Петербург. Дом Троекурова. 1723-1730.

Dec 05, 2008 11:22


Этот небольшой дом (6-я линия Васильевского острова, 13)  является одним из самых старых каменных строений города (по мнению некоторых экспертов - это вторая каменная постройка города). Построен он в 1723-1730 годах для стольника Петра I - А. И. Троекурова.

 
Троекуров первоначально владел участком на стрелке Васильевского острова, но когда там началось казенное строительство, ему пришлось переселиться сюда (участок был получен в качестве компенсации за отобранный).

 
Здание походит на описание "образцового дома для именитых", составленного Доменико Трезини, но в отличии от него имеет не семь, а девять окон. Центральная часть дома слегка выступает вперед (в ней располался небольшой зал), а над ней устроен мезонин.

 
Здание имело достаточно бурную историю. После смерти Троекурова домом владели его вдова и дочь. Далее он неоднократно перепродавался. В 1808 году здание было выкуплено государством «для жительства вице-губернатора». В середине XIX века здание передали Министерству Финансов, затем снова продали частным владельцам. В 1868 году архитектором Н.А. Мясоедовым были изменены облик фасада (он стал оформленным в стиле эклектики) и планировка помещений. В 1871 году в доме Троекурова разместился Совет детских приютов. 1910-х годах здесь находился Совет детских приютов Ведомства учреждений Императрицы Марии, после 1917 года дом снова стал жилым.

  
В 1968 году дом Троекурова попал в список сносимых. К счастью, благодаря группе энтузиастов (историк архитектуры И.А. Бартенев, архитектор В.А. Бутми, М.В. Иогансен, преподаватели и студенты Академии художеств) здание было сохранено. Дом реставрировали в 1968-1969 годах, приблизив отделку фасадов к первоначальной (правда, изначально кровля была более крутая, покрытая черепицей). 

 
После этого здание долгое время имело статус памятника Федерального значения. Но в наше время, поскольку участок был очень привлекателен для бизнеса, статус сняли. Было даже получено разрешение на перестройку дома с сохранением только его фасада. К счастью, этого не случилось, и дом все-таки реконструировали.

Дореволюционная архитектура, История, Трезини Д., Петербург

Previous post Next post
Up