. Вот могила Анисима Лазаревича Кацнельсона:
Кто он, я так и не определил, но если я верно разобрал знаки на его петлицах (специалист я невеликий, так что могу и ошибиться), он был в 37-м году комиссаром госбезопасности 3-го ранга, чин немаленький.
А вот дореволюционная могила семейства Шеффер.
На ней установлена плита в память о потомке этой семьи - Филиппе Николае Вольдемаре Шеффере, который был членом "Красной капеллы".
А вот братская могила летчиков
Здесь похоронен экипаж Героя Советского союза, летчика-торпедоносца (по официальным данным на его счету 6 транспортов общим водоизмещением 38700 т, танкер, 2 сторожевых корабля) Юрия Эммануиловича Бунимовича, разбившийся по возврашении с вылета.
(кроме Бунимовича здесь лежат штурман Данилов В.В., стрелок-радист Кудрявцев В.П., воздушный стрелок Подлеонов Д.К.)
Братская могила рабочих, погибших в блокаду:
А вот могила моряков-артиллеристов.
Как и на большинстве кладбищ города, здесь есть и братские могилы ленинградцев, погибших в Блокаду. Вот они:
Среди могил есть несколько могил генералов, умерших сразу после войны.
Генерал-майор Смирнов. Умер в 1946-м году, в 46 лет.
Генерал-лейтенант Кокорев (во время штурма Берлина он был начальником штаба 2-й ударной армии). Умер в 1946-м году, в 46 лет.
Контр-адмирал Юрковский (во время войны он командовал бригадой тральшиков Балтфлота). Умер в 1948-м году, в 52 года.
Генерал-полковник артиллерии Бессчастнов. Умер в 1948-м году, в 55 лет.
Все они были еще совсем не старыми людьми. Они пережили войну, но, вероятно, все свои силы они отдали для победы, и умерли вскоре после нее.