На улице Магнитогорской внутри квартала можно увидеть панельный четырехэтажный дом (Магнитогорская, 95). Внешне он выглядит совершенно непритязательно, однако история его весьма любопытна.
Построен он был в 1959-м году для работников завода железобетонных изделий "Баррикада".
Строили его по проекту, разработанному архитекторами Э. И. Ярмолинским и Л. Ю. Гальпериным, а также инженерами А. Зуссером, М. Иоффе, А. Карагиным. Здание это было экспериментальным, поскольку впервые в СССР строилось методом подъема перекрытий. Если обычно здания строятся "снизу вверх", то это, напротив, строилось "сверху вниз": этажи собирались на земле и поднимались на свое место домкратами.
Саму идею выдвинул в 1937-м году французский инженер Б. Лафей, а в 1948-м году ее ввели в практику в США. Главным достоинством этой идеи было отсутствие использования башенных кранов, что позволяло строить на тесных участках. А в 1959-м году технологию решили опробовать и в СССР.
Как происходил этот процесс мы можем увидеть на старых фотографиях и кадрах из документального фильма.
Создан фундамент и установлены железобетонные опоры, на которых сверху смонтированы гидравлические домкраты. Начат подъем крыши:
Крыша поднята, на земле монтируется четвертый этаж:
4-й этаж поднимают на свое место:
Пульт управления домкратами:
Финальный этап. Дом собран и теперь домкраты снимаются с крыши с помощью вертолета:
В целом эксперимент был сочтен удачным. Среди достоинств технологии оказалась дешевизна (он экономил до 17 рублей на квадратный метр), удобство и качество сборки, а также возможность сберечь существующие зеленые насаждения (поскольку не нужно было прокладывать пути для кранов). В дальнейшем этот метод продолжили использовать, хоть и не очень часто.
Сам дом был небольшим и имел всего один подъезд с 32 квартирами. Интересно, что планировка лестничной клетки заметно отличалась от привычной нам. Лестница целиком вытянулась вдоль одной из стен, а вдоль противоположной вытянулась длинная площадка на всю длину шахты лестничной клетки:
Окон на лестнице нет, поэтому наверху сделан фонарь верхнего света. Правда из-за планировки лестницы он способен осветить исключительно верхний этаж:
А эта дверь, скорее всего, ровесница здания: