Петербург. Невские ворота. 1784-1787

Oct 20, 2008 22:16

И вновь у меня в ЖЖ произведение Николая Львова. Это - Невские ворота Петропавловской крепости:

 
Ворота, выходящие на Неву, были устроены в крепости с самого начала.

Чертеж Д. Трезини (?). 1710-е годы
В начале 1730-х годов на них монтируют "архитектурные украшения", а в 1747-м году их начинают переделывать, используя для облицовки пудожский камень. Они принимают тот вид, который с внутренней стороны крепости сохранился до наших дней.



Одновременно в 1762-1767 годах архитектор Д. Смолянинов и инженер Н. Муравьев составляют проект каменной пристани со сводами и площадкой с тремя спусками к воде. Через десять лет, когда начинается облицовка крепостных стен гранитом, проект этот реализуется.
Поскольку изменился облик стен, потребовалось перестроить и ворота. И в 1780-м году Львову поручили исполнить проект их нового оформления.


Ворота как бы вписаны в квадрат. Их высота с цоколем - двенадцать метров, а ширина - лишь на двадцать сантиметров больше. Верхняя линия ворот проходит выше крепостной стены на три метра. Такое соотношение основных размеров придало воротам монументальность и выделило их в силуэте крепости. Для оформления ворот использовали темно-серый сердобольский гранит, который по цвету и фактуре отличается от темно-красного питерлакского гранита, которым облицованы стены.  

 
Поле фронтона декорировано якорем, осененным пальмовыми ветвями и развевающейся лентой, а по краям фронтона установлены "бомбы" с тремя язычками "пламени".


Строительство было начато в 1784 и закончено в 1787-м году


Еще в 1715-м году вблизи пристани Невских ворот на нескольких сваях был укреплен футшток, служивший для наблюдения за уровнем невской воды. В XIX-м веке футшток перенесли к Адмиралтейству, но на память о случившихся в городе наводнении остались памятные доски, напоминающие о наводнениях 1744, 1752, 1777 и 1824 года.

 
 

 

Дореволюционная архитектура, Львов Н. А., История, Трезини Д., Петербург

Previous post Next post
Up